Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16822
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAMELO, G. L. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200316595995035pt_BR
dc.contributor.advisor1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataide.-
dc.contributor.advisor1IDCÂNDIDO, G. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee1RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti.-
dc.contributor.referee2AMARAL, Viviane Souza do.-
dc.contributor.referee3DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.referee4ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.-
dc.description.resumoA agricultura é uma das atividades fundamentais na Região do Mato Grande – RN, destacando-se o cultivo do abacaxi, especialmente no município de Touros – RN, com predominância do monocultivo em agroecossistemas de base familiar irrigados e sob condição de sequeiro. Este estudo teve por objetivo avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas familiares do cultivo de abacaxi irrigados versus sequeiro mediante aplicação do modelo Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), em Touros – RN, nos anos agrícolas 2011 e 2012. A pesquisa foi realizada em 16 agroecossistemas familiares. Os dados foram sistematizados, a partir da pesquisa teórica, da pesquisa de campo junto aos agricultores e da observação direta dos pesquisadores. As informações dos agricultores, dos agroecossistemas irrigados e de sequeiro, revelaram uma uniformidade quanto a proposição dos indicadores. Os referidos indicadores foram sistematizados, a partir das potencialidades e das limitações dos agroecossistemas familiares do cultivo do abacaxi, possibilitando a identificação da abrangência dos atributos de sustentabilidade realizados pelo estudo, dando início a determinação dos critérios de diagnósticos. Os critérios apresentaram uma abordagem mais generalista, enquanto os indicadores foram mais focados na realidade estudada. Destaca-se ainda, que os critérios foram estabelecidos com a finalidade de garantir a eficiência desses na etapa de medição e monitoramento no processo da avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas familiares do cultivo do abacaxi estudados. E por fim, os resultados obtidos evidenciaram maior sustentabilidade nos agroecossistemas irrigados (grau 2,1), ficando abaixo do (grau 3,0), considerado o ideal, contudo são mais sustentáveis que os agroecossistemas de sequeiro, com o grau de sustentabilidade de 1,7. Essa diferenciação decorre pelo fato de nos agroecossistemas irrigados estarem sendo incrementados avanços nos indicadores sociais e econômicos oriundos da implementação no monocultivo do abacaxi, enquanto nos agroecossistemas de sequeiro os resultados apontam fragilidades nos referidos indicadores, contudo é perceptível, por parte dos seus agricultores o desejo da adoção das técnicas de irrigação como garantia para avanços sociais e econômicos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)pt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Naturais.pt_BR
dc.titleAvaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas familiares de cultivo do abacaxi irrigado versus sequeiro mediante aplicação do Mesmis em Touros-RN.pt_BR
dc.date.issued2013-04-
dc.description.abstractThe thesis brings up the evaluation of sustainability of agroecosystems cultivation of irrigated versus dryland pineapple. Agriculture is one of the fundamental activities in the Region of Mato Grande – RN, emphasizing the cultivation of pineapple, especially in the town of Touros – RN, with a predominance of monocultures on family-based agroecosystems under irrigated and rainfed condition. This study aimed to assess the sustainability of agroecosystems familiar pineapple cultivation by applying the Model Framework for Assessment Systems Natural Resources Management Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) at Touros – RN, in the years 2011 and 2012. The search was performed using the MESMIS, 16 agroecosystems family. The data were systematized, from the theoretical research, field research with farmers and direct observation of the researchers. The perception of farmers, dryland and irrigated agroecosystems, revealed a uniformity as indicators of the proposition. These indicators were systematized, from the potentialities and limitations of agroecosystems familiar pineapple cultivation, enabling the identification of the scope of the attributes of sustainability conducted the study, initiating the determination of diagnostic criteria. The criteria showed a more generalist, while the indicators were more focused on the reality studied. Note also, that the criteria were established in order to ensure the effectiveness of these in step measuring and monitoring the process of assessing the sustainability of agroecosystems family cultivating pineapple studied. Finally, the results showed greater sustainability in irrigated agroecosystems (grade 2.1), falling below the (grade 3.0), considered the ideal, however that are more sustainable dryland, with the degree of sustainability of 1,7. This difference arises because in irrigated agroecosystems are being incremented advances in social and economic indicators from the implementation of the monoculture of pineapple, while in dryland agroecosystems results suggest weaknesses in these indicators, however is noticeable by its farmers desire adoption of irrigation techniques as collateral for social and economic advances.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16822-
dc.date.accessioned2020-12-28T19:24:03Z-
dc.date.available2020-12-28-
dc.date.available2020-12-28T19:24:03Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento territorial sustentávelpt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectCultura do abacaxi - RNpt_BR
dc.subjectTouros – RN – Cultura do abacaxipt_BR
dc.subjectAgrossistemas – sustentabilidadept_BR
dc.subjectIndicadores de sustentabilidade – agrossistemaspt_BR
dc.subjectAbacaxi irrigadopt_BR
dc.subjectSequeiro – abacaxipt_BR
dc.subjectMetodologia MESMISpt_BR
dc.subjectMarco para Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.subjectSustainable territorial developmentpt_BR
dc.subjectSustainable Agriculturept_BR
dc.subjectfamily farmingpt_BR
dc.subjectPineapple culture - RNpt_BR
dc.subjectTouros - RN - Pineapple culturept_BR
dc.subjectAgrosystems - sustainabilitypt_BR
dc.subjectSustainability indicators - agrosystemspt_BR
dc.subjectIrrigated pineapplept_BR
dc.subjectIrrigated pineapplept_BR
dc.subjectMESMIS Methodologypt_BR
dc.subjectMarch for Evaluation of Natural Resource Management Systems Incorporating Sustainability Indicators.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAMELO, Gerda Lúcia Pinheiro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the sustainability of family agroecosystems of irrigated versus rainfed pineapple cultivation using Mesmis in Touros-RN.pt_BR
dc.identifier.citationCAMELO, Gerda Lúcia Pinheiro. Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas familiares de cultivo do abacaxi irrigado versus sequeiro mediante aplicação do Mesmis em Touros-RN. 182f. 2013. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16822pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GERDA LÚCIA PINHEIRO CAMELO - TESE PPGRN 2013.pdfGerda Lúcia Pinheiro Camelo. TESE PPGRN 2013.5.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.