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Title: Avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção moderna e tradicional: o caso de Ipanguaçu - RN.
Other Titles: Sustainability assessment of irrigated banana agroecosystems in different forms of modern and traditional production: the case of Ipanguaçu -RN.
???metadata.dc.creator???: REIS, Leci Martins Menezes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOMES, Maria de Lourdes Barreto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AMARAL, Viviane Souza do.
???metadata.dc.contributor.referee3???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.
Keywords: Agroecossistemas de bananeira;Cultura da banana;Bananeira irrigada;Ipanguaçu - RN - cultivo de bananas;Agricultura irrigada - RN;Indicadores de sustentabilidade;Produção de banana;Agroecossistemas irrigados - sustentabilidade;Sustentabilidade de agroecossistemas irrigados;Revolução verde;Desenvolvimento sustentável;Agricultura sustentável;Desenvolvimento rural sustentável;Padrões de sustentabilidade;Agros irrigados modernos;Agros irrigados tradicionais;Crédito rural;Banana culture;Cultura del banano;Plátano de regadío;Irrigated banana tree;Irrigated agriculture;Agricultura de regadío;Indicadores de sostenibilidad;Sustainability indicators;Banana production;Producción de banano;Irrigated agroecosystems - sustainability;Agroecosistemas de regadío - sostenibilidad;Sostenibilidad de los agroecosistemas de regadío;Sustainability of irrigated agroecosystems;Sustainable development;Desenvolvimiento sustentable;Revolución verde;Green revolution;Sustainable agriculture;Agricultura sostenible;Desarrollo rural sostenible;Sustainable rural development;Sustainability standards;Estándares de sostenibilidad;Agros de regadío moderno;Modern irrigated agros
Issue Date: 27-Mar-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: REIS, Leci Martins Menezes. Avaliação de sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção moderna e tradicional: o caso de Ipanguaçu-RN. 2013. 211f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16833
???metadata.dc.description.resumo???: Esta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas irrigados de formas diferentes de produção moderna e tradicional. A agricultura irrigada, resultante da revolução verde, passou a ser amplamente contestada devido à intensa depleção dos recursos naturais, à elevação da concentração fundiária, ao aumento da poluição ambiental e dos níveis de desigualdade social e concentração de renda, mas também defendida por meio do argumento de que, com a verticalização da agricultura, podem-se elevar os níveis de produtividade, de alimentos e fibras, os avanços tecnológicos, as técnicas de manejo, o conhecimento das necessidades nutricionais de plantas, o melhoramento genético de espécies vegetais e a geração de emprego qualificado. Nesse sentido, diversos questionamentos surgiram sobre a sustentabilidade desse tipo de agricultura: uma moderna, atrelada à lógica da revolução verde, e outra, de predomínio de técnica de produção agrícola, denominada de tradicional. Assim, o objetivo geral foi o de avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas de bananeira irrigada de formas diferentes de produção, moderna e tradicional de Ipanguaçu–RN, definindo a mais sustentável em relação às dimensões ambiental, econômica, social e político-institucional, segundo o Índice de Desenvolvimento Sustentável (S³), a partir do ano agrícola de 2011. A metodologia caracterizou-se como sendo exploratória e descritiva, possibilitando a definição de vinte e oito indicadores e a avaliação do estado de sustentabilidade dos vinte e nove agroecossistemas de bananeira irrigada. Como resultado tem-se que a forma de produção tradicional dos agroecossistemas irrigados demonstrou um estado de sustentabilidade crítico, representado pelo índice de 0,34, e a forma de produção moderna dos agroecossistemas irrigados apresentou um estado de sustentabilidade estável, demonstrado pelo índice de 0,67. Conclui-se que a forma de produção irrigada de bananeira, caracterizada como moderna, é mais sustentável que a forma tradicional, uma vez que se apresentou com maior estado de resiliência, produtividade, equidade e autonomia.
Abstract: This thesis discusses the sustainability agro ecosystems irrigated by different ways of modern and traditional producing. Irrigated agriculture, resulting from the Green Revolution, was widely contested due to intense depletion of natural resources, the elevation of agrarian concentration, the increased of environmental pollution and levels of social inequality and the income concentration. On the other hand, it is also defended by the argument that, with the vertical integration of agriculture, can lead to increases in productivity levels, in advances of technology and management techniques, knowledge of the nutritional needs of plants and genetic improvement of plant species and the generation of skilled employment. Accordingly, several questions arose about the sustainability of this type of agriculture: the modern, tied to the logic of the green revolution, and the other with the predominance of agricultural production technique known as traditional. The overall objective was to assess the sustainability of modern and traditional agro ecosystems production of irrigated banana in Ipanguaçu–RN, to define the most sustainable in relation to environmental, economic, social and political-institutional, according to the Sustainable Development Index (S³) from the agricultural year of 2011. The methodology was characterized as exploratory and descriptive, allowing the definition of twenty-eight indicators and the assessment of the sustainability of twenty-nine agro ecosystems of irrigated banana. As a result it was found that the traditional production of irrigated banana presented a critical level of sustainability, represented by an index of 0,34, while for the modern production the level was considered stable, demonstrated by the index 0,67. Therefore, it was concluded that the modern production of irrigated banana if by far more sustainable than the traditional one, since it was found to perform with greater resilience, productivity, equity and autonomy.
Keywords: Agroecossistemas de bananeira
Cultura da banana
Bananeira irrigada
Ipanguaçu - RN - cultivo de bananas
Agricultura irrigada - RN
Indicadores de sustentabilidade
Produção de banana
Agroecossistemas irrigados - sustentabilidade
Sustentabilidade de agroecossistemas irrigados
Revolução verde
Desenvolvimento sustentável
Agricultura sustentável
Desenvolvimento rural sustentável
Padrões de sustentabilidade
Agros irrigados modernos
Agros irrigados tradicionais
Crédito rural
Banana culture
Cultura del banano
Plátano de regadío
Irrigated banana tree
Irrigated agriculture
Agricultura de regadío
Indicadores de sostenibilidad
Sustainability indicators
Banana production
Producción de banano
Irrigated agroecosystems - sustainability
Agroecosistemas de regadío - sostenibilidad
Sostenibilidad de los agroecosistemas de regadío
Sustainability of irrigated agroecosystems
Sustainable development
Desenvolvimiento sustentable
Revolución verde
Green revolution
Sustainable agriculture
Agricultura sostenible
Desarrollo rural sostenible
Sustainable rural development
Sustainability standards
Estándares de sostenibilidad
Agros de regadío moderno
Modern irrigated agros
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16833
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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