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dc.creator.IDMELO, L. E. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6550760496863320pt_BR
dc.contributor.advisor1CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.-
dc.contributor.advisor1IDCÂNDIDO, G. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2771934125977891pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Jogerson Pinto Pereira.-
dc.contributor.referee2FREITAS, Lúcia Santana de.-
dc.contributor.referee3SILVA, Ricardo Moreira da.-
dc.contributor.referee4RAMALHO, Ângela Maria Cavalcanti.-
dc.description.resumoEsta tese aborda a sustentabilidade de agroecossistemas de base familiar, que trabalham com hortifruticultura nos sistemas produtivos “convencional”, “orgânico” e em “transição agroecológica”. O sistema agrícola convencional, que baseia sua produção no uso intensivo de agroquímicos, há muito vêm sendo questionado pela sociedade quanto aos problemas ambientais, sociais e econômicos por ele ocasionado. Nas últimas décadas, o sistema de produção orgânica vem se destacando, por buscar uma produção agrícola economicamente viável, ecologicamente saudável e socialmente equitativa. No Brasil, especialmente na região Nordeste, o sistema orgânico possui uma estreita ligação com a agricultura familiar, apresentando-se como uma alternativa viável para solucionar os graves problemas enfrentados pelos pequenos agricultores. As propriedades consideradas em transição agroecológica são aquelas que apresentam características produtivas intermediárias entre os sistemas convencional e orgânico. Este trabalho teve, por objetivo geral, identificar os níveis de sustentabilidade existentes nas práticas da hortifruticultura familiar, desenvolvidas nos sistemas convencional, orgânico e em transição agroecológica, no município de Ceará-Mirim – RN. Para tanto, foi aplicada uma metodologia de avaliação, baseada no método IDEA (Indicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas) e adaptada às especificidades locais. Foram utilizados 32 indicadores, que avaliaram a sustentabilidade das práticas agrícolas em três dimensões: agroambiental, socioterritorial e econômica. Os resultados obtidos apontaram as dimensões agroambiental e socioterritorial como sendo aquelas que estão limitando a sustentabilidade, como um todo, no sistema produtivo convencional, e a dimensão socioterritorial como sendo a limitante no sistema em transição agroecológica. No caso do sistema orgânico, é na dimensão econômica onde existe o maior número de aspectos que encontram-se comprometendo a sua sustentabilidade. Seguindo-se os princípios do método IDEA, concluiu-se que os sistemas produtivos “convencional” e em “transição agroecológica” são os que, no atual contexto, apresentam, igualmente, o maior nível de sustentabilidade, no que diz respeito à hortifruticultura praticada no município, sendo o sistema orgânico, portanto, o menos sustentável dos sistemas de produção agrícola estudados em Ceará-Mirim.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Naturaispt_BR
dc.titleAvaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola.pt_BR
dc.date.issued2013-06-27-
dc.description.abstractThis thesis discusses the sustainability of family-based agro ecosystems that work with hortifruitculture on "conventional, "organic” and at “agroecological transition” productive systems. The conventional farming systems, which base their production on the intensive use of agrochemicals, have long been questioned by society, regarding the environmental, social and economic problems occasioned by them. In recent decades, the organic production system has been highlighted, for aiming an agricultural production economically viable, ecologically healthy and socially equitable. In Brazil, especially in the Northeast, the organic system has a strong relationship with the family farming, presenting itself as a viable alternative to solve the serious problems faced by small farmers. The properties considered at agroecological transition are those whose productive characteristics are intermediate between the conventional and organic systems. The overall objective of this research was to identify the levels of sustainability in the practices of family-based hortfruitculture, developed under conventional, organic and in transition ways, at the city of Ceará-Mirim - RN. Therefore, we used an assessing methodology based on the method IDEA (Indicators of Farm Sustainability) and adapted to local specificities. The methodology used 32 indicators, which assessed the sustainability of agricultural practices at agrienvironmental, socioterritorial and economic dimensions. The results indicated the agrienvironmental and socioterritorial dimensions as those that are limiting the sustainability at conventional system, and the socioterritorial as the limiting dimension at agroecological transition system. At the organic system, the economic dimension is the one that has the largest number of aspects affecting its sustainability. Following the principles of IDEA method, it was concluded that, at the current context, both “convencional” and “agroecological transition” productive systems are those who have, in the same way, the highest level of sustainability with regard to the hortifruitculture practiced at the county, being the organic system the less sustainable of the farming production systems studied at Ceará-Mirim city.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835-
dc.date.accessioned2020-12-29T18:37:26Z-
dc.date.available2020-12-29-
dc.date.available2020-12-29T18:37:26Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectAvaliação da sustentabilidade-
dc.subjectHorticultura familiar-
dc.subjectCeará-Mirim - RN-
dc.subjectSistemas de produção agrícola-
dc.subjectAgricultura comparada-
dc.subjectAgricultura familiar-
dc.subjectSustentabilidade-
dc.subjectAgroecossistemas familiares - sustentabilidade-
dc.subjectHortifruticultura convencional-
dc.subjectHortifruticultura orgânica-
dc.subjectHortifruticultura em transição agroecológica-
dc.subjectTransição agroecológica-
dc.subjectHortifruticultura familiar-
dc.subjectMétodo IDEA-
dc.subjectIndicadores de Durabilidade das Explorações Agrícolas - IDEA-
dc.subjectAgricultura sustentável-
dc.subjectAgroecologia-
dc.subjectAgricultura orgânica-
dc.subjectIndicadores de sustentabilidade-
dc.subjectSustainability assessment-
dc.subjectEvaluación de sostenibilidad-
dc.subjectHorticultura familiar-
dc.subjectFamily horticulture-
dc.subjectAgricultural production systems-
dc.subjectSistemas de producción agrícola-
dc.subjectAgricultura familiar-
dc.subjectFamily farming-
dc.subjectFamily agroecosystems - sustainability-
dc.subjectAgroecosistemas familiares - sostenibilidad-
dc.subjectHorticultura convencional-
dc.subjectConventional horticulture-
dc.subjectHorticulture in agroecological transition-
dc.subjectHorticultura en transición agroecológica-
dc.subjectHorticultura orgánica-
dc.subjectOrganic horticulture-
dc.subjectAgroecological transition-
dc.subjectTransición agroecológica-
dc.subjectAgricultura sostenible-
dc.subjectSustainable Agriculture-
dc.subjectOrganic agriculture-
dc.subjectAgricultura orgánica-
dc.subjectIndicadores de sostenibilidad-
dc.subjectSustainability indicators-
dc.subjectAgroecology-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, Luiz Eduardo Lima de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the sustainability of family horticulture in the city of Ceará-Mirim-RN: a comparative study between the different agricultural production systems.pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Luiz Eduardo Lima de. Avaliação da sustentabilidade da hortifruticultura familiar o município de Ceará- Mirim-RN: um estudo comparativo entre os diferentes sistemas de produção agrícola. 2013. 163f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16835pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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