Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16858
Title: As práticas de agricultura familiar e a busca da sustentabilidade nos sítios Cachoeira do Gama e Juá de Cima- Município de Matinhas- PB.
Other Titles: Family farming practices and the search for sustainability at the Cachoeira do Gama and Juá de Cima sites - Municipality of Matinhas - PB.
???metadata.dc.creator???: GOMES, Antonio Glaucio de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUTO, Jacob Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RIBEIRO, Silvana Eloísa da S.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Vera Lucia Antunes de.
Keywords: Familiar agriculture;Environment;Sustainability;Agricultura familiar.;Meio-ambiente;Medio ambiente;Sustentabilidade;Sustentabilidad
Issue Date: 28-Jul-2009
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOMES, Antonio Glaucio de Sousa. As práticas de agricultura familiar e a busca da sustentabilidade nos sítios Cachoeira do Gama e Juá de Cima- Município de Matinhas- PB. 2009. 84f. (Dissertação de Mestrado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16858
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo dessa dissertação é estudar as práticas da agricultura familiar nos sítios de Cachoeira do Gama e Juá de Cima, localizados no município de Matinhas - Paraíba, centralizando-se nas questões da sustentabilidade relacionadas à agricultura familiar, especialmente a partir da produção da laranja e de outras atividades agrícolas ali desenvolvidas, buscando entender de que forma as características dessas práticas podem contribuir na construção de uma estratégia de Desenvolvimento Sustentável, que incluam as dimensões: econômica, social, tecnológica, ambiental e cultural. Além disso, busca traçar o perfil sócio-ambiental da área estudada, a partir da realização de um diagnóstico que inclua: fatores sociais (demografia, habitação, escolarização), fatores econômicos (produção, comercialização, crédito e rendimento), fatores tecnológicos (maquinarias, implementos agrícolas) e fatores ambientais (formas de terreno, relevo, clima, hidrografia, precipitação, temperatura e vegetação). Busca também relacionar as práticas agrícolas com o desequilíbrio ou a conservação do meio-ambiente, centrando-se na questão da utilização ou não de agrotóxicos. As reflexões a serem realizadas nesse estudo seguem a linha de pensamento proposta por pesquisadores que, ao longo do tempo, vem estudando a agricultura familiar. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se entrevistas com 27 agricultores familiares e também se utilizou a História Oral (HO), adotou-se tanto a metodologia quantitativa quanto a qualitativa. Os resultados da pesquisa indicaram que uma das características principais da agricultura familiar nos sítios estudados é a diversificação das culturas, o que a diferencia da monocultura típica do modelo de agricultura convencional. No entanto, nela não ocorre o fenômeno da pluriatividade, que contribuiria para construção de uma estratégia de Desenvolvimento Sustentável compatível com a realidade específica daquele território. Um aspecto muito positivo, ali verificado, é o fato dos agricultores não utilizarem agrotóxicos em suas plantações, o que minimiza os riscos ambientais.
Abstract: The objective of this work was study the familiar agriculture practices in rural areas named Cachoeira do Gama and Juá de Cima in Matinhas, Paraíba, centralized in the questions related to sustainability, especially in the orange production and other agriculture activities in that region, trying to understand which way the characteristics of these practices con contribute to create a strategy of Sustainable Development that includes patterns: economic; social; technological; environmental and cultural. Moreover, it also tries to create an environmental – social profile to studied area, based on a diagnosis that includes: social factors (demography, habitation, education level), economical factors (production, commercialization, credit and profit), technological factors (agriculture machines, and implements) and environmental factors (relief, climate, hydrograph and vegetation). It also tries to relate the agriculture practices with the disequilibrium or the conservation of the environment especially the utilizations or not of agrochemicals. The reflections carried out in this study were based on the proposal created by researchers that studied this subject .To reach the objectives, 27 agricultures were interviewed, it was also used an Oral History (OH), it was adopted both quantitative and qualitative methodology. The results indicated that one of the main characteristics in the familiar agriculture, in the studied area, was the diversification of crops which is different from the conventional agriculture model in that area. However, does not happen on it the multi-activity phenomenon, which would contribute to the construction of a Sustainable Development strategy that is compatible with a specific reality in that region. A very positive aspect, identified there, was the fact that the agricultures do not use agrochemicals in their crops, which minimizes the environmental risks.
Keywords: Familiar agriculture
Environment
Sustainability
Agricultura familiar.
Meio-ambiente
Medio ambiente
Sustentabilidade
Sustentabilidad
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16858
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANTONIO GLAUCIO DE SOUSA GOMES - DISSERTAÇÃO PPGRN 2009.pdfAntonio Glaucio de Sousa Gomes - DISSERTAÇÃO PPGRN - 2009. 3.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.