Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16860
Title: Sustentabilidade ecológica, econômica e social da Fazenda Tamanduá com a agricultura biodinâmica, Santa Terezinha-PB.
Other Titles: Ecological, economic and social sustainability of Fazenda Tamanduá with biodynamic agriculture, Santa Terezinha-PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Ary Vieira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Dijair de Queiroz.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALBUQUERQUE , José de Lima.
???metadata.dc.contributor.referee3???: kONIG, Annemarie.
???metadata.dc.contributor.referee4???: PEREIRA, Jogerson Pinto Gomes.
Keywords: Sustainable development;Ecology;Environmental indicators;Desenvolvimento sustentável;Desenvolvimiento sustentable;Ecologia;Indicadores ambientais;Indicadores ambientales
Issue Date: 1-Jun-2012
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Ary Vieira da. Sustentabilidade ecológica, econômica e social da Fazenda Tamanduá com a agricultura biodinâmica, Santa Terezinha-PB. 2012. 118f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16860
???metadata.dc.description.resumo???: A destruição do meio ambiente, causada pelo uso de fertilizantes sintéticos e controle químico das pragas agrícolas com o objetivo de se produzir alimentos em alta escala, provocou, nos últimos 100 anos, solos degradados, alimentos contaminados e seres humanos doentes pelo consumo dos produtos contaminados. Por isso, cresceu acentuadamente nos últimos anos, a preocupação com a preservação e conservação ambiental, buscando-se a produção de alimentos de forma sustentável. Nessa busca, surgem várias correntes do pensar ecológico, dentre elas a Agricultura Biodinâmica. O ponto central da agricultura biodinâmica é o ser humano e o seu fundamento principal é a integração de todos os elementos ambientais agrícolas para que o organismo agrícola tenha uma fertilidade permanente, trazendo com isto a saúde do solo, das plantas, dos animais e dos seres humanos. A corrente biodinâmica da agricultura teve seu início num ciclo de oito palestras feitas na década de 1920, na Polônia, pelo filósofo Rudolf Steiner e preconiza a prática de uma agricultura sustentável. A sustentabilidade tem ganhado importância cada vez maior na sociedade, levando cadeias agroindustriais a buscar processos e estratégias de gerenciamento que equilibrem fatores ecológicos, econômicos e sociais. A presente pesquisa teve como objetivo principal diagnosticar o nível de sustentabilidade da agricultura biodinâmica da Fazenda Tamanduá, localizada no município de Santa Teresinha, Estado da Paraíba, utilizando-se uma metodologia de análise através da seleção de indicadores de qualidade ecológica, econômica e social. A Agenda 21 Global, em seu Capítulo 40, sugere o uso de indicadores que considerem a avaliação de diferentes parâmetros setoriais, para então, ter uma base sólida para a tomada de decisões, contribuindo para uma sustentabilidade autorregulada dos sistemas integrados de meio ambiente e desenvolvimento. Assim, o processo de desenvolvimento da pesquisa envolveu: a contextualização do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade aplicada à agricultura; a abordagem conceitual e tipológica de indicadores, assim como as iniciativas e os sistemas; os modelos de indicadores de sustentabilidade ambiental, levantados e obtidos a partir do estudo de caso na Fazenda Tamanduá; o processo de seleção e definição de indicadores de sustentabilidade, por meio da abordagem participativa dos colaboradores da Fazenda e a proposição do modelo DSR (Drivers–State–Response) ou Modelo Força Motriz- Estado-Resposta, desenvolvido pela Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD), que integra as dimensões ecológica, econômica e social da sustentabilidade, configurando-o como um instrumento metodológico prático, útil e exequível para subsidiar o processo de desenvolvimento, gestão e monitoramento da agricultura biodinâmica na unidade produtiva, consonante com os princípios de sustentabilidade. Por fim, são apresentadas as conclusões e algumas recomendações identificadas e adquiridas pelas experiências vivenciadas no decorrer da pesquisa.
Abstract: The destruction of the environment that is caused by synthetic fertilizers and chemical control of infestations used in large-scale agriculture has manifested itself in the last 100 years as degraded soil, contaminated food and human beings intoxicated by contaminated products. As a consequence, concern about preservation and conservation of the environment has been growing in the last years, searching for ways of sustainable food production. Several currents of ecological thinking developed, aiming at Bio-dynamic Agriculture. The central element behind bio-dynamic agriculture is the human being and his basic principle is the integration of all environmental agricultural elements in such a way that the agricultural organism retains permanent fertility, leading to a healthy soil, plants, animals, and human beings. Bio-dynamic agriculture started as a set of eight presentations by philosopher Rudolf Steiner in the 1920s in Poland which postulated the use of sustainable agriculture. Sustainability has gained ever more importance in society, leading agricultural industry conglomerates in the search for processes and strategies that balance ecological, economic, and social factors. The main objective of this doctorate thesis is to analyze the level of sustainability of the bio-agriculture at Fazenda Tamanduã located in Santa Teresinha, Paraíba, using a methodology based on a selection of ecological, economical, and social parameters. In chapter 40, the "Agenda 21 Global" recommends the use parameters from different domains in order to get a solid basis for decision making, thus contributing to the self-regulated sustainability of integrated systems of environment and development. Accordingly, the approach of the research work comprised: a review on sustainable development and sustainability applied to agriculture; the conceptual and classificatory approach on parameters, such as system parameters; modeling of parameters for ecological sustainability, measured in the case study of Fazenda Tamanduã; selection and definition of sustainability parameters, with the collaboration of Fazenda Tamanduã; and development of a DSR (Driver-State-Response) model according to OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development). This model considers the domains of ecological, economical, and social sustainability, turning it into a practical means useful in guiding the development process, the administration and monitoring of productive bio-agriculture according to principles of sustainability. Finally, conclusions and some recommendations based on practical observations during the research work are presented.
Keywords: Sustainable development
Ecology
Environmental indicators
Desenvolvimento sustentável
Desenvolvimiento sustentable
Ecologia
Indicadores ambientais
Indicadores ambientales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16860
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARY VIEIRA DA SILVA - TESE PPGRN 2012.pdfAry Vieira da Silva- TESE PPGRN 2012 4.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.