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Title: Análise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga.
Other Titles: Analysis of the socio-economic profile of agriculture in Brejo Paraibano and production components of purged potatoes.
???metadata.dc.creator???: VERAS, Ricardo Pereira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Jógerson Pinto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: DAMASCENO, João.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SOUZA, Inajá Francisco de.
Keywords: Evapotranspiração;Agricultora Familiar;Convolvos;Inovação Tecnológica;Irrigação;Evapotranspiration;Family Farmer;Technological Innovation;Irrigation
Issue Date: Feb-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VERAS, Ricardo Pereira. Análise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga. 2015. 121f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16991
???metadata.dc.description.resumo???: As novas inovações tecnológicas que estão sendo utilizadas pelos produtores na agricultura familiar nas zonas rurais nem sempre conduzem à uma agricultura sustentável e ao fortalecimento das relações sociais mais equitativas entre os agricultores familiares. Neste contexto, esta tese teve como objetivo avaliar o perfil sócio econômico dos agricultores familiares do grupo Ribeiro e os componentes de produção da batata-de-purga no brejo paraibano, utilizando o método de Avaliação de Impacto das Inovações Tecnológicas (AMBITEC) adaptado, nas dimensões socioeconômica e ambiental. A segunda parte da pesquisa estudou os efeitos da quantidade e água na irrigação da batata-de-purga cultivada em dois ambientes (com e sem sombreamento), em diferentes níveis de irrigação. As variáveis de produção da batata-de-purga analisadas no estudo foram peso das sementes, peso dos tubérculos, tamanho dos tubérculos, diâmetro dos tubérculo, número de sementes e número de convolvos cultivada em 5 níveis de irrigação. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com seis repetições, sendo utilizados cinco tratamentos de irrigação com base na evapotranspiração da cultura (ETc): L1 = 25% ETc; L2 = 50% ETc; L3 = 75% ETc; L4 = 100% ETc e L5= 125 ETc. A irrigação foi realizada em turno de rega de três dias e o volume de água aplicado foi com base o tratamento L4. Os resultados indicaram que o uso da inovação tecnológica na área de estudo possibilitou ganhos reais superiores a 33% da renda média dos agricultores, além de melhorias dos indicadores de qualidade do produto, saúde ambiental, segurança e saúde ocupacional e segurança alimentar. Além disso, todas as variáveis fenométricas da batata-de-purga foram fortemente influenciadas tanto pelos níveis de água aplicados à cultura quanto pelas condições de cultivo com sombreamento e sem sombreamento.
Abstract: The new technological innovations that are being used by producers on family farms in rural areas do not always lead to sustainable agriculture and strengthening more equitable social relations among family farmers. In this context, this thesis was to evaluate the socioeconomic profile of farmers Ribeiro group and yield components of potato-of-purge in the Paraiba swamp, using the method of Evaluation of Impact of Technological Innovations (AMBITEC) adapted, in socioeconomic and environmental dimensions. The second part of the research studied the effects of quantity and water for irrigation of potato-of-purge grown in two environments (with and without shading), at different levels of irrigation. The output variables of the potato-of-purge analyzed in the study were seed weight, weight of tubers, tuber size, diameter of the tuber, number of seeds and number of convolvos grown in 5 levels of irrigation. The experimental design was randomized blocks with six replications and five treatments used irrigation based on crop evapotranspiration (ETc): L1 = 25% ETc; L2 = 50% etc. L3 = 75% etc. L4 = 100% ETc and L5 = 125 etc. Irrigation was performed in three days irrigation interval and the amount of water applied was based on the L4 treatment. The results indicated that the use of technological innovation in the study area allowed real gains more than 33% of the average income of farmers, and improvements in product quality indicators, environmental health, occupational health and safety and food safety. In addition, all variables fenometric of potato-purging were strongly influenced by both water levels applied to the culture and cultivation conditions with shading and no shading.
Keywords: Evapotranspiração
Agricultora Familiar
Convolvos
Inovação Tecnológica
Irrigação
Evapotranspiration
Family Farmer
Technological Innovation
Irrigation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16991
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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