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dc.creator.IDVERAS, R. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7359199292746153pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, V. P. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269pt_BR
dc.contributor.advisor2DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.advisor2IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA, Jógerson Pinto.-
dc.contributor.referee2LIMA, Vera Lúcia Antunes de.-
dc.contributor.referee3DAMASCENO, João.-
dc.contributor.referee4SOUZA, Inajá Francisco de.-
dc.description.resumoAs novas inovações tecnológicas que estão sendo utilizadas pelos produtores na agricultura familiar nas zonas rurais nem sempre conduzem à uma agricultura sustentável e ao fortalecimento das relações sociais mais equitativas entre os agricultores familiares. Neste contexto, esta tese teve como objetivo avaliar o perfil sócio econômico dos agricultores familiares do grupo Ribeiro e os componentes de produção da batata-de-purga no brejo paraibano, utilizando o método de Avaliação de Impacto das Inovações Tecnológicas (AMBITEC) adaptado, nas dimensões socioeconômica e ambiental. A segunda parte da pesquisa estudou os efeitos da quantidade e água na irrigação da batata-de-purga cultivada em dois ambientes (com e sem sombreamento), em diferentes níveis de irrigação. As variáveis de produção da batata-de-purga analisadas no estudo foram peso das sementes, peso dos tubérculos, tamanho dos tubérculos, diâmetro dos tubérculo, número de sementes e número de convolvos cultivada em 5 níveis de irrigação. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com seis repetições, sendo utilizados cinco tratamentos de irrigação com base na evapotranspiração da cultura (ETc): L1 = 25% ETc; L2 = 50% ETc; L3 = 75% ETc; L4 = 100% ETc e L5= 125 ETc. A irrigação foi realizada em turno de rega de três dias e o volume de água aplicado foi com base o tratamento L4. Os resultados indicaram que o uso da inovação tecnológica na área de estudo possibilitou ganhos reais superiores a 33% da renda média dos agricultores, além de melhorias dos indicadores de qualidade do produto, saúde ambiental, segurança e saúde ocupacional e segurança alimentar. Além disso, todas as variáveis fenométricas da batata-de-purga foram fortemente influenciadas tanto pelos níveis de água aplicados à cultura quanto pelas condições de cultivo com sombreamento e sem sombreamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Naturaispt_BR
dc.titleAnálise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga.pt_BR
dc.date.issued2015-02-
dc.description.abstractThe new technological innovations that are being used by producers on family farms in rural areas do not always lead to sustainable agriculture and strengthening more equitable social relations among family farmers. In this context, this thesis was to evaluate the socioeconomic profile of farmers Ribeiro group and yield components of potato-of-purge in the Paraiba swamp, using the method of Evaluation of Impact of Technological Innovations (AMBITEC) adapted, in socioeconomic and environmental dimensions. The second part of the research studied the effects of quantity and water for irrigation of potato-of-purge grown in two environments (with and without shading), at different levels of irrigation. The output variables of the potato-of-purge analyzed in the study were seed weight, weight of tubers, tuber size, diameter of the tuber, number of seeds and number of convolvos grown in 5 levels of irrigation. The experimental design was randomized blocks with six replications and five treatments used irrigation based on crop evapotranspiration (ETc): L1 = 25% ETc; L2 = 50% etc. L3 = 75% etc. L4 = 100% ETc and L5 = 125 etc. Irrigation was performed in three days irrigation interval and the amount of water applied was based on the L4 treatment. The results indicated that the use of technological innovation in the study area allowed real gains more than 33% of the average income of farmers, and improvements in product quality indicators, environmental health, occupational health and safety and food safety. In addition, all variables fenometric of potato-purging were strongly influenced by both water levels applied to the culture and cultivation conditions with shading and no shading.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16991-
dc.date.accessioned2021-01-07T16:08:30Z-
dc.date.available2021-01-07-
dc.date.available2021-01-07T16:08:30Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectAgricultora Familiarpt_BR
dc.subjectConvolvospt_BR
dc.subjectInovação Tecnológicapt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectEvapotranspirationpt_BR
dc.subjectFamily Farmerpt_BR
dc.subjectTechnological Innovationpt_BR
dc.subjectIrrigationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVERAS, Ricardo Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the socio-economic profile of agriculture in Brejo Paraibano and production components of purged potatoes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationVERAS, Ricardo Pereira. Análise do perfil sócio econômico da agricultura no Brejo Paraibano e componentes de produção da batata-de-purga. 2015. 121f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16991pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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