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Title: Práticas ambientais, competitividade e sustentabilidade: um estudo exploratório em empresas do setor sucroalcooleiro no município de Pedra de Fogo - PB.
Other Titles: Environmental practices, competitiveness and sustainability: an exploratory study in companies in the sugar and alcohol sector in the municipality of Pedra de Fogo - PB.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CÂNDIDO, Gesinaldo Ataide.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Rita de Cássia Faria.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAVALCANTI, Guilherme de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.referee3???: FURLANETTO, Egídio Luiz.
???metadata.dc.contributor.referee4???: DANTAS NETO, José.
Keywords: Práticas Ambientais;Competitividade;Sustentabilidade;Setor Sucroalcooleiro;Ambient Practice;Competitiveness;Sustainability;Sugar/Alcohol Sector
Issue Date: 10-Oct-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega. Práticas ambientais, competitividade e sustentabilidade: um estudo exploratório em empresas do setor sucroalcooleiro no município de Pedra de Fogo - PB. 2010. 262f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17002
???metadata.dc.description.resumo???: As pressões sociais, econômicas, políticas, institucionais e éticas vêm exigindo mudanças significativas nas organizações em suas relações com o meio ambiente. O cenário complexo que envolve as organizações suscita posturas condizentes com este novo ambiente estabelecido. Neste contexto, as práticas ambientais, a competitividade e a sustentabilidade tornam-se pilares significativos a serem considerados pelas empresas em seu sistema de negócios. Assim, este trabalho de tese tem por objetivo verificar como a adoção de práticas ambientais contribuem para a competitividade das empresas do setor sucroalcooleiro em Pedras de Fogo/PB, bem como para a sustentabilidade do município onde está localizada a empresa. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva foi realizado um estudo de caso numa empresa sucroalcooleira. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas com gerentes da empresa, fornecedores de matéria-prima da empresa, agentes do poder público de Pedras de Fogo/PB, Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA/PB, Associação dos Plantadores de Cana do Estado da Paraíba (ASPLAN) e o Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado da Paraíba (SINDÁLCOOL). As práticas ambientais foram verificadas com base no modelo de Abreu (2001) a qual apresentou um posicionamento estratégico oportunista; a competitividade foi avaliada pelo modelo de Farina (1999) e mostrou-se moderada; a sustentabilidade foi observada com um nível de alerta conforme dados secundários do estudo de Martins e Cândido (2008). Dos constructos utilizados na pesquisa, conclui-se que a legislação ambiental, o impacto ambiental e as exigências ambientais das partes interessadas são elementos da estrutura de mercado que influenciam a conduta da empresa. A análise da coordenação no elo fornecedor de matériaprima e indústria processadora apresentou uma avaliação positiva, o que deveria contribuir no fortalecimento das estratégias individuais, porém, os resultados das estratégias individuais apresentaram uma contribuição moderada para a competitividade geral da empresa; a sustentabilidade do município que comporta a atividade empresarial mostrou-se numa situação de alerta, o que poderá comprometer a competitividade da empresa em estudo, uma vez que recebe também influência do que ocorre em seu entorno. Os resultados da pesquisa apontam que as relações entre a variável práticas ambientais com a competitividade e a sustentabilidade ocorrem de forma mediata, ou seja, de forma indireta. Ainda apreende-se que, uma prática ambiental ancorada num Modelo de Gestão Ambiental norteado por uma política que atenda às necessidades de stakeholders-chave favorece os possíveis condutos de comunicação entre as variáveis da pesquisa em prol do fortalecimento da competitividade e sustentabilidade.
Abstract: Social pressures, economic, political, institutional and ethical are demanding significant changes in the organizations in their relations with the environment. The complex scenario involving organizations raise postures consistent with this new environment established. In this context, the environmental practices, competitiveness and sustainability become pillars significant to be considered by companies in their business system. Thus, this thesis aims to verify how the adoption of environmental practices, using models and tools for environmental management, contributing to the competitiveness of companies of the sugar/alcohol sector in Pedras de Fogo / PB, well as for the sustainability of the municipality where the company is located. Through an exploratory and descriptive research was conducted a case study in a sugar/alcohol company. The primary data were obtained through interviews with managers, suppliers of raw materials the company, government agents in Pedras de Fogo/PB, Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA/PB, Associação dos Plantadores de Cana do Estado da Paraíba (ASPLAN) e o Sindicato da Indústria de Fabricação de Álcool do Estado da Paraíba (SINDÁLCOOL). The environmental practices was verified based on the model of Abreu (2001) which presented a strategic positioning opportunistic; competitiveness was evaluated by model Farina (1999) and showed moderate, sustainability was observed with an alert level as secondary data from the study of Martins e Cândido (2008). The constructs used in the research, it is concluded that environmental legislation, environmental impact and environmental demands of stakeholders are key elements of market structure that influence the company's conduct. The analysis of the coordination on link supplier of raw materials and processing industry had a positive evaluation, which should contribute to the strengthening of individual strategies, however, the results of individual strategies showed a moderate contribution to the overall competitiveness of the company, the sustainability of the municipality that includes the business activity proved to be a state of alert, which could undermine the competitiveness of the company under investigation, since it receives also influence what happens in their surroundings. The survey results indicate that relations between the variable environmental practices with the competitiveness and sustainability occur and this indirectly, or indirectly. Still perceives that, an environmental practice anchored in a Model of Environmental Management guided by a policy that meets the needs of stakeholders-key favors the possible channels of communication between the variables of research in favor of strengthening the competitiveness and sustainability.
Keywords: Práticas Ambientais
Competitividade
Sustentabilidade
Setor Sucroalcooleiro
Ambient Practice
Competitiveness
Sustainability
Sugar/Alcohol Sector
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17002
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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