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Title: Sustentabilidade agrícola de sistemas de produção de olerícolas na comunidade Pau Ferro no município de Lagoa Seca - PB.
Other Titles: Agricultural sustainability of vegetable production systems in the Pau Ferro community in the municipality of Lagoa Seca - PB.
???metadata.dc.creator???: HORA, Sheila Cantalupo da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CÂNDIDO, Gesinaldo Ataide.
Keywords: Agricultura;Indicadores de Sustentabilidade;Desenvolvimento Sustentável;Agriculture;Sustainability Indicators;Sustainable Development
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: HORA, Sheila Cantalupo da. Sustentabilidade agrícola de sistemas de produção de olerícolas na comunidade Pau Ferro no município de Lagoa Seca - PB. 208f. 2013. (Dissertação de Mestrado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013.
???metadata.dc.description.resumo???: A agricultura para ser estabelecida deve envolver os recursos sociais, políticos, econômicos, culturais e ecológicos da região. Neste sentido, a utilização desses recursos de forma sustentável viabiliza o desenvolvimento dessa atividade a longo prazo e, consequentemente, o desenvolvimento local. Para melhor avaliar os sistemas de produção agrícolas e traçar futuras perspectivas, surgem os indicadores de sustentabilidade como ferramentas que podem orientar o planejamento e gestão das atividades viabilizando o desenvolvimento da agricultura tendo em vista a sustentabilidade. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar a sustentabilidade de cinco sistemas de produção agrícola de olerícolas sob cultivo em transição agroecológica e convencional na comunidade Pau Ferro no município de Lagoa Seca - PB, através da aplicação do método IDEA. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva, orientada sob a forma de estudo de caso a partir de visitas de campo e aplicação de formulários junto aos cinco proprietários. Estes, selecionados por desenvolverem práticas agrícolas em transição agroecológica e convencional, cultivarem hortaliças o ano todo e apresentarem homogeneidade nos produtos cultivados, nas condições de ocupação da terra e em algumas práticas de manejo do solo. A seleção dos indicadores foi feita a partir das características técnicas, espaciais, econômicas e humanas das propriedades, com base nos dados primários e secundários. Dos 42 indicadores sugeridos pelo método, foram selecionados 39, distribuídos entre as dimensões Agroambiental (18), Sócio-territorial (17) e Econômica (4). Para análise dos dados foi levado em consideração os critérios de análise do método IDEA. Os resultados obtidos apontaram que das cinco propriedades avaliadas, a P1-TA alcançou os melhores índices de sustentabilidade nas três dimensões, um bom indicativo da importância das atividades agrícolas desenvolvidas nos sistemas de produção em transição agroecológica para a sustentabilidade local. Nas demais propriedades ficou constatado uma série de problemas, que se observados pela ótica da sustentabilidade, representam fragilidades nas dimensões Agroambiental e Sócio-territorial, limitando o desenvolvimento sustentável dos sistemas de produção. Nesse caso, devem ser direcionadas medidas mitigadoras dos problemas detectados, buscando maior equilíbrio entre as três dimensões para melhor alcançar a sustentabilidade local.
Abstract: Agriculture should be established to engage the social, political, economic, cultural and ecological region. In this sense, the use of these resources in a sustainable manner enables the development of this activity in the long term and, consequently, the development site. To better assess the actions of agricultural production systems and outline future prospects arise sustainability indicators as tools that can guide the planning and management of activities enabling the development of agriculture with a view to sustainability. Given the above, this research aimed to assess the sustainability of agricultural production systems five vegetable crops under conventional and agroecological farming community Pau Ferro in Lagoa Seca - PB, by applying the method IDEA. The research was characterized as exploratory and descriptive, oriented in the form of a case study from field visits and application forms along the five owners, selected for developing transitional agroecological farming practices and conventional grow vegetables all year round and submit homogeneity of products grown in the conditions of land tenure and management practices on some soil. The selection of indicators was made from the technical, spatial, economic and human properties, based on primary and secondary data. Of the 42 indicators suggested by the method, we selected 39, distributed among the dimensions Agroenvironmental (18) Socio-territorial (17) Economic (4). Data analysis was taken into consideration criteria analysis method IDEA. The results showed that the five properties evaluated, P1-TA achieved the best sustainability indices in three dimensions, a good indication of the importance of agricultural activities developed production systems in agroecological transition to local sustainability. In the other properties, it was found a series of problems that are seen from the perspective of sustainability, represent weaknesses in the dimensions Agroenvironmental and Socio-territorial, limiting the development of sustainable production systems. In this case, mitigation measures should be directed to the problems identified, seeking greater balance between the three dimensions, to better achieve local sustainability.
Keywords: Agricultura
Indicadores de Sustentabilidade
Desenvolvimento Sustentável
Agriculture
Sustainability Indicators
Sustainable Development
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Naturais
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17017
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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