Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
Title: Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
Other Titles: Evaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, João Victor Inácio dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LISBOA, Ana Cristina Chacon.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRITO, Thyago Carneiro de.
Keywords: Leite de cabra - qualidade;Avaliação do leite de cabra;Caprinos – qualidade do leite;Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB;Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO;Leite de cabra – análise físico-química;Caprinocultura leiteira;Goat milk - quality;Evaluation of goat's milk;Goats - milk quality;Padre Cícero Farm - Monteiro –PB;Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO;Goat milk - physical-chemical analysis;Dairy goats
Issue Date: 11-Dec-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
???metadata.dc.description.resumo???: O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.
Abstract: Goat's milk is a raw material rich in fat and vitamins, which has a huge potential for the production of dairy products, Paraíba holds a total of 546,026 dairy goats, with an average annual production of 5,627,000 liters of corresponding milk 22% of the country's total production. For this reason, the objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk on a farm in the municipality of Monteiro-PB. The work started in October 2018 and ended in March 2020, the physical-chemical analyzes were performed on the Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO, for the milk composition parameters: fat (%), non-fat solids SNG (% ), total solids ST (%), protein (%), lactose (%), minerals (%), density, the somatic cell count was performed on the LACTOSCAN Somatic Cells Counter. All parameters analyzed were in accordance with Normative Instruction No. 37. The somatic cell count obtained values below 1,000,000, reaching some monthly averages above 2,000,000 cells / mL. At the end of this work it was possible to conclude that the goat's milk analyzed is in excellent conditions for the production of dairy products and the consumption itself in natura.
Keywords: Leite de cabra - qualidade
Avaliação do leite de cabra
Caprinos – qualidade do leite
Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB
Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO
Leite de cabra – análise físico-química
Caprinocultura leiteira
Goat milk - quality
Evaluation of goat's milk
Goats - milk quality
Padre Cícero Farm - Monteiro –PB
Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO
Goat milk - physical-chemical analysis
Dairy goats
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO VICTOR INÁCIO DOS SANTOS - TCC AGROECOLOGIA 2020.pdfJoão Victor Inácio dos Santos - TCC Agroecologia 20201.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.