Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2377000357214047pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, T. G. P.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA JÚNIOR, A. C.-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3896976385623106pt_BR
dc.contributor.referee1LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.contributor.referee2BRITO, Thyago Carneiro de.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos-
dc.description.resumoO leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.pt_BR
dc.date.issued2020-12-11-
dc.description.abstractGoat's milk is a raw material rich in fat and vitamins, which has a huge potential for the production of dairy products, Paraíba holds a total of 546,026 dairy goats, with an average annual production of 5,627,000 liters of corresponding milk 22% of the country's total production. For this reason, the objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk on a farm in the municipality of Monteiro-PB. The work started in October 2018 and ended in March 2020, the physical-chemical analyzes were performed on the Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO, for the milk composition parameters: fat (%), non-fat solids SNG (% ), total solids ST (%), protein (%), lactose (%), minerals (%), density, the somatic cell count was performed on the LACTOSCAN Somatic Cells Counter. All parameters analyzed were in accordance with Normative Instruction No. 37. The somatic cell count obtained values below 1,000,000, reaching some monthly averages above 2,000,000 cells / mL. At the end of this work it was possible to conclude that the goat's milk analyzed is in excellent conditions for the production of dairy products and the consumption itself in natura.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037-
dc.date.accessioned2021-01-13T09:55:25Z-
dc.date.available2021-01-13-
dc.date.available2021-01-13T09:55:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabra - qualidadept_BR
dc.subjectAvaliação do leite de cabrapt_BR
dc.subjectCaprinos – qualidade do leitept_BR
dc.subjectFazenda Padre Cícero – Monteiro –PBpt_BR
dc.subjectAnalisador de leite ultrassônico complete – AKSOpt_BR
dc.subjectLeite de cabra – análise físico-químicapt_BR
dc.subjectCaprinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectGoat milk - qualitypt_BR
dc.subjectEvaluation of goat's milkpt_BR
dc.subjectGoats - milk qualitypt_BR
dc.subjectPadre Cícero Farm - Monteiro –PBpt_BR
dc.subjectComplete ultrasonic milk analyzer - AKSOpt_BR
dc.subjectGoat milk - physical-chemical analysispt_BR
dc.subjectDairy goatspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, João Victor Inácio dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil.-
dc.identifier.citationSANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO VICTOR INÁCIO DOS SANTOS - TCC AGROECOLOGIA 2020.pdfJoão Victor Inácio dos Santos - TCC Agroecologia 20201.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.