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Title: Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados.
Other Titles: Effect of the shape and diameter of the drop tube on the water drag coefficient for minimally processed vegetables.
???metadata.dc.creator???: NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GOUVEIA, Deyzi Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ALMEIDA, Renata Duarte.
Keywords: Macaxeira – processamento mínimo;Sistema de transporte hidráulico;Parâmetros hidrodinâmicos;Velocidade terminal da partícula - macaxeira;Velocidade terminal da água;Efeito de parede;Medição de vazão – mangueira;Macaxeira - minimal processing;Hydraulic conveying system;Hydrodynamic parameters;Terminal particle speed - cassava;Terminal water speed;Wall effect;Flow measurement - hose;Tecnologia de alimentos;Processamento de alimentos;Alimentos processados
Issue Date: 4-Feb-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos. Efeito da forma e do diâmetro do tubo de queda no coeficiente de arraste em água para vegetais minimamente processados. 2013. 44f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154
???metadata.dc.description.resumo???: O processamento minimo da macaxeira apresenta-se como uma alternativa para o prolongamento da vida útil, alem de atender a demanda por produtos de fácil preparo e maior conveniência. pode contribuir para o aumento na sua comercialização, haja vista a dificuldade na sua comercialização pelo fato de possuir dimensões relativamente grandes. Apos serem processados, os produtos devem apresentar atributos de qualidade. mantendo o máximo de suas características nutritivas e sensoriais, como o frescor. aroma, cor e sabor. O transporte hidráulico através de canais e em tubos horizontais e/ou verticais apresenta vantagens sobre os demais tipos de transporte. pois a água funciona como amortecedor de impactos. minimizando os danos mecânicos aos materiais biológicos como, por exemplo, dos produtos minimamente processados. Para projetar um sistema de transporte hidráulico e necessário que se conheça o comportamento dinâmico do produto em água, avaliado por alguns parâmetros hidrodinâmicos, tais como a velocidade terminal da partícula, o coeficiente de arraste, orientação durante transporte e o efeito da forma geométrica do produto sobre tais parâmetros. Esta pesquisa teve como objetivo determinar os parâmetros hidrodinâmicos (velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e efeito de parede) de partículas de macaxeira com diferentes formas geométricas submetidas a queda, em tubos com 50, 100 e 150 mm de diâmetro e 1000 mm de altura.
Keywords: Macaxeira – processamento mínimo
Sistema de transporte hidráulico
Parâmetros hidrodinâmicos
Velocidade terminal da partícula - macaxeira
Velocidade terminal da água
Efeito de parede
Medição de vazão – mangueira
Macaxeira - minimal processing
Hydraulic conveying system
Hydrodynamic parameters
Terminal particle speed - cassava
Terminal water speed
Wall effect
Flow measurement - hose
Tecnologia de alimentos
Processamento de alimentos
Alimentos processados
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17154
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