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dc.creator.IDALMEIDA, R. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4031822293863036pt_BR
dc.contributor.advisor1DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor1IDDUARTE, M. E. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.referee2NUNES, Leila de Sousa.-
dc.description.resumoExiste um crescente interesse na busca de novas fontes de amido para uso, sobretudo nas industrias de processamento de alimentos. Devido ao seu alto conteúdo de amido, o inhame e uma fonte potencial para o uso na fabricação de alimentos. O amido de inhame e um produto de alto valor nutricional, pode ser utilizado para preparação de alimentos que proporcione uma manutenção corporal saudável. Objetivou-se com este trabalho obter maiores informações acerca de algumas propriedades do amido de inhame (Dioscorea alata L.) variedade São Tomé. Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Estudou-se o comportamento reológico da pastas de amido nas concentrações de 4, 5 e 6% (relação massa/massa) as temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. Concluiu-se que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento pratico médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo de Peleg se ajusta melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame. No estudo reológico, que para pasta de amido o modelo Lei da Potencia foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais reológicos. As suspensões de amido gelatinizadas (pastas) foram classificadas reologicamente como fluidos não-newtonianos dependentes do tempo e com caráter tixotrópico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.
dc.titleAtividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé.pt_BR
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17161-
dc.date.accessioned2021-02-12T21:33:45Z-
dc.date.available2021-02-12-
dc.date.available2021-02-12T21:33:45Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectInhame São Tomépt_BR
dc.subjectAmido de inhame - reologiapt_BR
dc.subjectAtividade de água - inhamept_BR
dc.subjectReologia do amido de inhamept_BR
dc.subjectDioscorea alata L. - amidopt_BR
dc.subjectLiofilização – amido de inhamept_BR
dc.subjectModelo de Peleg - isotermaspt_BR
dc.subjectSatélites artificiaispt_BR
dc.subjectErros de Recepção – GPSpt_BR
dc.subjectErro de multitrajetória – GPSpt_BR
dc.subjectErro de multi caminho – GPSpt_BR
dc.subjectGPS – Sistema de Posicionamento Globalpt_BR
dc.subjectYam São Tomépt_BR
dc.subjectYam starch - rheologypt_BR
dc.subjectWater activity - yampt_BR
dc.subjectRheology of yam starchpt_BR
dc.subjectDioscorea alata L. - starchpt_BR
dc.subjectLyophilization - yam starchpt_BR
dc.subjectPeleg model - isothermspt_BR
dc.subjectArtificial satellitespt_BR
dc.subjectReception Errors - GPSpt_BR
dc.subjectMultipath error - GPSpt_BR
dc.subjectMulti-path error - GPSpt_BR
dc.subjectGPS - Global Positioning Systempt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater activity and rheology of the yam starch variety São Tomé.pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Renata Duarte. Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. 2011. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola - CTRN - Monografias

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RENATA DUARTE ALMEIDA - TCC ENG AGRÍCOLA 2011.pdfRenata Duarte Almeida - TCC AGRÍCOLA 2011.6.16 MBAdobe PDFView/Open


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