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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17161
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator.ID | ALMEIDA, R. D. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4031822293863036 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | DUARTE, Maria Elita Martins. | - |
dc.contributor.advisor1ID | DUARTE, M. E. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. | - |
dc.contributor.referee2 | NUNES, Leila de Sousa. | - |
dc.description.resumo | Existe um crescente interesse na busca de novas fontes de amido para uso, sobretudo nas industrias de processamento de alimentos. Devido ao seu alto conteúdo de amido, o inhame e uma fonte potencial para o uso na fabricação de alimentos. O amido de inhame e um produto de alto valor nutricional, pode ser utilizado para preparação de alimentos que proporcione uma manutenção corporal saudável. Objetivou-se com este trabalho obter maiores informações acerca de algumas propriedades do amido de inhame (Dioscorea alata L.) variedade São Tomé. Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Estudou-se o comportamento reológico da pastas de amido nas concentrações de 4, 5 e 6% (relação massa/massa) as temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. Concluiu-se que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento pratico médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo de Peleg se ajusta melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame. No estudo reológico, que para pasta de amido o modelo Lei da Potencia foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais reológicos. As suspensões de amido gelatinizadas (pastas) foram classificadas reologicamente como fluidos não-newtonianos dependentes do tempo e com caráter tixotrópico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Agrícola. | |
dc.title | Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-10 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17161 | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-12T21:33:45Z | - |
dc.date.available | 2021-02-12 | - |
dc.date.available | 2021-02-12T21:33:45Z | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.subject | Inhame São Tomé | pt_BR |
dc.subject | Amido de inhame - reologia | pt_BR |
dc.subject | Atividade de água - inhame | pt_BR |
dc.subject | Reologia do amido de inhame | pt_BR |
dc.subject | Dioscorea alata L. - amido | pt_BR |
dc.subject | Liofilização – amido de inhame | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Peleg - isotermas | pt_BR |
dc.subject | Satélites artificiais | pt_BR |
dc.subject | Erros de Recepção – GPS | pt_BR |
dc.subject | Erro de multitrajetória – GPS | pt_BR |
dc.subject | Erro de multi caminho – GPS | pt_BR |
dc.subject | GPS – Sistema de Posicionamento Global | pt_BR |
dc.subject | Yam São Tomé | pt_BR |
dc.subject | Yam starch - rheology | pt_BR |
dc.subject | Water activity - yam | pt_BR |
dc.subject | Rheology of yam starch | pt_BR |
dc.subject | Dioscorea alata L. - starch | pt_BR |
dc.subject | Lyophilization - yam starch | pt_BR |
dc.subject | Peleg model - isotherms | pt_BR |
dc.subject | Artificial satellites | pt_BR |
dc.subject | Reception Errors - GPS | pt_BR |
dc.subject | Multipath error - GPS | pt_BR |
dc.subject | Multi-path error - GPS | pt_BR |
dc.subject | GPS - Global Positioning System | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | ALMEIDA, Renata Duarte. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Water activity and rheology of the yam starch variety São Tomé. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Renata Duarte. Atividade de água e reologia do amido de inhame variedade São Tomé. 2011. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020. Disponível em: | pt_BR |
Appears in Collections: | Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola - CTRN - Monografias |
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RENATA DUARTE ALMEIDA - TCC ENG AGRÍCOLA 2011.pdf | Renata Duarte Almeida - TCC AGRÍCOLA 2011. | 6.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
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