Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17461
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNAQUE, T. I. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Leimar de.
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, L.pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, Geronoilton João de Carvalho.
dc.description.resumoEste trabalho tem por objetivo apresentar um estudo sobre as vantagens e desvantagens da utilização da biomassa, uma fonte de nergia que é tão antiga quanto a humanidade e tão nova quanto o jornal de hoje, bem como avaliar os seus impactos sobre o sistema financeiro, com o objetivo de analisar as diversas afirmativas que tentam desqualificar a viabilidade técnica e econômica de sua utilização. proporciona uma ampla discussão sobre o gerenciamento racional dos recursos territoriais para garantir o cultivo de produtos agrícolas para fins "alimentares" e para o aproveitamento como fonte de energia LIMPA, além de enumerar alguns benefícios dela para as regiões menos industrializadas, pois a biomassa é um recurso de particular utilidade para a nações do mundo em desenvolvimento, onde os altos preços de petróleo desaceleram o crescimento econômico. como fonte de energia de biomassa compete com os alimentos, elevando seus preços e aumentando a fome no planeta, pois não é a biomassa para energia que agrava a fome, mas o modelo econômico concentrador. tanto é assim, que a fome aumentou durante os últimos 30 anos, mesmo com incremento da produção de alimentos, já que muito deixou de ser consumo, porque falta poder aquisitivo a bilhões de pessoas. assim sendo, conhecer melhor os sistemas energéticos a partir da biomassa, bem como suas possibilidades de aperfeiçoamento é uma tarefa essencial no processo de construção de uma matriz energética sustentável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Engenharia Elétrica e Informática - CEEIpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Elétrica.pt_BR
dc.titleBiomassa e alimentos.pt_BR
dc.date.issued2009
dc.description.abstractThis work aims to present a study on the advantages and disadvantages of using biomass, a source of energy that is as old as mankind and as new as today's newspaper, as well as assessing its impacts on the financial system, with the objective of analyzing the various statements that try to disqualify the technical and economic viability of its use. provides a wide discussion on the rational management of territorial resources to guarantee the cultivation of agricultural products for "food" purposes and for use as a source of CLEAN energy, in addition to listing some benefits of it for less industrialized regions, as biomass is a a particularly useful resource for nations in the developing world, where high oil prices slow economic growth. as a source of biomass energy it competes with food, raising its prices and increasing hunger on the planet, as it is not biomass for energy that aggravates hunger, but the concentrating economic model. so much so, that hunger has increased during the last 30 years, even with an increase in food production, since much is no longer consumption, because billions of people lack purchasing power. therefore, getting to know energy systems better from biomass, as well as their possibilities for improvement, is an essential task in the process of building a sustainable energy matrix.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17461
dc.date.accessioned2021-03-01T20:56:06Z
dc.date.available2021-03-01
dc.date.available2021-03-01T20:56:06Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectBiomassa - fonte de energiapt_BR
dc.subjectEnergia de biomassapt_BR
dc.subjectBioenergiapt_BR
dc.subjectFonte de energia limpapt_BR
dc.subjectAproveitamento de produtos agrícola - biomassapt_BR
dc.subjectAlimentos versus biomassapt_BR
dc.subjectSistemas energéticos - biomassapt_BR
dc.subjectMatriz energética sustentávelpt_BR
dc.subjectHistória da biomassapt_BR
dc.subjectConversão da biomassapt_BR
dc.subjectBiodigestão anaeróbia - biomassapt_BR
dc.subjectBiodigestorespt_BR
dc.subjectBiodigestor Indianopt_BR
dc.subjectBiodigestor chinêspt_BR
dc.subjectBiodigestor da Marinhapt_BR
dc.subjectSistemas de cogeração de biomassapt_BR
dc.subjectUso da biomassa - efeitos sociaispt_BR
dc.subjectFome versus uso da biomassapt_BR
dc.subjectBiocombustível sólidopt_BR
dc.subjectCombustão direta - biomassapt_BR
dc.subjectBiomass - energy sourcept_BR
dc.subjectBiomass energypt_BR
dc.subjectBioenergypt_BR
dc.subjectClean energy sourcept_BR
dc.subjectUtilization of agricultural products - biomasspt_BR
dc.subjectFood versus biomasspt_BR
dc.subjectEnergy systems - biomasspt_BR
dc.subjectSustainable energy matrixpt_BR
dc.subjectHistory of biomasspt_BR
dc.subjectConversion of biomasspt_BR
dc.subjectAnaerobic biodigestion - biomasspt_BR
dc.subjectBiodigestorspt_BR
dc.subjectIndian Biodigesterpt_BR
dc.subjectChinese biodigesterpt_BR
dc.subjectNavy Biodigesterpt_BR
dc.subjectBiomass cogeneration systemspt_BR
dc.subjectUse of biomass - social effectspt_BR
dc.subjectHunger versus use of biomasspt_BR
dc.subjectSolid biofuelpt_BR
dc.subjectDirect combustion - biomasspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNAQUE, Thaís Italiano Dias.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBiomass and food.pt_BR
dc.identifier.citationNAQUE, Thaís Italiano Dias. Biomassa e alimentos. 2009. f69. Curso de Bacharelado em Engenharia Elétrica, Centro de Engenharia Elétrica e Informática , Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba Brasil, 2009. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17461pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Elétrica - CEEI - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THAÍS ITALIANO DIAS NAQUE - TCC ENG. ELÉTRICA 2009.pdfThaís Italiano Dias Naque - TCC Engenharia Elétrica 2009.35.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.