Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17542
Title: Avaliação físico-química de polpas de frutas comercializadas no município de Cuité - Paraíba.
Other Titles: Physical-chemical evaluation of fruit pulps sold in the municipality of Cuité - Paraíba.
Evaluación fisicoquímica de pulpas de frutas comercializadas en la ciudad de Cuité - Paraíba.
???metadata.dc.creator???: MOURA, Emily Lorrah Batista.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Denise Domingos da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Poupa de fruta;Vitamina C;Rodulagem;Padrões de identidade e qualidade;Polpa de fruta - avaliação físico-química;Polpa de fruta - comércio - Cuité;Polpa de fruta - processamento;Fruit pulp;Vitamin C;Labeling;Standards of identity and quality;Fruit pulp - physical-chemical evaluation;Fruit pulp - trade - Cuité;Fruit pulp - processing
Issue Date: 27-Apr-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOURA, Emily Lorrah Batista. Avaliação físico-química de polpas de frutas comercializadas no município de Cuité - Paraíba. 2016. 83 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente tem-se observado um grande consumo de polpas de frutas sendo necessários estudos que possam avaliar a qualidade desses alimentos apresentando uma maior segurança para o consumo humano. Por isto o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas no município de Cuité-PB, verificando a adequação das mesmas aos Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ‟s) vigentes na legislação brasileira, e analisar se estão de acordo com a rotulagem obrigatória, verificando também o teor de vitamina C presente. Foram realizadas análises físico-químicas das polpas e dos rótulos de cinco amostras diferentes de polpa de fruta congelada de uma única marca comercial; acerola, cajá, caju, manga e maracujá. As análises realizadas foram: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, vitamina C, sólidos totais (ST) e umidade, sendo todas em triplicata. Todas as polpas estão de acordo com o preconizado pela RDC nº 259/2002, que regulamenta a rotulagem de alimentos embalados e a RDC nº 360/2003 que regulamenta rotulagem nutricional. Os valores de pH das polpas de acerola, cajá, caju, manga e maracujá apresentaram-se em acordo com os valores regulamentados pelo PIQ. Com relação à vitamina C todas as amostras avaliadas apresentaram-se de acordo com os PIQ. As polpas de frutas que apresentaram maiores teores de vitamina C foram as de acerola e caju, com 1.183,00 mg/100g e 261,21mg/100g respectivamente. Os ST e a ATT das polpas de acerola, cajá, caju e manga encontram-se de acordo com padrão mínimo e máximo exigido pelo MAPA. O SST das polpas de acerola, caju e manga estão de acordo com os padrões exigidos, porém as polpas de maracujá e cajá não obedeceram ao teor mínimo estabelecido. O estudo realizado indicou que algumas amostras encontram-se em desacordo quanto ao SST, ATT e ST, apresentando valores menores do que os preconizados.
Abstract: Currently it has been observed a large consumption of fruit pulp studies are needed that can evaluate the quality of these foods presenting greater safety for human consumption. The present study aimed to evaluate the quality of frozen fruit pulp traded in Cuité-PB, verifying the adequacy of the same Quality and identity standards (PIQ) currently in force in the brazilian legislation, and whether they are in accordance with the compulsory labelling, checking the content of vitamin C also present. Physical-chemical analyses were carried out of the pulps and the labels of five different samples of frozen fruit pulp of a single trade mark; Acerola, hog plum, cashew, mango and passion fruit. The analyses performed were: pH, total soluble solids (SST), total titratable acidity (ATT), SST/ATT, vitamin C, total solids (ST) and humidity, being all in triplicate. All the pulps are according to the established by the RDC No. 259/2002, which regulates the labelling of packaged foods and the RDC No. 360/2003 governing nutrition labelling. The pH of the pulp of acerola, hog plum, cashew, mango and passion fruit presented in accordance with the regulated values for PIQ. With respect to vitamin C all samples were evaluated according to the PIQ. The fruit pulp that showed higher levels of vitamin C were those of acerola and cashews, with 1.183,00mg/100g and 261,21mg/100 g respectively. The ST and ATT of acerola pulp, hog plum, cashew and mango are according to minimum and maximum standard required by the MAPA. The SST of the pulp of acerola, cashew and mango are according to the required standards, but the passion fruit puree and hog plum didn't obey the established minimum content. The study indicated that some samples are at odds regarding the SST, ATT and ST, presenting lower values than those recommended.
???metadata.dc.description.resumen???: Actualmente, se ha observado un gran consumo de pulpas de frutas y se necesitan estudios para evaluar la calidad de estos alimentos, presentando mayor seguridad para el consumo humano. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de las pulpas de frutas congeladas vendidas en la ciudad de Cuité-PB, verificando su adecuación a los Estándares de Identidad y Calidad (PIQ's) vigentes en la legislación brasileña, y analizar si son de conformidad con los requisitos obligatorios. etiquetado, controlando también el contenido de vitamina C presente. Se realizaron análisis fisicoquímicos en las pulpas y etiquetas de cinco muestras diferentes de pulpa de fruta congelada de una sola marca comercial; acerola, caja, anacardo, mango y maracuyá. Los análisis realizados fueron: pH, sólidos solubles totales (TSS), acidez total titulable (TT), relación TSS / ATT, vitamina C, sólidos totales (TS) y humedad, todo por triplicado. Todas las pulpas cumplen con la RDC nº 259/2002, que regula el etiquetado de los alimentos envasados ​​y la RDC nº 360/2003, que regula el etiquetado nutricional. Los valores de pH de las pulpas de acerola, anacardo, anacardo, mango y maracuyá estuvieron de acuerdo con los valores regulados por el PIQ. En cuanto a la vitamina C, todas las muestras evaluadas cumplieron con el PIQ. Las pulpas de frutas que presentaron mayores niveles de vitamina C fueron la acerola y el anacardo, con 1.183,00 mg / 100g y 261,21 mg / 100g, respectivamente. Los ST y ATT de pulpas de acerola, cajá, anacardo y mango cumplen con el estándar mínimo y máximo requerido por MAPA. La SST de las pulpas de acerola, anacardo y mango está de acuerdo con los estándares requeridos, sin embargo las pulpas de maracuyá y cajá no cumplieron con el contenido mínimo establecido. El estudio realizado indicó que algunas muestras están en desacuerdo con respecto a la SST, ATT y ST, presentando valores inferiores a los recomendados.
Keywords: Poupa de fruta
Vitamina C
Rodulagem
Padrões de identidade e qualidade
Polpa de fruta - avaliação físico-química
Polpa de fruta - comércio - Cuité
Polpa de fruta - processamento
Fruit pulp
Vitamin C
Labeling
Standards of identity and quality
Fruit pulp - physical-chemical evaluation
Fruit pulp - trade - Cuité
Fruit pulp - processing
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisico-Química
Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17542
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EMILY LORRAH BATISTA MOURA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2016.pdfEmily Lorrah Batista Moura - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2016948.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.