Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17642
Title: Desvendando o perfil empreendedor de estudantes de nutrição de uma instituição federal de ensino superior.
Other Titles: Unraveling the entrepreneurial profile of nutrition students at a federal institution of higher education.
Revelando el perfil empresarial de los estudiantes de nutrición en una institución federal de educación superior.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Janaina de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ANDRADE, Luciana Dantas Farias de..
???metadata.dc.contributor.referee1???: NOGUEIRA, Matheus Figueiredo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAVALCANTI, Joseane da Rocha Dantas.
Keywords: Empreendedorismo;Perfil empreendedor;Enfermagem;Empreendedorismo e saúde;Empreendedorismo - nutrição;Empreendedor - estudante - nutrição;Entrepreneurship;Entrepreneurial profile;Nutrition;Entrepreneurship and health;Entrepreneurship - nutrition;Entrepreneur - student - nutrition;Emprendimiento;Emprendimiento y salud;Emprendimiento - nutrición;Emprendedor - estudiante - nutrición
Issue Date: 3-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, Janaina de Oliveira. Desvendando o perfil empreendedor de estudantes de nutrição de uma instituição federal de ensino superior. 2017.46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Enfermagem, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O empreendedorismo é importante para criação e desenvolvimento de negócios, gerando mais opções de empregos e renda a partir da inovação. Por esse motivo vem crescendo junto à globalização. Mas, apesar de estar sendo amplamente discutido ainda tem seu conceito pouco definido, prendendo olhares e sendo alvo de muitos estudiosos das mais diversas áreas nas últimas décadas. Com o aumento do quantitativo de nutricionistas no Brasil o mercado de trabalho está se tornando cada vez mais competitivo e exigindo mais capacitação dos profissionais, segurança e poder de adaptação, tornando-se cada vez mais necessário formar potenciais empreendedores desde a graduação. Tendo como objetivo principal desvendar o perfil empreendedor de estudantes de nutrição de uma Instituição Federal de ensino superior. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de natureza predominantemente qualitativa, baseado metodologicamente no materialismo histórico e dialético no qual foi realizado com seis estudantes de nutrição de uma instituição de ensino superior do interior da Paraíba, cursando o terceiro, quarto e quinto período do curso. Depois do levantamento de dados iniciou-se a análise do material empírico pela técnica de análise de discurso proposta por Fiorin. Neste contexto a partir das contradições existentes, possibilitou-se chegar a quatro categorias empíricas: Conhecimento sobre empreendedorismo, perfil empreendedor, perspectivas para o mercado de trabalho, a importância do empreendedorismo para a formação acadêmica. Este estudo possibilitou elucidar a importância de um ensino empreendedor ativo nas instituições de ensino superior moldando o perfil de potenciais empreendedores e permitindo discussões abrangentes ao graduando para, enquanto profissional, optar criticamente pelas oportunidades do mercado de trabalho.
Abstract: Entrepreneurship is important for creation and development of business generating more jobs and income options from the innovation that has been growing by the globalization. But, despite being widely discussed have still ill-defined concept, your looks and being targeted by many scholars of different areas in recent decades. With the increasing number of nutritionists in Brazil the labour market is becoming increasingly competitive and demanding more training of professionals, security and power of adaptation, making it increasingly necessary to form potential entrepreneurs since graduation. Having as main objective the student entrepreneur nutrition profile of a federal institution of higher education. This is a descriptive exploratory study of predominantly qualitative nature, based methodologically on the dialectical and historical materialism in which was realized with six students of nutrition to a higher education institution of the interior da Paraíba, attending the third, fourth and fifth period of the course. After the data collection started the analysis of the empirical material for speech analysis technique proposed by Fiorin. In this context from the existing contradictions, made it possible to reach four empirical categories: knowledge about entrepreneurship, entrepreneur profile, prospects for the labour market, the importance of entrepreneurship to education. This study made it possible to elucidate the importance of an active entrepreneur education in higher education institutions shaping the profile of potential entrepreneurs and enabling comprehensive discussions to graduating to, while professional, choose critically by the opportunities of the labour market.
???metadata.dc.description.resumen???: El espíritu empresarial es importante para la creación y el desarrollo de empresas, ya que genera más opciones de empleo e ingresos a partir de la innovación. Por esta razón, ha ido creciendo junto con la globalización. Pero, a pesar de haber sido ampliamente discutido, su concepto aún está mal definido, ocultándose y siendo el objetivo de muchos estudiosos de diferentes áreas en las últimas décadas. Con el aumento del número de nutricionistas en Brasil, el mercado laboral se vuelve cada vez más competitivo y requiere más capacitación de los profesionales, seguridad y adaptabilidad, por lo que es cada vez más necesario capacitar a los potenciales emprendedores desde la graduación. Su principal objetivo es dar a conocer el perfil emprendedor de los estudiantes de nutrición de una Institución Federal de Educación Superior. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo de carácter predominantemente cualitativo, basado metodológicamente en el materialismo histórico y dialéctico en el que se llevó a cabo con seis estudiantes de nutrición de una institución de educación superior del interior de Paraíba, cursando el tercer, cuarto y quinto período del curso. curso. Después de la recolección de datos, el material empírico fue analizado utilizando la técnica de análisis del discurso propuesta por Fiorin. En este contexto, a partir de las contradicciones existentes, se logró llegar a cuatro categorías empíricas: Conocimientos sobre emprendimiento, perfil emprendedor, perspectivas para el mercado laboral, importancia del emprendimiento para la formación académica. Este estudio permitió dilucidar la importancia de la educación emprendedora activa en las instituciones de educación superior, configurando el perfil de los potenciales emprendedores y permitiendo discusiones integrales para que el pregrado, como profesional, elija críticamente las oportunidades en el mercado laboral.
Keywords: Empreendedorismo
Perfil empreendedor
Enfermagem
Empreendedorismo e saúde
Empreendedorismo - nutrição
Empreendedor - estudante - nutrição
Entrepreneurship
Entrepreneurial profile
Nutrition
Entrepreneurship and health
Entrepreneurship - nutrition
Entrepreneur - student - nutrition
Emprendimiento
Emprendimiento y salud
Emprendimiento - nutrición
Emprendedor - estudiante - nutrición
???metadata.dc.subject.cnpq???: Enfermagem
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17642
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Enfermagem - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JANAINA DE OLIVEIRA MEDEIROS - TCC BACHARELADO EM ENFERMAGEM CES 2017.pdfJanaina de Oliveira Medeiros - TCC Bacharelado em Enfermagem CES 20171.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.