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Title: Avaliação da memória em filhotes provenientes de ratas submetidas à suplementação com o óleo de chia durante a lactação.
Other Titles: Evaluation of memory in puppies from rats submitted to supplementation with chia oil during lactation
Evaluación de la memoria en crías de ratas hembras sometidas a suplementación con aceite de chía durante la lactancia.
???metadata.dc.creator???: FLORENTINO, Maria Fernanda Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Diego Elias.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BIDÔ, Rita de Cássia Araújo.
Keywords: Dietoterapia;Semente de chia;Banha de porco;Memória;Diet Therapy;Chia seed;Lard;Memory;Terapia dietética;Semilla de chía;Manteca de cerdo
Issue Date: 28-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FLORENTINO, Maria Fernanda Oliveira. Avaliação da memória em filhotes provenientes de ratas submetidas à suplementação com o óleo de chia durante a lactação. 2017. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo de alimentos funcionais em busca de benefícios à saúde tem se mostrado um hábito cada vez mais frequente na população. É o que acontece no caso da semente de chia, que vem sendo inserida na dieta dos indivíduos a fim de se obter um bom aporte de ácidos graxos do tipo ômega 3, tendo em vista que a semente apresenta em sua composição lipídica cerca de 58,7% deste ácido graxo e, que o mesmo se destaca por seus efeitos benéficos. Além disso, a introdução desses alimentos na dieta materna durante o período da lactação apresenta grande influência sobre o desenvolvimento de sua prole. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a memória de filhotes provenientes de ratas tratadas com suplementação de óleo de chia durante o período de lactação. Para isso, foram utilizados três grupos de animais: o grupo controle que recebeu uma dieta padrão, o grupo chia (fonte de gordura insaturada), cuja dieta padrão foi suplementada com 5% de óleo de chia e o grupo banha (fonte de gordura saturada), cuja dieta padrão foi suplementada com 5% de banha de porco, durante os 21 dias da lactação. Para avaliar os efeitos do óleo de chia e da banha sobre a memória dos animais, foram realizados o Teste de Habituação ao Campo Aberto e o Teste de Reconhecimento dos Objetos, sendo o último teste realizado em duas etapas, onde a primeira analisou a memória de curto prazo e a segunda etapa analisou a memória de longo prazo. Ambos os grupos suplementados com o óleo de chia e a banha, exibiram bons resultados no teste de habituação. No teste de reconhecimento de objetos, a banha causou uma melhora na memória de curto prazo, já na memória de longo prazo foram exibidos bons resultados tanto pelo grupo banha como pelo grupo controle. Quanto às taxas de exploração dos objetos a curto e longo prazo, a primeira não apresentou diferenças entre os três grupos, já a taxa de exploração dos objetos a longo prazo, demonstrou um déficit no grupo suplementado com o óleo de chia. Portanto, neste trabalho foi evidenciado que a suplementação com o óleo de chia apresentou efeitos positivos sobre a memória de habituação. No entanto, não foram exibidos efeitos do óleo de chia sobre as memórias de curto e longo prazo, mas sim, os efeitos da banha de porco. Outros estudos são necessários para elucidar tais efeitos obtidos tanto com o consumo da chia como da banha de porco, demonstrando a importância do consumo de alimentos funcionais durante a lactação.
Abstract: The consumption of functional foods in search of health benefits has been an increasingly frequent habit in the population. This is what happens in the case of chia seed, which has been inserted in the diet of the individuals in order to obtain a good contribution of omega-3 fatty acids, considering that the seed has in its lipid composition about 58, 7% of this fatty acid and that it stands out for its beneficial effects. In addition, the introduction of these foods into the maternal diet during the lactation period has a great influence on the development of their offspring. Thus, the objective of the present work was to evaluate the memory of offspring from rats treated with chia oil supplementation during the lactation period. For this, three groups of animals were used: the control group that received a standard diet, the chia group (source of unsaturated fat), whose standard diet was supplemented with 5% chia oil and the group bathed (source of saturated fat ), Whose standard diet was supplemented with 5% lard, during the 21 days of lactation. To evaluate the effects of chia oil and lard on the animals' memory, the Open Field Habituation Test and the Object Recognition Test were performed, and the last test was performed in two stages, where the first one analyzed the memory of Short-term memory and the second stage analyzed the long-term memory. Both groups supplemented with chia oil and lard showed good results in the habituation test. In the object recognition test, the lard caused an improvement in the short-term memory, whereas in the long-term memory, good results were shown both by the lard group and by the control group. Regarding the exploitation rates of the objects in the short and long term, the first showed no differences between the three groups, since the exploitation rate of the objects in the long term showed a deficit in the group supplemented with chia oil. Therefore, in this work it was evidenced that the supplementation with chia oil presented positive effects on habituation memory. However, there were no effects of chia oil on the short and long term memories, but rather on the effects of lard. Other studies are needed to elucidate such effects obtained with both chia and lard consumption, demonstrating the importance of the consumption of functional foods during lactation.
???metadata.dc.description.resumen???: El consumo de alimentos funcionales en busca de beneficios para la salud ha sido un hábito cada vez más frecuente en la población. Es lo que sucede en el caso de la semilla de chía, que ha sido insertada en la dieta de los individuos con el fin de obtener un buen aporte de ácidos grasos omega-3, considerando que la semilla tiene en su composición lipídica cerca del 58,7% de este. ácido graso y que destaca por sus efectos beneficiosos. Además, la introducción de estos alimentos en la dieta materna durante el periodo de lactancia tiene una gran influencia en el desarrollo de sus crías. Así, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la memoria de crías de ratas tratadas con suplementos de aceite de chía durante el período de lactancia. Para ello se utilizaron tres grupos de animales: el grupo control que recibió una dieta estándar, el grupo de chía (fuente de grasa insaturada), cuya dieta estándar se complementó con un 5% de aceite de chía, y el grupo manteca de cerdo (fuente de grasa saturada) . ), cuya dieta estándar se complementó con un 5% de manteca de cerdo durante los 21 días de lactancia. Para evaluar los efectos del aceite de chía y la manteca de cerdo en la memoria de los animales, se realizó el Test de Habituación de Campo Abierto y el Test de Reconocimiento de Objetos, realizándose el último test en dos etapas, donde en la primera se analizó la memoria de corto plazo y el segundo paso analizó la memoria a largo plazo. Ambos grupos suplementados con aceite de chía y manteca de cerdo mostraron buenos resultados en la prueba de habituación. En la prueba de reconocimiento de objetos, la manteca de cerdo provocó una mejora en la memoria a corto plazo, mientras que en la memoria a largo plazo, tanto el grupo de la manteca como el grupo de control mostraron buenos resultados. En cuanto a los índices de exploración de objetos a corto y largo plazo, el primero no mostró diferencias entre los tres grupos, mientras que el índice de exploración de objetos a largo plazo presentó déficit en el grupo suplementado con aceite de chía. Por lo tanto, en este trabajo se evidenció que la suplementación con aceite de chía tuvo efectos positivos sobre la memoria de habituación. Sin embargo, no se mostraron los efectos del aceite de chía en la memoria a corto y largo plazo, pero sí los efectos de la manteca de cerdo. Se necesitan más estudios para dilucidar tales efectos obtenidos con el consumo de chía y manteca de cerdo, demostrando la importancia de consumir alimentos funcionales durante la lactancia.
Keywords: Dietoterapia
Semente de chia
Banha de porco
Memória
Diet Therapy
Chia seed
Lard
Memory
Terapia dietética
Semilla de chía
Manteca de cerdo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Dietoterapia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17651
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