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dc.creator.IDSILVA, S. C.pt_BR
dc.creator.IDCOSTA, SUEDNA.pt_BR
dc.creator.IDDA COSTA SILVA, SUEDNA.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6438019348319065pt_BR
dc.contributor.advisor1RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.-
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES,R. A.V.pt_BR
dc.description.resumoO processo de transição nutricional brasileiro caracteriza-se por alterações do padrão da dieta e da composição corporal dos indivíduos, resultantes de mudanças socioculturais que afetaram diretamente o estilo de vida e o perfil de saúde da população. Processo esse que acarreta em um aumento significativo no aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis que associadas trazem inúmeros agravos no estado de saúde da população. Na busca por melhorias na qualidade de vida através da redução do peso corporal, consequentemente a diminuição de risco de desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis, melhoria no estilo de vida e de uma alimentação saudável, substituindo os tipos de gorduras que compõem as refeições da população, havendo uma troca de gordura saturada por gordura mono e poli-insaturada. O óleo de amendoim tem ganhado espaço no mercado como uma fonte dessas gorduras. Com base no que mostra a literatura, o presente estudo objetivou-se em analisar o efeito da suplementação de óleo de amendoim sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos wistar. O experimento foi realizado com 15 ratos da linhagem Wistar com peso médio de 300± 20g, divididos em 2 grupos: controle (GC) e amendoim (GA) recebendo dieta e água ad libitum. O grupo controle (GC) recebeu água destilada e o grupo Amendoim (GA) recebeu suplementação do Óleo de Amendoim por gavagem na proporção de 1ml/100g de peso corporal durante 3 semanas, foi realizado o consumo da dieta por meio da diferença entre a dieta ofertada(30g/ animal/dia) pelo rejeito limpo, o ganho de peso corporal aferido semanalmente por meio de pesagem em balança eletrônica, ao fim do experimento os animais foram anestesiados com Cloridrato de Ketamina = 1 ml/ 100 mg e Cloridrato de Xilazina = 1 ml/ 100 mg por via intramuscular para avaliação Murinométrica ( comprimento, circunferência torácica e abdominal), calculo do IMC, submetidos à eutanásia onde foi coletado sangue por meio da punção cardíaca para análise da glicemia em jejum 9 e frações séricas de Colesterol total, triglicerídeos, LDL e HDL, foi retirado e pesado as gorduras mesentérica, retroperitoneal e epididimal. No consumo da dieta onde o grupo amendoim apresentou um menor consumo da dieta, ganho de peso onde não houve diferença entre os grupos, perfil lipídico onde o grupo amendoim apresentou um menor valor de HDL, e Triglicerídeo e maiores Níveis de LDL, Colesterol total e Glicemia em jejum, percentual de gordura o grupo amendoim apresentou maior percentual comparado ao grupo controle, avaliação Murinométrica onde os animais do grupo controle obtiveram um valo menor para as circunferências abdominal, torácica, e IMC. Com os resultados obtidos pode-se observar que o óleo de amendoim devido ao seu conteúdo lipídico não interferiu na saciedade dos animais e que apesar de aumentar o percentual de gordura ainda manteve os níveis séricos de triglicerídeos, colesterol, LDL, HDL e glicemia semelhantes ao grupo controle. Podendo-se afirmar que o óleo de amendoim é uma boa alternativa de substituição de tipo de gordura sendo fonte rica em ácidos graxos mono e poli-insaturados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos da suplementação de óleo de amendoim (Arachis hypogaea L.) sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos Wistar.pt_BR
dc.date.issued2016-10-05-
dc.description.abstractThe Brazilian nutritional transition process characterized by standard dietary changes and body composition of individuals, the result of sociocultural changes that directly affected the lifestyle and the health profile of the population. A process that leads to a significant increase in the onset of chronic noncommunicable diseases associated bring numerous injuries in the health status of the population. In the search for improvements in quality of life by reducing the body weight, thereby lowering development risks of chronic noncommunicable diseases, has sought an improvement in lifestyle and a healthy diet, replacing the types of fats that make up the population meals, with a saturated exchange fat for monounsaturated and polyunsaturated. Peanut oil has gained ground in the market as a source of these fats. Based on that shown in the literature, this study aimed to analyze the effect on the peanut oil supplementation on murinométricos and biochemical parameters of Wistar rats. The experiment was conducted with 15 male rats Wistar with an average weight of 300 ± 20 g, divided into 2 groups: control group (CG) and peanuts (GA) receiving diet and water ad libitum. The control group (CG) received distilled water and Peanut (AG) received supplementation of groundnut oil by gavage at the ratio of 1ml / 100g body weight for 3 weeks Diet consumption was performed using the difference between diet offered (30g / animal / day) for waste clean the weight gain measured weekly by weighing on an electronic scale, the end of the experiment the animals were anesthetized with ketamine = 1 ml/ 100 mg and hydrochloride Xylazine = 1 ml/ 100 mg kg intramuscularly for evaluation Murinométrica (length, chest and abdominal circumference), BMI calculation, euthanized where blood was collected by cardiac puncture for analysis of fasting glucose and fractions serum total cholesterol, triglycerides, LDL and HDL was removed and weighed to mesenteric, retroperitoneal and epididymal fat. 11 Consumption of diet where the peanut group had a lower intake of diet, weight gain where there was no difference between groups, lipid profile where the peanut group had lower HDL, and triglycerides and increased LDL levels, Total cholesterol and fasting glucose, body fat percentage groundnuts group had a higher percentage compared to the control group, Murinométrica assessment where the animals in the control group had a smaller interval for abdominal, chest circumferences, and BMI. With the results obtained it can be seen that the arachis oil due to its lipid content did not affect satiety in animals and despite increasing the percentage of fat still maintained serum levels of triglycerides, cholesterol, LDL, HDL, and the like glucose level group control. Being able to say that peanut oil is a good alternative for fat replacement type is rich source of fatty acids mono and polyunsaturated.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17653-
dc.date.accessioned2021-03-15T14:13:52Z-
dc.date.available2021-03-15-
dc.date.available2021-03-15T14:13:52Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDCNTpt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectÓleo de amendoimpt_BR
dc.subjectBody compositionpt_BR
dc.subjectPeanut oilpt_BR
dc.subjectComposición corporalpt_BR
dc.subjectAceite de cacahuetept_BR
dc.subjectSuplementação alimentar - óleo de amendoim-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Suedna da Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the effects of peanut oil supplementation (Arachis hypogaea L.) on the murinometric and biochemical parameters of Wistar rats.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación de los efectos de la suplementación con aceite de maní (Arachis hypogaea L.) sobre los parámetros murinométricos y bioquímicos de ratas Wistar.-
dc.identifier.citationSILVA, Suedna da Costa. Avaliação dos efeitos da suplementação de óleo de amendoim (Arachis hypogaea L.) sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos Wistar. 2016. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
dc.description.resumenEl proceso de transición nutricional brasileño se caracteriza por cambios en el patrón alimentario y en la composición corporal de los individuos, resultantes de cambios socioculturales que afectan directamente el estilo de vida y el perfil de salud de la población. Este proceso conduce a un aumento significativo en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles que asociadas traen consigo numerosos problemas en el estado de salud de la población. En la búsqueda de mejoras en la calidad de vida a través de la reducción del peso corporal, reduciendo consecuentemente el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, mejorando el estilo de vida y la alimentación saludable, reemplazando los tipos de grasas que componen las comidas de la población, por un intercambio de grasas saturadas para grasas mono y poliinsaturadas. El aceite de maní ha ganado espacio en el mercado como fuente de estas grasas. Con base en lo que muestra la literatura, el presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación con aceite de maní sobre los parámetros murinométricos y bioquímicos de ratas Wistar. El experimento se realizó con 15 ratas Wistar con un peso promedio de 300± 20g, divididas en 2 grupos: control (GC) y maní (GA) que recibieron dieta y agua ad libitum. El grupo control (GC) recibió agua destilada y el grupo Maní (GA) recibió suplementación con Aceite de Maní por sonda en la proporción de 1ml/100g de peso corporal durante 3 semanas, el consumo de la dieta se realizó a través de la diferencia entre la dieta ofrecida (30g /animal/día) por los relaves limpios, semanalmente se midió la ganancia de peso corporal mediante pesaje en balanza electrónica, al finalizar el experimento los animales fueron anestesiados con Clorhidrato de Ketamina = 1 ml/100 mg y Clorhidrato de Xilazina = 1 ml/ 100 mg por vía intramuscular para evaluación murinométrica (longitud, circunferencia torácica y abdominal), cálculo de IMC, sometido a eutanasia donde se recolectó sangre por punción cardíaca para análisis de glucosa en ayunas 9 y fracciones séricas de colesterol total, triglicéridos, LDL y HDL, mesentérico Se retiraron y pesaron las grasas retroperitoneales y epididimarias. En el consumo de la dieta donde el grupo maní tuvo un menor consumo de dieta, ganancia de peso donde no hubo diferencia entre los grupos, perfil lipídico donde el grupo maní tuvo menor valor de HDL,y Triglicéridos y mayor LDL, Colesterol Total y Glucemia en ayunas, porcentaje de grasa el grupo maní tuvo mayor porcentaje en comparación al grupo control, Evaluación murinométrica donde los animales del grupo control presentaron menor valor de perímetro abdominal, torácico e IMC. Con los resultados obtenidos se puede observar que el aceite de maní, por su contenido en lípidos, no interfirió en la saciedad de los animales y que, a pesar de aumentar el porcentaje de grasa, mantuvo los niveles séricos de triglicéridos, colesterol, LDL , HDL y glucemia similar al grupo control. Se puede decir que el aceite de maní es una buena alternativa para reemplazar el tipo de grasa, siendo una fuente rica en ácidos grasos mono y poliinsaturados.-
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