Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17744
Title: Efeito do consumo materno de óleo de chia sobre a maturação reflexa da prole de ratos.
Other Titles: Effect of maternal consumption of chia oil on maturation reflection of the offspring of rats.
Efecto del consumo materno de aceite de chía sobre la maduración reflejo de la descendencia de ratas.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Sebastião Ânderson Dantas da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Diego Elias.
Keywords: Óleo de chia;Lactação;Maturação cerebral;Lactação - óleo de chia;Lactação - lipídios;Chia oil;Lactation;Cerebral maturation;Lactation - lipids;Lactation - chia oil;Aceite de chía;Lactancia;Maduración cerebral;Lactancia - lípidos;Lactancia - aceite de chía;Dietoterapia;terapia de dieta;Diet therapy
Issue Date: 7-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Sebastião Ânderson Dantas da. Efeitos do consumo materno de óleo de chia sobre a maturação reflexa da prole de ratos. 2017.50 fl.(Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A dieta materna é de suma importância para o crescimento, desenvolvimento e saúde fetal. Durante o período de lactação o aporte de nutrientes é passado da mãe para o filho através do leite materno e mudança na sua composição podem interferir negativamente na formação cerebral. Nos primeiros anos de vida o cérebro está em constante formação e desenvolvimento, é nesta fase que nutrientes com os ácidos graxos poli-insaturados (ômega 3) são essenciais devido a capacidade de incorporar-se em fosfolipídios de membranas neuronais e promover a plasticidade cerebral. Uma ótima fonte de ômega 3 é o óleo de chia, o mesmo apresenta boas concentrações de ácido graxos alfa-linolênico assim como vários antioxidantes naturais. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do consumo de uma dieta materna enriquecida com óleo de chia sobre a maturação reflexa na prole de ratos em período de lactação. Foram utilizados 44 ratos machos da linhagem Wistar, os quais foram divididos em três grupos de acordo com a fonte lipídica: Grupo normolipídico Controle óleo de soja (CT) (n=15) e Grupos hiperlipícos Banha de Porco (BP) (n=15) e Óleo de Chia (OC) (n=14). Para avaliação da maturação reflexa utilizou-se os seguintes parâmetro: desaparecimento da Preensão Palmar (PP), e aparecimentos dos seguintes reflexos: Retificação Postural (RP), Evitação do Precipício (EP), Evitação do Precipício pelas Vibrissas (EPV), Geotaxia Negativa (GN), Resposta ao Susto (RS) e Retificação Postural em Queda Livre (RPQL). O tempo máximo de observação era de 10 segundos realizado do 1º ao 21º dia pós-parto. Os neonatos do grupo experimental OC apresentaram antecipação para os reflexos: PP, EP quando comparados estaticamente com aos animais do grupo CT (p<0,05), entretanto houve retardo para os reflexos RP, EPV, RS, GN e RPQL (p<0,05). Na comparação entre BP e OC constatou-se um retardo para os parâmetros EP e RQPL (p<0,05) para este primeiro grupo. Contudo, ocorreram antecipação dos indicadores PP, RP para a prole do grupo BP quando comparados com o grupo CT (p<0,05). Desta forma, a partir de tais resultados podemos constatar o efeito do óleo de chia sobre o período de lactação, contribuindo para aceleração dos reflexos referentes a maturação e desenvolvimento cerebral em ratos.
Abstract: The maternal diet is of paramount importance for growth, development and fetal health. During the lactation period the nutrient supply is passed from the mother to the child through the mother's milk and change in its composition can interfere negatively in the cerebral formation. In the early years of life the brain is in constant formation and development, it is at this stage that nutrients with polyunsaturated fatty acids (omega 3) are essential because of the ability to incorporate into neuronal membrane phospholipids and promote brain plasticity. A great source of omega 3 is chia oil, it has good concentrations of alpha-linolenic fatty acid as well as several natural antioxidants. The objective of this work was to evaluate the effects of the consumption of a maternal diet enriched with chia oil on the reflex maturation in offspring of lactating rats. A total of 44 male Wistar rats were divided into three groups according to the lipid source: normolipid group Control soybean oil (CT) (n = 15) and Hyperlipic Groups Pig Lick (BP) (n = 15) and Chia oil (OC) (n = 14). To evaluate the reflex maturation, the following parameters were used: disappearance of the Palmar Hold (PP), and appearances of the following reflexes: Postural Correction (PR), Precipitation Avoidance (EP), Precipitation Avoidance by Vibrissas (EPV), Negative Geotaxia (GN), Response to Scare (RS) and Free Fall Postural Rectification (RPQL). The maximum observation time was 10 seconds from the 1st to the 21st day postpartum. The neonates of the experimental group OC presented an anticipation for the reflexes: PP, PE when statically compared with the animals of group CT (p <0.05); however, there was delay for RP, RS, EPV, GN and RPQL reflexes (p < 0.05). In the comparison between BP and OC, there was a delay for the EP and RQPL parameters (p <0.05) for this first group. However, the PP, RP indicators for the offspring of the BP group compared to the group CT (p <0.05) were anticipated. Thus, from these results we can verify the effect of chia oil over the lactation period, contributing to acceleration of the reflexes related to maturation and brain development in rats.
???metadata.dc.description.resume???: La dieta materna es de suma importancia para el crecimiento, el desarrollo y la salud del feto. Durante el período de lactancia, el suministro de nutrientes pasa de la madre al niño a través de la leche materna y los cambios en su composición pueden interferir negativamente en la formación del cerebro. En los primeros años de vida el cerebro está en constante formación y desarrollo, es en esta etapa que los nutrientes con ácidos grasos poliinsaturados (omega 3) son esenciales debido a la capacidad de incorporarse a los fosfolípidos de las membranas neuronales y promover la plasticidad cerebral. Una gran fuente de omega 3 es el aceite de chía, que tiene buenas concentraciones de ácidos grasos alfa-linolénicos y varios antioxidantes naturales. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de consumir una dieta materna enriquecida con aceite de chía sobre la maduración refleja en la descendencia de ratas lactantes. Se utilizaron 44 ratas Wistar macho, que se dividieron en tres grupos según la fuente de lípidos: grupo normolipídico aceite de soja control (CT) (n = 15) y grupos hiperlipídicos manteca de cerdo (BP) (n = 15) y aceite de chía (OC ) (n = 14). Para evaluar la maduración de los reflejos se utilizaron los siguientes parámetros: desaparición de la prensión palmar (PP) y aparición de los siguientes reflejos: Corrección Postural (RP), Evitación del Precipicio (EP), Evitación del Precipicio por Vibrissae (EPV), Geotaxis Negativa ( GN), Respuesta al Susto (RS) y Rectificación Postural en Caída Libre (RPQL). El tiempo máximo de observación fue de 10 segundos desde el 1º hasta el 21º día posparto. Los neonatos del grupo experimental OC mostraron anticipación por los reflejos: PP, EP cuando se compararon estáticamente con los animales del grupo CT (p <0.05), sin embargo hubo un retraso para los reflejos RP, EPV, RS, GN y RPQL ( p <0,05). En la comparación entre PA y OC, se observó un retraso para los parámetros EP y RQPL (p <0,05) para este primer grupo. Sin embargo, los indicadores PP, RP se anticiparon para la descendencia del grupo BP en comparación con el grupo CT (p <0,05). Así, a partir de estos resultados podemos ver el efecto del aceite de chía en el período de lactancia, contribuyendo a la aceleración de los reflejos relacionados con la maduración y el desarrollo del cerebro en ratas.
Keywords: Óleo de chia
Lactação
Maturação cerebral
Lactação - óleo de chia
Lactação - lipídios
Chia oil
Lactation
Cerebral maturation
Lactation - lipids
Lactation - chia oil
Aceite de chía
Lactancia
Maduración cerebral
Lactancia - lípidos
Lactancia - aceite de chía
Dietoterapia
terapia de dieta
Diet therapy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17744
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SEBASTIÃO ÂNDERSON DANTAS DA SILVA - TCC NUTRIÇÃO 2017.pdfSebastião Ânderson Dantas da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2017606.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.