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Title: Estudo da correlação entre o potencial antioxidante e compostos bioativos dos frutos da romãzeira.
Other Titles: Correlation between the antioxidant potential and bioactive compounds of the fruit of the pomegranate.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Elny Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Osvaldo Soares da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BOMFIM, Marinês Pereira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FURTUNATO, Tádria Cristiane de Sousa.
Keywords: Punica Granatum (Romã);Estádios de maturação;Maturity stages;Capacidade antioxidante;Antioxidant capacity
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ONIAS, E. A. Estudo da correlação entre o potencial antioxidante e compostos bioativos dos frutos da romãzeira. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos recentes têm revelado que os estádios de maturação influenciam na capacidade antioxidante e em outras propriedades físico-químicas do suco da romã. Este trabalho teve como objetivo estudar a capacidade antioxidante do arilo da romã (cv. Molar) e sua correlação com os compostos bioativos em diferentes estádios de desenvolvimento do fruto. Para a realização do trabalho foram marcadas flores de plantas adultas, vigorosas e sadias de um pomar comercial localizado na Fazenda Águas de Tamanduá, em Sousa-PB. O Delineamento utilizado foi o Inteiramente ao Acaso (DIC), sendo os tratamentos constituídos pelos estádios de desenvolvimento (60, 70, 80, 90 e 100) dias a partir da antese, com quatro repetições compostas por cinco frutos, totalizando vinte frutos por tratamento. Em cada época determinada, os frutos foram colhidos e transportados para o Laboratório de Análises de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Pombal-PB, onde foi feita a extração do suco. Posteriormente foram realizadas as análises de pH, Sólidos Solúveis (SS), Açúcares Totais (AT), Vitamina C, Antocianinas e a Capacidade Antioxidante do suco através dos métodos DPPH e ABTS. Os dados foram submetidos à análise de variância (p≤0,05), seguida de regressão e correlação de Pearson. Verificou-se variação no pH entre 2,93 e 3,15. Constatou-se aumento no teor de SS durante os estádios de desenvolvimento, tendo seu maior valor aos 100 dias com 14,04%. Os Açúcares Totais tiveram aumento de 12,08 a 16,70 mg/100mL para frutos com 60 e 90 dias, respectivamente. A Vitamina C apresentou aumento na sua concentração com valor máximo aos 90 dias (10,50% de ácido ascórbico) e um decréscimo aos 100 dias. Constatou-se também aumento notável no teor de Antiocianinas dos 60 aos 90 dias, seguido de um decréscimo aos 100 dias de desenvolvimento do fruto. A Capacidade Antioxidante dos frutos, determinada pelo método DPPH, apresentou inicialmente valor de 1407,17 g suco/ g DPPH aos 60 dias, seguido de aumento progressivo, chegando aos 90 dias, com valor de 3501,00 g suco /g DPPH, com um pequeno decréscimo aos 100 dias de desenvolvimento. O método ABTS, apresentou comportamento semelhante ao do DPPH. Inicialmente verificou-se menor capacidade antioxidante, ocorrendo aumento com o desenvolvimento dos frutos. Concluiu-se com o estudo que há mudanças nas características físico-química da romã (cv. Molar) nos diferentes estádios de desenvolvimento do fruto, sendo que aos 90 dias, os frutos apresentaram os melhores atributos de qualidade na composição química do suco, com os maiores valores de pH, Açúcares Totais, Vitamina C, Antocianinas e Capacidade Antioxidante. As maiores correlações entre a Capacidade Antioxidante determinada pelo método DPPH foram verificada aos 60 dias, com a variável Açúcares Totais, com coeficiente de correlação de Pearson r = 0,994, já para a Capacidade Antioxidante determinada pelo método ABTS, a maior correlação foi aos 80 dias, também com a variável Açúcares Totais, porém com coeficiente de correlação de Pearson negativo r = - 0,996.
Abstract: Recent studies have revealed that the maturation stages influence the antioxidant capacity and other physicochemical properties of pomegranate juice. This work aimed to study the antioxidant capacity of pomegranate aril of (cv. Molar) and its correlation with the bioactive compounds in various stages of fruit development. To carry out the work were marked flowers of adult plants, vigorous and healthy from a commercial orchard located in Anteater Water Farm in Sousa-PB. The design was completely randomized (DIC), the treatments consist of the development stages (60, 70, 80, 90 and 100) days from anthesis, with four replications composed of five fruits, totaling twenty fruits per treatment . In each particular time, fruits were harvested and transported to the Food Analysis Laboratory of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus de Pombal-PB, where the extraction of the juice was made. Subsequently they were performed pH, soluble solids (SS), Total Sugars (AT), Vitamin C, anthocyanins and antioxidant capacity of juice through the DPPH and ABTS methods. Data were submitted to analysis of variance (p = 0.05), followed by regression and Pearson correlation.There was variation in pH between 2.93 and 3.15. It found an increase in SS content during the development stages, and its greatest value at 100 days with 14.04%. The Total Sugars had increased from 12.08 to 16.70 mg / 100 ml for fruit with 60 and 90 days, respectively. Vitamin C had an increase in their concentration with maximum at 90 days (10.50% ascorbic acid) and a decrease to 100 days. It was also noticeable increase in anthocyanins content of 60 to 90 days, followed by a decrease after 100 days of fruit development. The antioxidant capacity of fruits determined by DPPH method, initially showed a value of 1407.17 g juice / g DPPH at 60 days, followed by progressive increase, reaching 90 days, with a value of 3501.00 g juice / g DPPH with a small decrease in 100 days of development. The ABTS method, showed behavior similar to DPPH. Initially there was less antioxidant capacity, with increased with fruit development. Concluded with the study that there are changes in the physical and chemical characteristics of the pomegranate (cv. Molar) in different stages of fruit development, and at 90 days, the fruits showed the best quality attributes in the chemical composition of the juice with the highest pH, Total sugars, vitamin C, anthocyanins and antioxidant capacity. The highest correlation between the antioxidant capacity determined by DPPH method were verified at 60 days, with the variable Total Sugars, with a correlation coefficient of Pearson r = 0.994, as for the antioxidant capacity determined by the ABTS method, the highest correlation was at 80 days also with the variable Total Sugars, but with negative Pearson correlation coefficient r = - 0.996.
Keywords: Punica Granatum (Romã)
Estádios de maturação
Maturity stages
Capacidade antioxidante
Antioxidant capacity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17965
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