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dc.creator.IDANDRADE, R. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3503821431965583pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Lauter Silva.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5534390789469318pt_BR
dc.contributor.advisor2SÁ, Francisco Vanies da Silva.-
dc.contributor.advisor2IDSÁ, F. V. S.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124956990830922pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Jussara Silva.-
dc.contributor.referee2SILVA, Luderlândio de Andrade.-
dc.description.resumoObjetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e a tolerância de cultivares de alfaces submetidas a diferentes níveis de água salinizada na fase de produção de mudas a fins de determinar os genótipos das cultivares mais sensíveis e tolerantes a água salinizada. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, PB, no período de agosto a setembro de 2014. Foram estudas cinco cultivares de alface (C1 - Simpson Semente Preta; C2 - Alba; C3 - Mimosa Vermelha; C4 - Veneranda e C5 - Mônica Sf 31) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle); 1,2; 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1), arranjados em esquema fatorial, 5 x 5, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 500 plantas experimentais. As plantas foram conduzidas em bandejas durante 20 dias após a semeadura, onde as irrigações foram feitas nesse período diariamente, período este onde foram avaliadas a emergência, crescimento, acúmulo de fitomassa e o índice de tolerância das cultivares de alface. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de alface, sendo as cultivares C2- Alba e C4- Veneranda as mais tolerantes a salinidade. A tolerância a salinidade apresentou a seguinte sequência C2- Alba = C4- Veneranda > C1 - Simpson Semente Preta > C3 - Mimosa Vermelha = C5 - Mônica Sf 31.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleIrrigação com águas salinizadas na produção de mudas de cultivares de alface.pt_BR
dc.date.issued2017-04-12-
dc.description.abstractThe objective was to study the initial development and tolerance of lettuce cultivars submitted to different levels of saline water in the seedlings production stage. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) at the Agricultural Science and Technology Center - CCTA of the Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombal, Paraíba, PB, from August to September 2014. They (C1 - Simpson Semente Preta, C2 - Alba, C3 - Mimosa Vermelha, C4 - Veneranda and C5 - Mônica Sf 31) and five levels of irrigation water salinity (0.6 (control), 1, 2, 1.8, 2.4 and 3.0 dS m-1), arranged in a factorial scheme, 5 x 5, under a completely randomized experimental design with four replications and five plants per plot, totaling 500 experimental plants. The plants were conducted in trays for 20 days after sowing, this period where the emergence, growth, phytomass accumulation and tolerance index of the lettuce cultivars were evaluated. The increase of irrigation water salinity reduced the emergence, growth and dry mass accumulation of lettuce plants, with cultivars C2- Alba and C4-Veneranda being the most tolerant to salinity. The tolerance to salinity presented the following sequence C2 - Alba = C4 – Veneranda > C1 - Simpson Black Seed > C3 - Red Mimosa = C5 - Mônica Sf 31.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17980-
dc.date.accessioned2021-04-07T20:01:02Z-
dc.date.available2021-04-07-
dc.date.available2021-04-07T20:01:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlface - culturapt_BR
dc.subjectLettuce - culturept_BR
dc.subjectAlface - irrigaçãopt_BR
dc.subjectLettuce - irrigationpt_BR
dc.subjectIrrigação - águas salinizadas - alfacept_BR
dc.subjectIrrigation - saline water - lettucept_BR
dc.subjectAlface - melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectLettuce - genetic improvementpt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectSemi-aridpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, Rayane Amaral de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInitial development and tolerance of lettuce cultivars irrigated with saline water.pt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, R. A. Irrigação com águas salinizadas na produção de mudas de cultivares de alface. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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