Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18033
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAVALCANTE, R. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1258876646430554pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana da Silva.-
dc.contributor.referee2SOUZA, Francisco Marto de.-
dc.contributor.referee3MENDONÇA, Francisco Antônio.-
dc.contributor.referee4SILVA, Hugerles Sales.-
dc.description.resumoA Codia Mixa L. é da família Boraginaceae, no qual é uma opção satisfatória de forragem para alimentação animal, sendo uma planta bastante adaptada a nossa região, que não necessita de muita água e permanece verde durante todo o ano. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica da cola (Cordia Mixa L.) ocorrentes de forma introdutória em áreas do município Pombal- PB, bem como avaliar a digestibilidade in vitro desta planta, tendo em vista a escassez de informações sobre esta espécie botânica.As amostras foram colhidas manualmente, cerca de 500g de folhas de Cordia mixa L. em diferentes localidades na região de pombal, onde foi utilizada uma amostra de 90 a 100g do material, que foi levado para a estufa de ventilação e após pré-seca as amostras foram trituradas no moinho estacionário e passadas em peneiras de 1,0mm e acondicionadas em recipientes identificados. Foram determinadas as seguintes análises: teores em proteína bruta (PB); fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), o coeficiente de digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS), matéria seca (MS), material mineral (MM), matéria orgânica (MO) e Teor de Água Foliar (TAF), entre os valores de % PB de 11,31 a 13,41, para os resultados de % FDN houve variação de 43,56 a 50,34, para %FDA de 29,07 a 34,78, para % DIVMS foi de 52,25 a 54.67, para %MS 30,86 a 35,3 para %TAF 9,3891 a 11,03445 e para %M.O 88,9656 a 90,6109.Os resultados da composição bromatológica indicaram bom valor nutritivo da espécie, demonstrando que esta possui potencial forrageiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleAnálise bromatológica e digestibilidade “in vitro” de Cordia Mixa L. no sertão paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-04-04-
dc.description.abstractCodia Mixa L. belongs to the Boraginaceae family, which is a satisfactory forage option for animal feed, being a plant well adapted to our region, which does not need much water and remains green throughout the year. This work aimed to evaluate the bromatological composition of the glue (Cordia Mixa L.) occurring in an introductory way in areas of the municipality of Pombal-PB, as well as to evaluate the in vitro digestibility of this plant, in view of the scarcity of information about this botanical species The samples were collected manually, about 500g of leaves of Cordia mixa L. in different locations in the loft area, where a sample of 90 to 100g of the material was used, which was taken to the ventilation oven and after pre-drying the samples were crushed in the stationary mill and passed through 1.0mm sieves and stored in identified containers. The following analyzes were determined: crude protein (CP) levels; neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA), the “in vitro” digestibility coefficient of dry matter (DIVMS), dry matter (MS), mineral material (MM), organic matter (MO) and content of Foliar Water (TAF), between the values ​​of% CP from 11.31 to 13.41, for the results of% NDF there was a variation of 43.56 to 50.34, for% FDA from 29.07 to 34.78 , for% DIVMS was 52.25 to 54.67, for% MS 30.86 to 35.3 for% TAF 9.3891 to 11.03445 and for% MO 88.9656 to 90.6109.The results of the chemical composition indicated good nutritional value of the species, demonstrating that it has forage potential.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18033-
dc.date.accessioned2021-04-12T17:00:15Z-
dc.date.available2021-04-12-
dc.date.available2021-04-12T17:00:15Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectComposição química – (Cordia Mixa L).pt_BR
dc.subjectChemical composition - (Cordia Mixa L).pt_BR
dc.subjectBoraginaceaept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTE, Raissa Dias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBromatological analysis and “in vitro” digestibility of Cordia Mixa L. in the interior of Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTE, R. D. Análise bromatológica e digestibilidade “in vitro” de Cordia Mixa L. no sertão paraibano. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAISSA DIAS CAVALCANTE - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfRaissa Dias Cavalcante - TCC - Bacharelado em Agronomia 2017.198.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.