Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, T. H.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4512768907834712pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Anielson dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, João Batista dos.-
dc.contributor.referee2SILVA, Guilherme Veloso da.-
dc.description.resumoO feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) é uma leguminosa rica em proteínas e ferro, e possuidora de aminoácidos essenciais. Durante sua produção podem surgir alguns entraves como as plantas daninhas. Objetivou-se com o trabalho determinar os aspectos competitivos entre plantas daninhas, tiririca (Cyperus rotundus L.) e bredo (Amaranthus spinosus L.) e a cultura do feijão-caupi. O trabalho foi conduzido no período de janeiro a março de 2017, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. A cultivar utilizada foi a BRS Novaera. O semeio foi realizado em janeiro de 2017, em vasos. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo os fatores 4 populações de bredo Amaranthus spinosus L. x 4 populações de tiririca Cyperus rotundus L. com 4 repetições totalizando 64 unidades experimentais. As características avaliadas foram: Altura de planta; Número de folhas por planta; Diâmetro do caule; Massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Os dados foram submetidos á analise de variância pelo teste F e a análise de regressão. A presença do bredo e da tiririca nas parcelas prejudicou o crescimento e o desenvolvimento do feijãocaupi. Os efeitos da interferência foram mais expressivos até os 30 dias após a semeadura. A competição do feijão-caupi com o bredo foi mais prejudicial do que com a tiririca.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleCrescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas.pt_BR
dc.date.issued2017-04-04-
dc.description.abstractCowpea (Vigna unguiculata L.) is a legume rich in proteins and iron, and has essential amino acids. During its production may arise some obstacles like weeds. The objective of this work was to determine the competitive aspects among weeds, Terai (Cyperus rotundus L.) and breeding (Amaranthus spinosus L.) and cowpea. The work was conducted from January to March 2017, at the Center of Science and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Campus Pombal-PB. The cultivar used was BRS Novaera. Seeding was carried out in January 2017 in pots. The experimental design was a completely randomized block design in a 4 x 4 factorial scheme, and the factors were four breeding populations of Amaranthus spinosus L. x 4 populations of cyperus rotundus L. with four replications totaling 64 experimental units. The evaluated characteristics were: Plant height; Number of leaves per plant; Stem diameter; Dry shoot mass and dry root mass. The data were submitted to analysis of variance by the F test and the regression analysis. The presence of bredo and tiririca in the plots impaired the growth and development of cowpea. The effects of interference were more significant up to 30 days after sowing. The competition of the cowpea and the bredo was more damaging than with the tripe.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18044-
dc.date.accessioned2021-04-12T19:26:54Z-
dc.date.available2021-04-12-
dc.date.available2021-04-12T19:26:54Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAmaranthus spinosus L.pt_BR
dc.subjectVigna unguiculata L.pt_BR
dc.subjectCyperus rotundus L.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Tibério Henrique.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth of cowpea under weed interference.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, T. H. Crescimento do feijão-caupi sob interferência de plantas daninhas. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIBÉRIO HENRIQUE SANTOS - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdfTibério Henrique Santos - TCC - Bacharelado em Agronomia 2017.297.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.