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Title: Produção e qualidade do melão Hy-Mark sob doses e épocas de aplicação de bioestimulante à base de citocininas.
Other Titles: Production and quality of Hy-Mark melon under doses and times of application of biostimulant based on cytokinins.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Zaqueu Lopes da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Marcelo Cleón de Castro.
Keywords: Cucumis melo L.;Reguladores de crescimento;Regulators of growth;Reguladores de rendimento;Regulators of yield
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Z. L. Produção e qualidade do melão Hy-Mark sob doses e épocas de aplicação de bioestimulante à base de citocininas. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: As hortaliças de frutos são cultivadas em todas as regiões do Brasil. No nordeste, em razão das condições de clima e solo favoráveis, o meloeiro apresenta elevado rendimento e qualidade dos frutos. Objetivou-se com o trabalho avaliar a produção e à qualidade do melão Hy-Mark sob doses e épocas de aplicação de bioestimulante à base de citocininas. O experimento foi realizado em área localizada na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), no período de dezembro de 2015 a fevereiro de 2016. Os tratamentos foram alocados no delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas do tipo 5 x 4, com quatro repetições. Na parcela constava das doses de bioestimulante (0,0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 l.ha-1) e na subparcela das épocas de aplicação do produto (15, 20, 25 e 30 dias antes da colheita – DAC). A cultivar utilizada foi o híbrido Hy-Mark do grupo Cantaloupe cultivada no espaçamento de 2,0 x 0,4 m. Foram avaliadas as características de produção e qualidade dos frutos. A dose de aplicação de bioestimulante foi o único fator que afetou significativamente a biologia floral, produção e qualidade de frutos do meloeiro. Os melhores valores para o número de frutos por planta, massa fresca do fruto e produtividade de 2,5 frutos.planta-1, 1,42 kg.fruto-1 e 42,35 Mg.ha-1 foram obtidos nas doses de 1,5, 0,9 e 1,4 l.ha-1 de bioestimulante. Os melhores rendimentos para o número de fruto por planta, massa fresca do fruto e produtividade total da cultura de 2,4 frutos.planta-1, 1,48 kg.fruto-1 e 44,58 Mg.ha-1 foram obtidos nas épocas de aplicação de 23,6, 22,5 e 23,1 dias antes da colheita. O teor de sólidos solúveis elevou-se em 5,5% quando se utilizou a dose de 2,0 l.ha-1 de bioestimulante e em 4,4% quando se aplicou o produto 30 dias antes da colheita.
Abstract: Fruit vegetables are grown in all regions of Brazil. In the northeast, due to the favorable climatic and soil conditions, the melon presents high yield and fruit quality. The objective of this work was to evaluate the production and quality of the Hy-Mark melon under different times of application of biostimulant based on cytokinins. The experiment was carried out in an area located at the Federal University of Campina Grande (UFCG) of the Center for Agro-Food Science and Technology (CCTA), from december 2015 to february 2016. The treatments were allocated in a randomized complete block design subdivided plots of type 5 x 4, with four replications. In the plot, the biostimulant doses (0,0, 0,5, 1,0, 1,5 and 2,0 l.ha-1) and in the subplot of the application times of the product (15, 20, 25 and 30 days before harvest - DAC). The cultivar used was the Hy-Mark hybrid of the Cantaloupe group cultivated at 2,0 x 0,4 m spacing. The fruit production and quality characteristics were evaluated. The dose of biostimulant application was the only factor that significantly affected the floral biology, production and fruit quality of the melon. The best values for the number of fruits per plant, fresh fruit mass and productivity of 2.5 fruit per plant-1, 1.42 kg.fruit-1 and 42.35 Mg.ha-1 were obtained in the doses of 1,5, 0,9 and 1,4 l.ha-1 of biostimulant. The best yields for fruit number per plant, fresh fruit mass and total crop yield of 2,4 frutos.planta-1, 1,48 kg.fruit-1 and 44,58 Mg.ha-1 were obtained at the application times of 23,6, 22,5 and 23,1 days before harvest. The soluble solids content increased by 5,5% when using the dose of 2,0 l.ha-1 of biostimulant and 4,4% when the product was applied 30 days before harvest.
Keywords: Cucumis melo L.
Reguladores de crescimento
Regulators of growth
Reguladores de rendimento
Regulators of yield
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18046
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