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dc.creator.IDLIMA, T. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5246941888014718pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor2ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de.-
dc.contributor.advisor2IDANDRADE, A. B. A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3124956990830922pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Leandro de Pádua.-
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos.-
dc.description.resumoAs pimenteiras são cultivadas em muitos estados brasileiros, destacando-se entre as espécies condimentares mais utilizadas, e amplamente consumidas. Com isso, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de pimenta malagueta (Capsicum frutescens) em cultivo com interação entre doses de cama de aviário e níveis de salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Campina Grande em Pombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), sob esquema fatorial 5 x 4, relativo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa (S1= 0,3; S2= 0,9; S3= 1,5; S4= 2,1 e S5= 2,7 dS m-1), combinados com quatro doses de adubação (75%, 100%, 125%, 150% de cama de aviário). Com base nos estádios de desenvolvimento da cultura, foram realizadas avaliações das características de crescimento da pimenta, obtendo-se as seguintes variáveis: altura da planta (AP), diâmetro caulinar (DC), número de folhas (NF) aos 30 e 80 dias após o transplantio (DAT); fitomassa fresca da parte aérea (FFPA), fitomassa seca da parte aérea (FSPA) apenas aos 80 DAT e variáveis fisiológicas: fotossíntese (A), concentração intercelular de CO2(Ci), transpiração (E), condutância estomática (gs) aos 65 DAT. Os resultados obtidos demonstraram que os valores elevados da salinidade da água de irrigação interferiram negativamente sobre as variáveis estudadas, sendo que a suplementação do solo com matéria orgânica contribuiu melhores respostas sobre, altura de planta e número de folhas nas plantas com 30 e 80 dias após transplantio. Conclui-se que doses crescentes de cama de aviário reduzem o efeito deletério da irrigação com águas salinizadas sobre o crescimento de pimenta malagueta. A menor porcentagem de matéria orgânica proporciona maiores valores de trocas gasosas com efeito decrescente com aumento do nível salino da água de irrigação em pimenta malagueta cultivada em casa de vegetação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.titleCultivo de pimenta malagueta sob irrigação com águas salinas e doses de cama de aviário.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractPeppers are cultivated in many Brazilian states, standing out among the most widely used and widely consumed spice species. The objective of this study was to evaluate the development of chilli pepper (Capsicum frutescens) in response to interaction between litter levels and salinity levels of irrigation water. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Campina Grande in Pombal-PB. The experimental design was a randomized complete block (DBC), under a 5 x 4 factorial scheme, related to five levels of electrical conductivity of the CEa irrigation water (S1 = 0.3, S2 = 0.9, S3 = 1.5; S4 = 2.1 and S5 = 2.7 dS m-1), combined with four doses of fertilization (75%, 100%, 125%, 150% litter bed). Based on the stages of development of the crop, the growth characteristics of the pepper were evaluated at 30 and 80 days after transplanting (DAT), obtaining the following variables: plant height (AP), stem diameter (DC), (FFPA), dry shoot biomass (FSPA) and physiological variables: photosynthesis (A), intercellular CO2 concentration (Ci), transpiration (E), stomatal conductance (gs ). The results showed that the high values of the salinity of the irrigation water interfered negatively on the studied variables, being that the supplementation of the soil with organic matter attenuated the effect of the salinization on the number of leaves and diameter of the stem with 30 and 80 days After transplanting.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18049-
dc.date.accessioned2021-04-12T20:18:58Z-
dc.date.available2021-04-12-
dc.date.available2021-04-12T20:18:58Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCapsicum frutescenspt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Tiago Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCultivation of chili peppers under irrigation with saline water and doses of poultry litter.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, T. S. Cultivo de pimenta malagueta sob irrigação com águas salinas e doses de cama de aviário. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
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