Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18073
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBEZERRA, A. M. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6206212008834066pt_BR
dc.contributor.advisor1LEITE, José Cleidimário Araújo.-
dc.contributor.advisor1IDLEITE, José Cleidimário Araújo.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7938270564009075pt_BR
dc.contributor.referee1ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.-
dc.contributor.referee2SOUSA, Thâmara Martins Ismael de.-
dc.description.resumoNeste trabalho, teve-se por objetivo avaliar os impactos ambientais gerados por uma agroindústria de laticínios em Currais Novos-RN. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avaliação de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação. O estudo foi estruturado da seguinte forma: mapeamento da área de influência do estudo; listagem das atividades do laticínio; diagnóstico ambiental simplificado; identificação dos impactos ambientais; seleção e classificação dos impactos ambientais significativos;proposição de medidas de controle ambiental; e indicação de planos e programas ambientais.De acordo com os resultados,foram identificados um total de 196 impactos ambientais,dos quais 81 foram considerados significativos e 115 não significativos.Do total de impactos significativos, obtiveram-se: 12 positivos e 69 negativos; 70 reversíveis e nenhum irreversível; 69 mitigáveis e nenhumnão-mitigável. Foram propostas 31 medidas de controle ambiental e indicados 8planos e/ou programas ambientais. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de laticínio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestal.pt_BR
dc.titleAvaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN.pt_BR
dc.date.issued2017-03-24-
dc.description.abstractIn this study aimed to assessthe environmental impacts generated by a dairy agroindustry in CurraisNovos-RN.The methodology adopted was based on field visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and Matrix of Interaction.The study was structured as follows: mapping of the area of influence of the study; listing dairy activities; simplified environmental diagnosis; identification of environmental impacts; selection and classification of significant environmental impacts; proposing environmental control measures; and indication of environmental plans and programs.According to the results, 196 environmental impacts were identified, of which 81 were considered significant and 115 were not significant. Among the significant impacts, 12 were positive and 69 negative; 70 were reversible and anyone irreversible; 69 mitigable and 0 non-mitigable.A total of 31 environmental control measures were proposed and 8 environmental plans and/or programs were indicated.It ishoped that this study will contribute to the implementation of an Environmental Management System in the dairy agroindustry.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18073-
dc.date.accessioned2021-04-14T11:36:10Z-
dc.date.available2021-04-14-
dc.date.available2021-04-14T11:36:10Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAvaliação e controle ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental assessment and controlpt_BR
dc.subjectSistemas agroindustriaispt_BR
dc.subjectAgroindustrial systemspt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA, Andreza Maiara Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental impact assessment in a dairy agroindustry in municipality of Currais Novos-RN.pt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA, A. M. S. Avaliação de impacto ambiental em uma agroindústria de laticínios no município de Currais Novos-RN. 2017. 118 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDREZA MAIARA SILVA BEZERRA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA AMBIENTAL 2017.pdfAndreza Maiara Silva Bezerra - TCC - Bacharelado em Engenharia Ambiental 2017.1.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.