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Title: Nível de Sustentabilidade de Produtores Rurais no Município de Caicó no Seridó Norte Rio Grandense.
Other Titles: Sustainability Level of Rural Producers in the Municipality of Caicó in the North Seridó Rio Grandense.
???metadata.dc.creator???: LUCENA, Huanna Raíssa Alves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ANDRADE, Anderson Bruno Anacleto de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Hugerles Sales.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Aline Carla de.
Keywords: Comportamento ambiental;Environmental behavior;Desenvolvimento sustentável;Sustainable development;Produção rural;Rural production
Issue Date: 27-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LUCENA, H. R. A. Nível de Sustentabilidade de Produtores Rurais no Município de Caicó no Seridó Norte Rio Grandense. 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetivou-se avaliar o nível de sustentabilidade entre produtores que residem na zona rural e urbana do município de Caicó no estado do RN. Nesse contexto, buscou-se identificar as características da população, assim como indicadores relacionados à qualidade de vida, ao capital social, ao índice ambiental nas áreas de estudo; identificando as atividades agrícolas e não agrícolas; analisando quais as atividades que são mais rentáveis; abordando o papel do associativismo e traçando um perfil dos produtores. Para isso, foram realizadas aplicações de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores, onde metade dos entrevistados residia na sede do município e a parcela restante em comunidades rurais. O município de Caicó apresenta-se com uma maior parcela de produtores do gênero masculino com idades que variaram de 23 a 84 anos. A qualidade de vida da zona rural foi classificada como média, porém, na zona urbana esse índice se enquadrou como elevado, no valor de 0,9921. O índice de capital social também diferenciou entre as populações pesquisadas, para os produtores moradores na zona urbana a caracterização do índice foi baixa com valor de 0,0750, para os residentes rurais a classificação foi média, com valor de 0,6500. O tempo de trabalho dos produtores que residem na zona rural está em uma faixa de concentração de 20 a 55 anos, com mediana de 35 anos, já para os produtores residentes na zona urbana do município o tempo de trabalho apresentou concentração entre 15 e 30 anos, com mediana de 20 anos. Entre as atividades agropecuárias realizadas pelos produtores rurais do município de Caicó, a bovinocultura e a ovinocultura foram as melhores avaliadas em relação ao fator econômico, para as duas caracterizações da amostra. O nível de preservação ambiental expressado pelo índice ambiental foi definido como baixo, nas duas realidades estudadas. Nesse contexto, verificou-se que tanto os produtores da zona rural quanto os produtores da zona urbana apresentam nível médio de sustentabilidade.
Abstract: This work aimed to evaluate the level of sustainability among the producers living in the rural and urban area of the municipality of Caicó in the state of RN. In this context, we sought to identify the characteristics of the population, as well as indicators related to quality of life, social capital, and the environmental index in the study areas; Identifying agricultural and non-agricultural activities; Analyzing which activities are most profitable; Addressing the role of associativism and drawing a profile of producers. For this, applications of questionnaires and semi-structured interviews were carried out with 40 producers, where half of the interviewees lived in the municipality's headquarters and a remaining portion in rural communities. The municipality of Caicó presented with a greater portion of products of masculine gender with variants of 23 to 84 years. The quality of life in the rural area was classified as average, however, in the urban area this index is classified as high, with no value of 0.9921. The index of social capital also differed between the populations surveyed, for producers living in an urban area and a ranking of 0.0750, for rural residents with a rating of 0.6500. The working time of the producers residing in the rural area is in a concentration range of 20 to 55 years, with a median of 35 years, already for residents living in the urban area of the municipality and working time is presented in 15 and 30 years, With a median of 20 years. Among the agricultural activities carried out by the rural producers of the municipality of Caicó, a bovinocultura and a sheep farming were the best evaluated in relation to the economic factor, for two characteristics of the sample. The level of environmental preservation expressed by the environmental index was defined as low, in the two realities studied. In this context, it was verified that both the rural producers and the producers of the urban area present the average level of sustainability.
Keywords: Comportamento ambiental
Environmental behavior
Desenvolvimento sustentável
Sustainable development
Produção rural
Rural production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18076
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