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Title: Estudo da polpa de acerola (Malphighia emargina D.C.) desidratada em leito de jorro.
Other Titles: Study of the acerola pulp (Malphighia emargina D.C.) dehydrated in spruce bed.
???metadata.dc.creator???: GOMES, Patrícia Maria de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GASPARETTO, Carlos Alberto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Gabriel Francisco da.
Keywords: Polpa de acerola;Malphighia emarginata D.C.;Desidratação de polpa de acerola;Polpa de acerola desidratada;Processo de leito de jorro;Secagem de polpa de acerola;Drying of acerola pulp;West Indian cherry;Spouted bed dryer
Issue Date: Aug-2002
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOMES, Patrícia Maria de Araújo. Estudo da polpa de acerola (Malphighia emargina D.C.) desidratada em leito de jorro. 2002. 95f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1808
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com o objetivo de produzir polpa de acerola (Malphighia emarginata D.C) em pó, caracteriza-lá e estudar as alterações produzidas pelo efeito do seu armazenamento. O pó de acerola foi obtido mediante a secagem de uma solução contendo 90% de polpa de acerola e 10% de maltodextrina, em um secador do tipo leito de jorro, com temperatura do ar de secagem de 70°C. Caracterizou-se fisico-químicamente a polpa de acerola. através da determinação de pH. sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total, ácido ascórbico, açúcares redutores e cinzas. Determinaram-se as isotermas de adsorção de umidade da polpa de acerola em pó, nas temperaturas de 20°C, 25°C e 30°C, através do método gravimétrico estático, utilizando-se soluções saturadas de sais. Os dados experimentais das isotermas foram ajustados com as equações de BET, GAB, Oswin e Smith, sendo classificadas como Tipo III de acordo com BRUNAUER. Fez-se a análise física da polpa de acerola em pó, por meio da determinação da densidade, ângulo de repouso, tempo de escoamento e molhabilidade, cujo resultados demonstraram que o pó de acerola é um produto de alta higroscopicidade e apresenta problemas de fluidez. No estudo do armazenamento da polpa de acerola em pó, em temperatura ambiente, observou-se, após 60 dias de armazenamento, perda de 29.72% no teor do ácido ascórbico, aumento de 51,31% na umidade e escurecimento do pó, constatado através da leitura dos parâmetros da cor (L, a, b); o valor do pH variou durante o armazenamento, oscilando entre 3,7 e 3,8.
Abstract: This work had, as aim, the obtaining and characterization of West Indian cherry (Malphighia emarginata D.C) powder pulp and study the storage effect in the powder. The West Indian cherry powder was obtained by drying a solution containing 90% of West Indian cherry pulp and 10% of maltodextrin, in a spouted bed dryer, with drying air temperature of 70°C. The West Indian cherry pulp was physical-chemically characterized. by pH. soluble solids (°Brix), moisture content. total solids, total acidity, ascorbic acid. sugars reducers and ashes. The moisture adsorption isotherms of the West Indian cherry powder were determined in temperatures of 20°C, 25°C and 30°C, by gravimetric static method, using saturated salt solutions. The experimental data of isotherms were fitted with the BET, GAB, Oswin and Smith's equations, being classified as Type III according to BRUNAUER. The physical analysis of West Indian cherry powder was made by determination of density. repose angle, funnel discharge time and wettability whose demonstrated that the West Indian cherry powder is a high higroscopic product and has difficulty of flowability. In the study West Indian cherry powder storage, at room temperature, was observed, alter 60 days of storage, loss of 29.72% in the ascorbic acid content, increase of 51.31% in the moisture content, browning of the powder, this had been verified by the parameters of the color (L, a, b); the value of the pH varied during the storage, between 3.7 and 3.8.
Keywords: Polpa de acerola
Malphighia emarginata D.C.
Desidratação de polpa de acerola
Polpa de acerola desidratada
Processo de leito de jorro
Secagem de polpa de acerola
Drying of acerola pulp
West Indian cherry
Spouted bed dryer
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
Tecnologia de alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1808
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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