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dc.creator.IDSANTOS, J. A. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9277814890785373pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M.E.R.M.C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.-
dc.contributor.advisor2IDALSINA, O. L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929602880393685pt_BR
dc.contributor.referee1BRAGA , Maria Elita Martins.-
dc.contributor.referee2GOUVEIA , Josivanda Palmeira Gomes de.-
dc.contributor.referee3SILVA , Gabriel Francisco da.-
dc.contributor.referee4CASTRO, Alessandra Almeida.-
dc.description.resumoO urucuzeiro (Bixa orellana L) é um arbusto que predomina nas regiões da América Tropical em particular no Brasil, que detém a maior produção mundial. Os pigmentos das sementes do urucum são mais consumidos como pigmento natural e são constituídos basicamente de bixina, com cerca de 80 %, e a norbixina, em menor concentração. O corante obtido através da semente de urucum apresenta-se, para uso industrial, nas formas líquida, pasta ou em pó; entretanto, para a sua industrialização, é imprescindível o conhecimento tecnológico que permita a obtenção de corantes a baixo custo e com qualidade aceitável, tornando o produto capaz de competir no mercado internacional. A otimização de um processo de extração é de fundamental importância e visa não só aumentar o rendimento, mas também, minimizar a contaminação com subprodutos de decomposição. O desenvolvimento de tecnologia que conduza não apenas extração do pigmento bruto, mas principalmente que leve à obtenção de bixina de elevada pureza, conjugada à sua estabilização, é de fundamental importância para agregar valor ao produto. Portanto o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre técnicas de processamentos para extração de pigmentos nas sementes de urucum, sendo conduzidos dois tipos de extração de bixina das sementes de urucum: extração lipossolúvel e extração hidrossolúvel. Na extração lipossolúvel, o solvente utilizado foi óleo vegetal comercial e na extração hidrossolúvel, o solvente utilizado foi hidróxido de sódio. Nos sistemas de extração estudados conclui-se que é possível produzir corante de semente de urucum tanto pelo método lipossolúvel como também pelo método hidrossolúvel e que a estabilidade dos pigmentos é afetada em função da concentração de hidróxido de sódio e também em função das temperaturas de armazenamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.titleAnálise comparativa entre técnicas de processamentos para extração de pigmentos nas sementes de urucum.pt_BR
dc.date.issued2007-03-30-
dc.description.abstractThe annatto tree (Bixa orellana L), is a tree with predominance in Tropical America regions particularly in Brazil, which has the biggest world production. The annatto seeds pigments are most used as natural pigment basically and are basically composed of bixin, with level around 80%, and norbixin, in a lower concentration. The pigment obtained through the annatto seeds is applied on the industry as a liquid, paste or powder; however, for its industrialization, technological knowledge which allows the gain of pigments with low cost and with an acceptable quality is indispensable and this technology turns the product capable to compete in the international market. The extraction process optimization is of fundamental importance and seeks not only increase the productivity but also minimize the contamination with the by-products of decomposition. The technological development that leads not only the extraction of gross pigment, but mainly induces the bixin high purity gain, conjugated with its stabilization, is of fundamental importance to add value to the product. Therefore, the objective of this work was to accomplish a comparative analysis between technical of processes in the extraction of pigments from the annatto seeds. It was driven two ways of extraction of annatto pigments seeds: oil soluble extraction and water soluble. In the oil soluble extraction, the solvent used was the commercial vegetal oil and on the water soluble extraction, the solvent used was sodium hydroxide. In the studied extraction systems it is ended that is possible to produce annatto seed pigment with the oil soluble method as well as the water soluble method and that the stability of pigments is affect in function the concentration of hydroxide sodium and also in function of the temperature of storage.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1809-
dc.date.accessioned2018-09-26T10:35:54Z-
dc.date.available2018-09-26-
dc.date.available2018-09-26T10:35:54Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.subjectNaturalpt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectDegradaçãopt_BR
dc.subjectPigmentspt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectDegradationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, João Antonio Belmino dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationSANTOS. J. A. B. dos. Análise comparativa entre técnicas de processamentos para extração de pigmentos nas sementes de urucum. 2007. 167 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1809pt_BR
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