Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135
Title: Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB.
Other Titles: Diagnosis of adverse environmental impacts in a bakery agroindustry in the city of Pombal - PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Ana Paula Fonseca e.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LEITE, José Cleidimário Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Elisângela Maria da.
Keywords: Avaliação ambiental;Environmental assessment;Impacto ambiental;Environmental impact;Agroindústria;Agroindustry;Sistemas agroindustriais;Agroindustrial systems;Meio ambiente;Environment
Issue Date: Jun-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, A. P. F. Diagnóstico de impactos ambientais adversos em uma agroindústria de panificação no município de Pombal-PB. 2017. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se neste trabalho diagnosticar os impactos ambientais negativos gerados por uma agroindústria de panificação em Pombal-PB. A metodologia adotada teve por base a realização de visitas de campo, pesquisas bibliográficas, registros fotográficos, utilização de imagens de satélite e aplicação dos métodos de avalição de impacto ambiental: Ad Hoc, CheckLists e Matriz de Interação, que foram utilizados na identificação e classificação dos impactos ambientais, dos quais foram selecionados e classificados os significativos. Posteriormente, foram propostas medidas de controle ambiental e planos e programas ambientais. De acordo com os resultados, foram identificados um total de 48 impactos ambientais, dos quais 22 foram considerados muito significativos, 17 significativos e 9 não significativos. Verificou-se que as atividades que mais apresentaram impactos ambientais significativos foram: limpeza geral, transporte e atividade de forno. Foram propostas medidas de controle ambiental e indicados planos e/ou programas ambientais. Entre as medidas de controle ambiental propostas, destacaram-se: realizar o tratamento dos efluentes industriais e instalar filtros na chaminé. Os principais planos e/ou programas ambientais indicados foram: Programa de Educação Ambiental e Programa de Gerenciamento de Efluentes. Espera-se que este estudo contribua para a implantação de um Sistema de Gestão Ambiental na agroindústria de panificação.
Abstract: In this study aimed to diagnose the negative environmental impacts generated by a bakery agroindustry in Pombal - PB. The methodology adopted was based on field visits, bibliographical research, photographic records, use of satellite images and application of environmental impact assessment methods: Ad Hoc, Check Lists and Interaction Matrix, which were used in the identification and classification of environmental impacts, of which the significant were selected and classified. Subsequently, environmental control measures and environmental plans and programs were proposed. According to the results, a total of 48 environmental impacts were identified, of which 22 were considered very significant, 17 significant and 9 no significant. It was verified that the activities that presented the most significant environmental impacts were: general cleaning, transportation and furnace activity. Environmental control measures and environmental plans and/or programs were proposed. Among the environmental control measures proposed, have been cited: treat industrial effluents and install filters in the chimney. The main environmental plans and/or programs indicated were: Environmental Education Program and Effluent Management Program. It is hoped that this study will contribute to the implementation of an Environmental Management System in the baking industry.
Keywords: Avaliação ambiental
Environmental assessment
Impacto ambiental
Environmental impact
Agroindústria
Agroindustry
Sistemas agroindustriais
Agroindustrial systems
Meio ambiente
Environment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18135
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA PAULA FONSECA E SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA AMBIENTAL 2017.pdfAna Paula Fonseca e Silva - TCC - Bacharelado em Engenharia Ambiental 2017.871.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.