Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18175
Title: Investigação da presença de Mesófilos, Staphylococcus spp e Salmonella sp na água de abastecimento.
Other Titles: Investigation of the presence of Mesophiles, Staphylococcus spp. and Salmonella sp. in the water supply.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Yasmim Sousa e.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Andréa Maria Brandão Mendes de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FONSECA, Sthélio Braga da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ANDRADE , Sanduel Oliveira de.
Keywords: Abastecimento de água;Water supply;Análise da água;Water analysis;Microrganismos não convencionais;Nonconventional microorganism;Qualidade da água;Water quality
Issue Date: 23-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Y. S. Investigação da presença de Mesófilos, Staphylococcus spp e Salmonella sp na água de abastecimento. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Torna-se cada vez mais necessário o monitoramento da qualidade da água fornecida a população, visto que a mesma é um elemento fundamental à vida e que através dela pode-se disseminar doenças, seja pelo seu consumo de forma direta, ou pela contaminação na lavagem de alimentos. Sabe-se que existe uma relação entre o consumo de água contaminada e a ocorrência de doenças causadas nos seres humanos. Portanto há necessidade do monitoramento da qualidade hídrica fornecida ao consumo humano a fim de prevenir a ocorrência de doenças causadas pela água e também de manter a sua qualidade, uma vez que é um produto usado pela população e que suas características microbiológicas estão associadas a saúde de seus consumidores. Em função no exposto, foi realizado um estudo no município de Pombal-PB para avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da água. Amostras de água foram coletadas em diferentes bairros do município e organizadas em recipientes estéreis até o momento das análises. Observou-se que em alguns pontos houve uma quantidade acentuada de Mesófilos, Staplhylococcus e Salmonella, o que pode ser explicado pela resistência dos mesmos ao tratamento da água. Como também os parâmetros cor e turbidez excederam os valores exigidos pela legislação. Pode-se concluir que o sistema utilizado na Estação de Tratamento de Água da cidade de Pombal, tem sido eficiente na eliminação de bactérias patogênicas e indesejáveis previstos na legislação vigente.
Abstract: It is becoming increasingly necessary to monitor the quality of water, since it is a fundamental element to life and through it can be spread diseases, either by their consumption directly or by contamination in the washing of food. We know that there is a relationship between the consumption of contaminated water and the occurrence of diseases caused in humans, so monitoring is necessary to prevent the occurrence of water-borne diseases and also to maintain their quality, since it is a Product used by the population and that its microbiological characteristics are associated with the health of its consumers. As a result of this, the analysis of the quality of the water supply was carried out in the city of Pombal-PB where water samples were collected in different neighborhoods, and thus, their physicochemical and microbiological characteristics were evaluated to verify if it is found For human consumption. It was observed that in some points there was a marked amount of the unconventional microorganisms under study, which can be explained by their resistance to water treatment. As well as some parameters such as color and turbidity exceeded the values required by the legislation. It can be concluded that the system used in the Water Treatment Station of the city of Pombal has been efficient in eliminating pathogenic and undesirable bacteria provided for in current legislation.
Keywords: Abastecimento de água
Water supply
Análise da água
Water analysis
Microrganismos não convencionais
Nonconventional microorganism
Qualidade da água
Water quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18175
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Ambiental - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
YASMIM SOUSA E LIMA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA AMBIENTAL 2017.pdfYasmim Sousa e Lima - TCC - Bacharelado em Engenharia Ambiental 2017.541.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.