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dc.creator.IDCHAVES, M. T. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9530273485062507pt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.advisor1IDCOSTA, F. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981pt_BR
dc.contributor.referee1RIBEIRO, Rosinete Batista dos Santos.-
dc.contributor.referee2ISMAEL, Fernanda Carolina Monteiro.-
dc.description.resumoO uso de extratos vegetais como coagulantes naturais para o tratamento de água surge como alternativa potencial às estações de tratamentos de água, em substituição parcial ou total dos coagulantes químicos. Desse modo, objetivou- se determinar a eficiência de coagulantes naturais extraídos da moringa, da palma e do mandacaru no tratamento de águas. O trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios de Análise de Água e Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Foram utilizadas amostras de água de três fontes diferentes: Água do rio água de barreiro e água cinza escura. Os coagulantes naturais foram extraídos do pó da semente da moringa, do cladódio da palma e do mandacaru. O pó da semente da moringa foi adicionado às águas em três diferentes concentrações 0,03; 0,05 e 0,07 g para cada 250 ml de água, para extração dos coagulantes da palma e do mandacaru foram utilizadas três soluções de extração (HCl, NaOH, NaCl) e água destilada, esses foram adicionados a água na proporção de 1 ml de complexo viscoso para 250 ml de água, essas amostras de água com os coagulantes naturais foram mantidas em repouso por 1h e 24h, posteriormente foram realizadas as análises de turbidez, STD, CE e pH. Após análise dos resultados obtidos para os três coagulantes naturais estudados, foi possível constatar que a moringa apresentou maior eficiência no tratamento de água das 3 fontes, em especial para água do barreiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Florestais e Engenharia Florestal.pt_BR
dc.titleAção de coagulantes naturais extraídos do mandacaru, da moringa e da palma no tratamento de águas.pt_BR
dc.date.issued2017-08-21-
dc.description.abstractThe use of plant extracts as natural coagulants for water treatment appears as a potential alternative to water treatment plants, partially or completely replacing chemical coagulants. Thus, the objective was to determine the efficiency of the natural coagulants extracted from moringa, palm and mandacaru in water treatment. The work was developed in the Laboratories of Water Analysis and Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of the Science and Technology Center Agrifood. The water samples were used in three different sources: river water, barreiro water and dark gray water. The natural coagulants were extracted from the moringa, palm cladiode and mandacaru seeds powder. The moringa seed powder was added to the water at three different concentrations 0.03; 0.05 and 0.07 g were used for each 250 ml of water, three extraction solutions (HCl, NaOH, NaCl) and distilled water were used to extract the palm and mandacaru coagulants, which were added to the water in the ratio of 1 Ml of viscous complex for 250 ml of water, these water samples with natural coagulants were kept at rest for 1 h and 24 h, after which analyzes of turbidity, STD, CE and pH were performed. After analyzing the results obtained for the three natural coagulants studied, it was possible to verify if the moringa presented greater efficiency in the water treatment of the three sources, especially for the water of the barreiro.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18185-
dc.date.accessioned2021-04-19T18:16:44Z-
dc.date.available2021-04-19-
dc.date.available2021-04-19T18:16:44Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectTratamento de águapt_BR
dc.subjectWater treatmentpt_BR
dc.subjectCoagulaçãopt_BR
dc.subjectCoagulationpt_BR
dc.subjectCoagulantes naturaispt_BR
dc.subjectNatural coagulantspt_BR
dc.subjectQualidade de águapt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectTratamento alternativopt_BR
dc.subjectAlternative treatmentspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCHAVES, Maria Tatiane Leonardo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAction of natural coagulants extracted from mandacaru, moringa and palm in water treatment.pt_BR
dc.identifier.citationCHAVES, M. T. L. Ação de coagulantes naturais extraídos do mandacaru, da moringa e da palma no tratamento de águas. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
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