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Title: Avaliação do extrato da pimenta ‘biquinho’ (Capsicum chinense) como revestimento comestível e inibidor microbiano em goiabas.
Other Titles: Evaluation of Extract of ‘Pout’ Pepper (Capsicum chinense) as Biofilm and Microbial Inhibitor in guavas.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Emanuelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Everton Vieira da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Karla Danielle.
Keywords: Extrato alcoólico - pimenta;Alcohol extract - pepper;Pimenta - conservação;Pepper - preservation;Capsicum chinense
Issue Date: Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, E. R. Avaliação do extrato da pimenta ‘biquinho’ (Capsicum chinense) como revestimento comestível e inibidor microbiano em goiabas. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Pertencente à espécie Capsicum chinense, a pimenta ‘Biquinho’ se diferencia das demais devido a suas características marcantes de formato, cor e ausência de pungência, mas, seu uso atualmente é limitado basicamente na ornamentação de pratos na culinária, sendo deixado de lado os inúmeros outros benefícios químicos nela existente. Objetivou-se a elaboração de revestimento comestível com diferentes concentrações de extrato da pimenta ‘Biquinho’, além de aplica-lo na conservação de goiabas comercializadas no sertão da Paraíba. Para isto, os extratos foram obtidos seguindo o método de extração alcoólica, incorporados no revestimento comestível elaborado, aplicados por imersão nas furtas e realizadas as análises. Nos resultados microbiológicos, as frutas em que houve a aplicação do revestimento, ou seja, com extrato presente, apresentaram uma grande eficiência em sua conservação, principalmente sob ação de bolores e leveduras em que a ação fungicida não foi observada. Nas goiabas foi aplicado o revestimento com maior quantidade de extrato. Com relação as análises físico-químicos, todas as goiabas obtiveram bons resultados, principalmente na quantificação de vitamina C, cuja aplicação do revestimento provocou uma menor degradação da vitamina de acordo com o período de análise. Ficando claro então, a comprovação efetiva da ação do revestimento comestível elaborado, atendendo assim objetivo proposto.
Abstract: Belonging to the species Capsicum chinense, ‘Pout’ Pepper differs from the other due to its salient characteristics of shape, color and absence of pungency, but its use is currently limited, basically in the ornamentation of dishes in cooking, being left aside the numerous other benefits chemicals existing in it. It was aimed the elaboration of edible lining with different concentrations of 'Pout’ pepper extract, besides applying it in the conservation of guavas marketed in the backwoods of Paraiba. For this, the extracts were obtained following to the method of extracting alcohol, incorporated in the coating prepared edible, applied by immersion in the steal and conducted the analyzes. The microbiological results, fruits in which there was the application of the coating, in other words, with extract present, showed a great efficiency in their conservation, especially under the action of yeasts and molds in the fungicidal action was not observed in the guavas were applied to the coating with a greater quantity of extract. Concerning to physical-chemical, all the guavas have achieved good results, especially in the quantification of vitamin C, that the application of the coating caused a lower degradation of vitamin according to the period of analysis. It remains clear then, the effective proof of the action of the edible coating elaborated, thus understanding the proposed objective.
Keywords: Extrato alcoólico - pimenta
Alcohol extract - pepper
Pimenta - conservação
Pepper - preservation
Capsicum chinense
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18309
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