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Title: Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
Other Titles: Postharvest mandacaru fruit harvested in two maturation stages and submitted to hydrocooling.
???metadata.dc.creator???: CALADO, Joeliton Alves.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Emmanuel Moreira.
Keywords: Cactácea;Cereus jamacaru;Qualidade;Quality
Issue Date: 20-Dec-2016
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CALADO, J. A. Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma planta nativa da caatinga e de potencial econômico ainda pouco explorado, principalmente do fruto in natura. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita em frutos de mandacaru, colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, do centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus Pombal, sendo selecionados, higienizados, classificados e submetidos ao tratamento do hidrorresfriamento (testemunha: imersão dos frutos apenas em água à temperatura ambiente; e, hidrorresfriamento: imersão dos frutos em água contendo gelo à temperatura de -1°C, durante 20 minutos). Após o tratamento, os frutos foram segmentados em polpa e casca, processados e realizadas as análises físicas, químicas e bioquímicas. A análise estatística foi aplicado em um fatorial 2 x 2 x 2 (fator 1: sem e com hidrorresfriamento; fator 2: estádio intermediário e maduro; e fator 3: casca e polpa) com 5 repetições contendo 2 frutos por repetição. O hidrorresfriamento influenciou nos valores de sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez. No entanto, não teve papel decisivo na qualidade dos frutos que se mostraram com elevados teores de compostos bioativos como os compostos fenólicos e flavonoides os quais desempenham importante função no organismo e que agregam valor nutricional ao produto.
Abstract: The mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) is a plant native to scrub and economic potential still unexplored, especially the fruit in natura. The objective of this study was to determine the postharvest quality of fruits mandacaru, harvested in two maturation stages and submitted to hydrocooling. The fruits were harvested in the rural area of the municipality of Pombal-PB and transported to the Chemistry, Biochemistry and Food Analysis Laboratory, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, being selected, sanitized, classified and subjected to treatment hydrocooling (control: immersion of the fruits in water alone at room temperature, and hydrocooling: soaking the fruit in water containing ice temperature of -1 °C, for 20 minutes). After treatment, the fruits were targeted in pulp and peel, processed and carried out the physical, chemical and biochemical analyzes. The statistical analysis was applied in a factorial 2 x 2 x 2 (factor 1: with and without hydrocooling; factor 2: intermediate and mature stage, and factor 3: peel and pulp) with 5 repetitions containing 2 fruits per repetition. The hydrocooling influenced the values of soluble solids, vitamin C, pH and acidity. However, it had no decisive role in the quality of the fruit that demonstrated high levels of bioactive compounds such as phenolic compounds and flavonoids which play an important role in the body and that add nutritional value to the product.
Keywords: Cactácea
Cereus jamacaru
Qualidade
Quality
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18317
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