Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18379
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDDINIZ, K. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6363005198416525pt_BR
dc.contributor.advisor1MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.-
dc.contributor.advisor1IDMEIRELES, B. R. L. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0739924356300629pt_BR
dc.contributor.referee1ANDRADE SOBRINHO, Luiz Gualberto de.-
dc.contributor.referee2DANTAS, Emanuelly Rodrigues.-
dc.description.resumoA carne é uma excelente fonte de proteína e contém nutrientes essenciais para o organismo humano, como ferro, zinco e vitaminas do complexo B, B1, B2, B6 e B12. Devido a esta composição nutricional, a carne se torna um meio propício para o desenvolvimento de bactérias patogênicas e microrganismos deteriorantes. Fatores como as condições higiênicas do ambiente de trabalho e o cumprimento das exigências oficiais são de extrema importância na produção e comercialização desses alimentos. A partir dessa observação objetivou-se avaliar o perfil higiênico-sanitário de alguns estabelecimentos que comercializam carne bovina, na cidade de Patos, PB. Para a realização da pesquisa, foi utilizada uma lista de verificação (check list) para analisar o grau de conformidades e não conformidades das instalações, equipamentos, manipuladores, produção e documentação de alimentos, tendo em vista que estes são fontes de contaminação na área de alimentos de acordo com a RDC 275/02. Os resultados obtidos por meio do questionário em relação à documentação demonstraram que nenhum estabelecimento fazia uso do manual de boas práticas de fabricação (BPF) e dos procedimentos operacionais padrões (POP) e, que os demais parâmetros como manipuladores, edificação e produção, obtiveram as maiores médias (70,6, 52,5 e 53,3%) de não conformidades verificadas nos mercadinhos, supermercados e frigoríficos, respectivamente. A partir desse quadro é possível concluir, que a qualidade higiênico-sanitária dos estabelecimentos que comercializam carne interfere diretamente na saúde do indivíduo, sendo fundamental, uma maior cobrança por parte da Vigilância Sanitária Municipal a fim de garantir a oferta de alimentos seguros aos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleAvaliação do perfil higiênico sanitário de entrepostos cárneos da cidade de Patos-PB.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractMeat is an excellent source of protein and contains essential nutrients for the human body, such as iron, zinc and B vitamins, B1, B2, B6 and B12. Due to this nutritional composition, meat becomes a conducive medium for the development of pathogenic bacteria and deteriorating microorganisms. Factors such as the hygienic conditions of the work environment and the fulfillment of the official requirements are of extreme importance in the production and commercialization of these foods. Based on this observation, the objective was to evaluate the hygienic-sanitary profile of some establishments that sell bovine meat, in the city of Patos, PB. To carry out the research, a check list was used to analyze the degree of conformity and nonconformity of the facilities, equipment, manipulators, production and documentation of foods, since these are sources of contamination in the area of Accordance with DRC 275/02. The results obtained through the questionnaire in relation to the documentation showed that none of the establishments used the Good Manufacturing Practices Manual (GMP) and standard operating procedures (POP), and that other parameters such as manipulators, edification and production (70.6, 52.5 and 53.3%) of nonconformities verified in the merchants, supermarkets and refrigerators, respectively. From this table it is possible to conclude that the sanitary and hygienic quality of the establishments that market meat directly interferes in the health of the individual, being fundamental, a greater charge by the Municipal Sanitary Surveillance in order to guarantee the supply of safe food to the consumers.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18379-
dc.date.accessioned2021-04-28T12:31:03Z-
dc.date.available2021-04-28-
dc.date.available2021-04-28T12:31:03Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectMeatpt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectCommercializationpt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDINIZ, Karla Morais.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the hygienic sanitary profile of meat stores in the city of Patos-PB-Brazil.pt_BR
dc.identifier.citationDINIZ, K. M. Avaliação do perfil higiênico sanitário de entrepostos cárneos da cidade de Patos-PB. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KARLA MORAIS DINIZ - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfKarla Morais Diniz - TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2017.295.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.