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Title: Desenvolvimento de iogurte e sobremesa láctea fermentada adicionados de doce de cajú.
Other Titles: Development of yogurt and fermented dairy dessert added to cashew candy.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Pedro Henrique de Assis e.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CHAVES, Karina da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LOPES, Maíra Felinto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
Keywords: Iogurte – desenvolvimento;Yogurt - development;Bebida Láctea – sobremesa;Milky drink - dessert;Iogurte – doce de cajú;Yogurt - cashew candy;Produtos lácteos;Dairy products;Soro de leite;Whey;Bactérias láticas;Lactic bacteria;Frutas tropicais;Tropical fruit
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, P. H. A. Desenvolvimento de iogurte e sobremesa láctea fermentada adicionados de doce de caju. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O pseudofruto do caju apresenta estrutura carnosa, suculenta e é rico em nutrientes. A indústria de lácteos é bastante lucrativa, crescendo continuamente com produtos como iogurtes e sobremesas. O presente estudo visou desenvolver e avaliar iogurte e sobremesa láctea fermentada adicionados de doce de caju. O doce foi elaborado com proporção para atingir 40 ºBrix. O iogurte e sobremesa láctea fermentada foram elaboradas foram avaliados quanto ao pH, acidez, proteína total, gordura, EST e cinzas após um dia de fabricação. A pós-acidificação foi avaliada durante 35 dias de armazenamento refrigerado. O teste de aceitação e intenção de compra foi realizado após 14 dias de armazenamento refrigerado. Os resultados das características físico-químicas, pós-acidificação e avaliação sensorial foram analisados por Análise de Variância e teste de Tukey (p<0,05) ou regressão. Os produtos atenderam os parâmetros físico-químicos e microbiológicos exigidos pela legislação. Na pós-acidificação, o pH dos produtos reduziu ao longo do tempo e a acidez do iogurte foi superior da sobremesa láctea fermentada sendo em média 0,12 % de ácido lático durante os 35 dias de armazenamento. O iogurte apresentou uma maior aceitação e intenção de compra que a sobremesa láctea fermentada. A fabricação dos produtos torna-se viável do ponto econômico, físico-químico e sensorial.
Abstract: Cashew pseudofruit has a fleshy, juicy structure and is rich in nutrients. The dairy industry is quite profitable, growing continuously with products like yogurts and desserts. The present study aimed to develop and evaluate fermented milk and yogurt dessert added with cashew nuts. The sweet was prepared in proportion to reach 40 º Brix. The yogurt and fermented dairy dessert were evaluated for pH, acidity, total protein, fat, total solid and ash content after one day of manufacture. Post-acidification was evaluated during 35 days of refrigerated storage. The acceptance and purchase intention test was performed after 14 days of refrigerated storage. The results of the physico-chemical characteristics, post-acidification and sensory evaluation were analyzed by Analysis of Variance and Tukey test (p <0.05) or regression. The products met the physico-chemical parameters required by the legislation. In post-acidification, the pH of the products decreased over time and the acidity of the yogurt was higher than the fermented milk dessert and the acidity on average 0.12% of lactic acid during the 35 days of storage. The yogurt presented a greater acceptance and intention to purchase than the fermented dairy dessert. The manufacture of the products becomes viable from the economic point of view, physicochemical and sensorial.
Keywords: Iogurte – desenvolvimento
Yogurt - development
Bebida Láctea – sobremesa
Milky drink - dessert
Iogurte – doce de cajú
Yogurt - cashew candy
Produtos lácteos
Dairy products
Soro de leite
Whey
Bactérias láticas
Lactic bacteria
Frutas tropicais
Tropical fruit
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18384
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