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Title: Caracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB.
Other Titles: Characterization of food produced from school food waste in the city of Pombal - PB.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Morgana Aragão.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Adriana Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.
Keywords: Preparação de alimentos;Food preparation;Resíduos alimentícios;Food waste;Cascas;Shells;Sementes;Seeds;Talos;Stalks;Desperdício de alimentos;Waste of food;Alimentos não convencionais;Unconventional food
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, M. A. Caracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O desperdício de alimentos é um problema a ser enfrentado nas escolas, alternativas que busquem uma melhor utilização e seu aproveitamento de forma integral devem ser desenvolvidas. Utilizar talos, cascas e sementes que normalmente são desprezados é uma boa alternativa para enriquecer nutricionalmente as preparações. O trabalho objetivou elaborar receitas a partir de resíduos alimentícios com finalidade de reduzir o desperdício de alimentos em escolas estaduais no município de Pombal-PB e determinar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos das formulações elaboradas. Os resultados microbiológicos encontrados demonstram correta higienização dos manipuladores durante o processo de produção. As análises mostraram que a maioria das cascas e talos das frutas apresentou teores de nutrientes maiores do que as suas respectivas partes comestíveis. Conclui-se que, através da identificação da composição nutricional, pode-se direcionar melhor seu uso na preparação de várias formulações, as quais se enriquecem nutricionalmente.
Abstract: Food waste is a problem to be faced in schools, alternatives that seek better use and their full use should be developed. Using stalks, peels and seeds that are normally neglected is a good alternative to nutritionally enrich the preparations. The work aimed to elaborate recipes from food waste with the purpose of reducing food waste in state schools in the city of Pombal-PB and to determine the microbiological and physicochemical parameters of the elaborated formulations. The microbiological results found demonstrate correct cleaning of the manipulators during the production process. The analyzes showed that most fruits peels and stalks had higher nutrient contents than their respective edible parts. It is concluded that, through the identification of the nutritional composition, it can better target its use in the preparation of several formulations, which are nutritionally enriched.
Keywords: Preparação de alimentos
Food preparation
Resíduos alimentícios
Food waste
Cascas
Shells
Sementes
Seeds
Talos
Stalks
Desperdício de alimentos
Waste of food
Alimentos não convencionais
Unconventional food
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18400
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