Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18400
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARAÚJO, M. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9324803821950321pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.-
dc.description.resumoO desperdício de alimentos é um problema a ser enfrentado nas escolas, alternativas que busquem uma melhor utilização e seu aproveitamento de forma integral devem ser desenvolvidas. Utilizar talos, cascas e sementes que normalmente são desprezados é uma boa alternativa para enriquecer nutricionalmente as preparações. O trabalho objetivou elaborar receitas a partir de resíduos alimentícios com finalidade de reduzir o desperdício de alimentos em escolas estaduais no município de Pombal-PB e determinar os parâmetros microbiológicos e físico-químicos das formulações elaboradas. Os resultados microbiológicos encontrados demonstram correta higienização dos manipuladores durante o processo de produção. As análises mostraram que a maioria das cascas e talos das frutas apresentou teores de nutrientes maiores do que as suas respectivas partes comestíveis. Conclui-se que, através da identificação da composição nutricional, pode-se direcionar melhor seu uso na preparação de várias formulações, as quais se enriquecem nutricionalmente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleCaracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractFood waste is a problem to be faced in schools, alternatives that seek better use and their full use should be developed. Using stalks, peels and seeds that are normally neglected is a good alternative to nutritionally enrich the preparations. The work aimed to elaborate recipes from food waste with the purpose of reducing food waste in state schools in the city of Pombal-PB and to determine the microbiological and physicochemical parameters of the elaborated formulations. The microbiological results found demonstrate correct cleaning of the manipulators during the production process. The analyzes showed that most fruits peels and stalks had higher nutrient contents than their respective edible parts. It is concluded that, through the identification of the nutritional composition, it can better target its use in the preparation of several formulations, which are nutritionally enriched.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18400-
dc.date.accessioned2021-04-28T17:58:11Z-
dc.date.available2021-04-28-
dc.date.available2021-04-28T17:58:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPreparação de alimentospt_BR
dc.subjectFood preparationpt_BR
dc.subjectResíduos alimentíciospt_BR
dc.subjectFood wastept_BR
dc.subjectCascaspt_BR
dc.subjectShellspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectTalospt_BR
dc.subjectStalkspt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectWaste of foodpt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectUnconventional foodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Morgana Aragão.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of food produced from school food waste in the city of Pombal - PB.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, M. A. Caracterização de alimentos produzidos a partir dos resíduos alimentares de escolas no município de Pombal - PB. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MORGANA ARAGÃO ARAÚJO - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfMorgana Aragão Araújo - TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2017.305.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.