Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18414
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDDANTAS, R. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8089416570499510pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor2SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.advisor2IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Hugerles Sales.-
dc.contributor.referee2PAIVA, Yaroslávia Ferreira.-
dc.description.resumoO mercado de carne está cada vez mais competitivo e complexo no que se refere ao requisito vida útil produto final, além do rigoroso controle higiênico- sanitário e da demanda por diversificação e agregação de valor aos produtos. O objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias da comercialização de carnes em frigoríficos no sertão paraibano, em que foi seguido como recomendações a resolução RDC N°275/2002 da ANVISA. Foi aplicado um questionário estruturado com questões fechadas (check list) aos manipuladores, como também aos donos dos estabelecimentos comerciais, para serem observadas as condições pontuais de higiene nos devidos locais de comercialização. Diversas inadequações em relação aos aspectos higiênico-sanitários foram identificadas nos frigoríficos analisados. Devido a isso, pode-se concluir que as grandes maiorias dos estabelecimentos frigoríficos não atendem a todos os itens avaliados, ressaltando-se com isso a importância do cumprimento da resolução que visa assegurar a oferta de alimentos seguros ao consumidor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias de frigoríficos do Sertão Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-08-15-
dc.description.abstractThe meat market is increasingly competitive and complex with regard to the final product life requirement, as well as strict hygienic-sanitary control and the demand for diversification and aggregation of value to the products. The objective of this study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of meat commercialization in slaughterhouses in the Paraiba hinterland, in which ANVISA Resolution RDC No. 275/2002 was followed as recommendations. A structured questionnaire was applied with closed questions (check list) to the manipulators, as well as to the owners of the commercial establishments, in order to observe the specific conditions of hygiene in the proper places of commercialization. Several inadequacies regarding hygienic-sanitary aspects were identified in the slaughterhouses analyzed. Due to this, it can be concluded that the great majority of the cold stores do not meet all the evaluated items, emphasizing with this the importance of compliance with the resolution that aims to assure the supply of safe food to the consumer.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18414-
dc.date.accessioned2021-04-28T19:31:47Z-
dc.date.available2021-04-28-
dc.date.available2021-04-28T19:31:47Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectOfertapt_BR
dc.subjectOfferpt_BR
dc.subjectProdutos cárneospt_BR
dc.subjectMeat productspt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectCommercializationpt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectInspeção sanitáriapt_BR
dc.subjectSanitary inspectionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDANTAS, Romildo Pinheiro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of hygienic-sanitary conditions of refrigerators in the Sertão Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationDANTAS, R. P. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de frigoríficos do Sertão Paraibano. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ROMILDO PINHEIRO DANTAS - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfRomildo Pinheiro Dantas - TCC - Bacharelado em Engenharia de Alimentos 2017.308.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.