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dc.creator.IDDINIZ, A. A. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4784090618747964pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.-
dc.contributor.referee2SANTOS, Adriana Ferreira dos.-
dc.description.resumoO emprego de revestimentos na conservação de frutas e hortaliças pós-colheita, tem sido utilizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial. A própolis é sintetizada por abelhas, cuja matéria-prima são substâncias resinosas coletadas das plantas. A goiaba é uma das mais completas e equilibradas frutas no que diz respeito ao valor nutritivo. Com isso, várias pesquisas têm sido realizadas, tentando aumentar seu tempo de armazenamento. O presente estudo teve como objetivo elaborar e avaliar os efeitos da aplicação de revestimentos comestíveis à base de extrato de própolis, em duas concentrações, na conservação goiaba Paluma (Psidium guajava L.). Todo o processamento foi realizado adotando as boas práticas de fabricação. Foram então realizados testes que permitiram determinar com maior detalhamento a atuação do revestimento elaborado com a própolis. Com a aplicação dos revestimentos, as goiabas adquiriam boa aparência e um aspecto avermelhado-brilhoso. Os revestimentos encontraram-se aptos a serem aplicados nos frutos, visto que de acordo com as análises microbiológicas realizadas, ambas as formulações não apresentaram contaminações. Observou-se que nas amostras de goiaba contendo revestimento de própolis e estes associados a temperatura, houve interferência no desenvolvimento do grupo de microrganismos coliformes. Os frutos revestidos e sob refrigeração, onde a adição de 3 e 5% de extrato de própolis proporcionou, ao termino do período de armazenamento, maiores teores de sólidos solúveis. A partir da análise de variância, para goiabas processadas em fatias armazenadas a 7ºC, verifica-se que houve interação significativa entre os fatores revestimentos e tempo de armazenamento para o pH, bem como para a acidez titulável, sólidos solúveis e flavonoides, pelo teste F a 5% de probabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleRevestimento comestível a base de extrato de própolis em goiabas paluma.pt_BR
dc.date.issued2018-02-27-
dc.description.abstractThe use of coatings in the conservation of fruits and vegetables post-harvest, has been used as an emerging technology and of great potential. Propolis is synthesized by bees, whose raw material is resinous substances collected from plants. Guava is one of the most complete and balanced fruits with regard to nutritional value. With this, several searches have been carried out, trying to increase their storage time. The objective of this study was to elaborate and evaluate the effects of the application of edible coatings based on propolis extract, in two concentrations, in the conservation of Paluma guava (Psidium guajava L.). All the processing was done adopting good manufacturing practices. Tests were carried out to determine the performance of the coating made with propolis. With the application of the coatings, the guavas acquired good appearance and a reddish-shiny appearance. The coatings were able to be applied to the fruits, since according to the microbiological analyzes carried out, both formulations showed no contamination. It was observed that in guava samples containing propolis coating and these associated with temperature, there was interference in the development of the group of coliform microorganisms. The fruits coated and cooled, where the addition of 3 and 5% of propolis extract gave, at the end of the storage period, higher soluble solids contents. From the analysis of variance, for minimally processed guavas stored at 7ºC, it was verified that there was a significant interaction between the coating factors and the storage time for the pH, as well as the titratable acidity, soluble solids and flavonoids, by the F test a 5% probability.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18474-
dc.date.accessioned2021-04-30T17:44:36Z-
dc.date.available2021-04-30-
dc.date.available2021-04-30T17:44:36Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPsidium Guajava L. (Goiaba)pt_BR
dc.subjectPrópolis - Extratopt_BR
dc.subjectPropolis - Extractpt_BR
dc.subjectVida de prateleirapt_BR
dc.subjectShelf lifept_BR
dc.subjectRevestimentopt_BR
dc.subjectCoatingpt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDINIZ, Amanda Arielle Rodrigues.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEdible coating based on extract of propolis in goiabas paluma.pt_BR
dc.identifier.citationDINIZ, A. A. R. Revestimento comestível a base de extrato de própolis em goiabas Paluma. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
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