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dc.creator.IDSILVA, C. C. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9560444824782849pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.-
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor2DEODATO, Jose Nildo Vieira.-
dc.contributor.advisor2IDDEODATO, J. N. V.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3798055040313060pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Aline Carla de.-
dc.description.resumoO tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento adicionado de extrato da casca do cajueiro, no tomate do cultivar Shanty (RAZERA), no estádio de maturação verde-maduro, procedentes da fazenda Umbuzeiro dos Bernardino município de Santa Inês-PB, visando à conservação pós-colheita. Para cada concentração de revestimento utilizou-se três frutos, avaliados em 7 tempos (O. 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias), totalizando 192 frutos. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca. pH, acidez titulável, firmeza. sólidos solúveis e ácido ascórbico. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições e distribuição fatorial (4x2x7) + 24: três revestimentos filmogênico, duas temperaturas e seis períodos de armazenamento. A análise estatística consistiu na análise de variância multifatorial, seguida de comparações múltiplas utilizando o teste de Tukey. Nos casos que houve interação entre temperatura e o revestimento aplicou-se os desdobramentos necessários. O software utilizado foi o Sisvar versão 5.6. Verificou-se tomates revestidos adicionados de extrato na temperatura refrigerada apresentaram maior firmeza e menor perda de massa fresca, na temperatura ambiente, houve maior perda de massa fresca e menor firmeza do que os sem revestimento. Os revestimentos com extrato do caule do cajueiro foram eficientes, evitando o desenvolvimento de microrganismos, com ação eficaz nas concentrações 3 e 5% em ambas temperaturas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleRevestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty.pt_BR
dc.date.issued2018-03-
dc.description.abstractThe tomato is a vegetable widely cultivated in the most diverse regions due to its adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest losses represent one of the main problems of this crop, and can be minimized with the use of new low-cost technologies. The objective of this work was to evaluate the effect of the coating of cashew tree extract added to the tomate of the cultivar Shanty (RAZIRA) at the mature-green maturation stage, from the farm site Umbuzeiro dos Bernardino municipality of Santa Inês-PB. aiming at to post-harvest conservation. For each coating concentration, three fruits, evaluated in 7 times (0, 3, 6, 9, 12, 15 and 18 days). totaling 192 fruits were used. The analyzed variables were: loss of fresh mass, pH, titratable acidity, firmness, soluble solids and ascorbic acid. A completely randomized design with 3 replicates and factorial distribution (4x2x7) + 24 was used: three filmogenic coatings, two temperatures and six storage periods. Statistical analysls consisted of multivariate analysis of variance, followed by multiple comparisons using the Tukey test. In cases where there was interaction between temperature and coating the necessary unfolding was applied. The software used was Sisvar version 5.6. It was verified that coated tomatoes added of extract in the refrigerated temperature presented greater firmness and smaller loss of fresh mass, at ambient temperature, there was greater loss of fresh mass and lei firmness than the uncoated. Cashew stem extract coatings were efficient. avoiding the development of microorganisms, with effective action at 3 and 5% concentrations at both temperatures.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18486-
dc.date.accessioned2021-04-30T19:20:40Z-
dc.date.available2021-04-30-
dc.date.available2021-04-30T19:20:40Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectShanty -- Pós-colheitapt_BR
dc.subjectShanty - Post-harvestpt_BR
dc.subjectCajueíropt_BR
dc.subjectCashewpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectSolanaceapt_BR
dc.subjectSolanaceaept_BR
dc.subjectFilmogênicopt_BR
dc.subjectFilmogenicpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Cesar Carlos Martins da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEdible coating with cashew bark extract for post-harvest conservation of Shanty tomatoes.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, C. C. M. Revestimento comestível com extrato de casca do cajueiro para conservação pós-colheita de tomate Shanty. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
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