Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18708
Title: Irrigação com águas salinas e doses de nitrogênio no cultivo de mudas de maracujazeiro ‘BRS RC’.
Other Titles: Irrigation with saline water and nitrogen doses in the cultivation of purple passion fruit seedlings ‘BRS RC’.
???metadata.dc.creator???: SILVA NETA, Alzira Maria de Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: NOBRE, Reginaldo Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Leandro de Pádua.
Keywords: Maracujazeiro roxo;Purple passion fruit;Salinidade;Salinity;Manejo nutricional;Nutritional management;Passiflora edulis sim;Irrigação com águas salinas;Fruticultura irrigada;Condutividade elétrica da água de irrigação;Nitrogênio e salinidade da água
Issue Date: 30-Jul-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA NETA, A. M. S. Irrigação com águas salinas e doses de nitrogênio no cultivo de mudas de maracujazeiro ‘BRS RC’. 2020. 72 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: Na fruticultura, o maracujazeiro roxo tem despertado interesse de produtores, por seu alto valor comercial, sendo produzido principalmente para exportação, onde os elevados níveis salinos das águas utilizadas para irrigação na região Nordeste, compromete o crescimento e produção, fazendo-se necessário a adoção de técnicas de manejo, tais como o uso de adubação nitrogenada, capaz de atenuar os efeitos dos sais sobre as plantas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o crescimento, os índices fisiológicos e a qualidade de mudas do maracujazeiro roxo, cultivado sob diferentes níveis de salinidades da água de irrigação e doses de nitrogênio. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Pombal – PB, em ambiente de casa de vegetação, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4, cujos tratamentos foram testando cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1) associados a quatro doses de nitrogênio (50%, 75%, 100% e 125% de acordo com a recomendação), com quatro repetições e três plantas por parcela, totalizando 240 unidades experimentais. A salinidade da água de irrigação acima de 0,3 dS m-1 comprometeu a área foliar, a fitomassa seca do caule, o conteúdo relativo de água e a suculência foliar do maracujazeiro roxo ‘BRS Rubi do Cerrado’. Doses elevadas de nitrogênio potencializaram os efeitos deletérios da salinidade da água de irrigação sobre a condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, taxa de assimilação de CO2, número de folhas, diâmetro de caule, altura de planta relação raiz/parte aérea e déficit de saturação hídrica do maracujazeiro roxo. Do ponto de vista agronômico, as mudas de maracujazeiro roxo ‘BRS Rubi do Cerrado’ são consideradas de qualidade quando irrigadas com água de salinidade até 3,5 dS m-1.
Abstract: In fruit growing, the purple passion fruit has aroused the interest of producers, due to its high commercial value, being produced mainly for export, where the high saline levels of the water used for irrigation in the Northeast region, compromises growth and production, making it necessary to adopt management techniques, such as the use of nitrogen fertilizer, capable of attenuating the effects of salts on plants. In this context, the objective was to evaluate the growth, physiological indices and seedling quality of the purple passion fruit, grown under different levels of irrigation water salinity and nitrogen doses. The experiment was carried out at the Federal University of Campina Grande - UFCG, Pombal - PB, in a greenhouse environment, using a randomized block design, in a 5 x 4 factorial scheme, whose treatments were testing five levels of electrical conductivity irrigation water (0,3; 1,1; 1,9; 2,7 and 3,5 dS m-1) associated with four nitrogen doses (50%, 75%, 100% and 125% according to recommendation), with four replications and three plants per plot, totalizing 240 experimental units. The salinity of the irrigation water above 0,3 dS m-1 compromised the leaf area, the dry stem mass, the relative water content and the leaf succulence of the purple passion fruit 'BRS Rubi do Cerrado'. High doses of nitrogen potentiated the deleterious effects of irrigation water salinity on stomatal conductance, transpiration, internal CO2 concentration, CO2 assimilation rate, number of leaves, stem diameter, plant height, root/shoot ratio and deficit of water saturation of the purple passion fruit. From an agronomic point of view, purple passion fruit seedlings 'BRS Rubi do Cerrado' are considered quality when irrigated with salinity water up to 3,5 dS m-1.
Keywords: Maracujazeiro roxo
Purple passion fruit
Salinidade
Salinity
Manejo nutricional
Nutritional management
Passiflora edulis sim
Irrigação com águas salinas
Fruticultura irrigada
Condutividade elétrica da água de irrigação
Nitrogênio e salinidade da água
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18708
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALZIRA MARIA DE SOUSA SILVA NETA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2020.pdfAlzira Maria de Sousa Silva Neta - Dissertação PPGHT 2020.578.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.