Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1880
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDFERREIRA, A. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1CABRERA, J. G.-
dc.contributor.advisor1IDCABRERA, J. G.pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Heber Carlos.-
dc.contributor.referee2LUCENA, Fabrício Benevenuto de.-
dc.description.resumoEsta pesquisa de laboratório trata da influência do tempo de percolação e do nível de acidez da água nas características de permeabilidade e resistência de um solo vermelho do Estado da Paraíba. Amostras estaticamente compactadas foram submetidas a percolação de agua por diversos tempos (24,48,7 2 e 96 horas), suas permeabilidades medidas a intervalos de 12 horas e seus parâmetros de resistência triaxial no fim dos vários tempos de percolação. Três níveis de acidez da agua de percolação foram usados, 3,25, 7,3 e 12,4. Equipamento constituído de moldes e um multipermeâmetro de nível constante foi projetado e construído para o estudo, e uma nova técnica para saturação das amostras utilizadas. 0 equipamento usado mostrou resultados estatisticamente aceitáveis e seu uso tem a vantagem de diminuir o tempo de ensaio. O coeficiente de permeabilidade variou in versamente com o pH da água de percolação. Tempo de percola ção por fluxo unidirecional causou uma diminuição de permeabilidade para qualquer dos níveis de acidez investigado. Os parâmetros de resistência em termos de coesão total e efetiva e ângulo de atrito são afetados pela acidez da água de percolação. Os valores de C e f diminuem quando o pH é diminuído de 7,3 para 3,25. Aumentando o pH para 12,4 ocorre um decréscimo adicional nos valores de C e Ø' . É feita uma interpretação qualitativa deste fenômeno. Um estudo piloto limitado dos efeitos da secagem na resistência ao cisalhamento do solo Sapê-Mari mostrou que a secagem por 6 horas a 609C aumenta os valores de C e diminui Ø' para todas as condições de tempo de percolação e nível de pH.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Civil.pt_BR
dc.subject.cnpqPedologia.pt_BR
dc.titleInfluência do tempo de percolação e da acidez da água nas características de resistência ao cisalhamento e permeabilidade de um solo vermelho no Estado da Paraíba.pt_BR
dc.date.issued1976-05-
dc.description.abstractThis laboratory investigation deals with the influence of seepage time and levei of acidity of water on the permeability and strength behaviour of a red soil from the State of Paraiba. Specimens statically compacted were subjected to water percolation for varying times (24, 48, 7 2 and 96 hours), their permeabilities measured at intervals of 12 hours and their triaxial strength parameters at the end of the various percolation times. Three leveis of acidity of the seepage water were used, i.e, 3.25, 7.3 and 12.4. Equipment consisting of molds and a multipermeameter of constant head were designed and constructed for the study, and a novel technique for saturation of specimens employed. It is shown that the equipment used provides statistically aceptable results and that its use has the advantaje of shortening the time of testing. The coeficient of permeability was found to vary inversely with the pH of the seepage water. Time of seepage by unidirectional flow caused a decrease of permeability for any of the acidity leveis investigated. The strength parameters in terms of total and efective cohesion and angle of internai friction are noticeably affected by the acidity of the seepage water. The values of C and Ø' decrease slightly when the pH is lowered from 7.3 to 3.25. Increasing the pH to 12.4 causes a further decrease in the values of C and Ø'. A qualitative interpretation of this phenomena is oferred. A limited pilot study of the effects of controlled drying on the shear strength of the Sapé-Mari soil showed that drying 6 hours at 6 09C increases the values of C and decrease 4>1 for ali the conditions of time of seepage and pH levei.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1880-
dc.date.accessioned2018-10-02T15:59:06Z-
dc.date.available2018-10-02-
dc.date.available2018-10-02T15:59:06Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectSolo Vermelho - Paraíbapt_BR
dc.subjectTempo de Percolaçãopt_BR
dc.subjectAcidez da Águapt_BR
dc.subjectResistência ao Cisalhamentopt_BR
dc.subjectResistência à Permeabilidade - Solopt_BR
dc.subjectCoeficiente de Permeabilidade - Solospt_BR
dc.subjectCoefficient of Permeability - Solospt_BR
dc.subjectResistance to Permeability - Soilpt_BR
dc.subjectShear Strengthpt_BR
dc.subjectRed Soil - Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFERREIRA, Ademilson Montes.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe influence of seepage time and acidity of water on the permeability and shear strenght behavior of a red soil from State of Paraiba, Brazil.pt_BR
dc.identifier.citationFERREIRA, Ademilson Montes. Influência do tempo de percolação e da acidez da água nas características de resistência ao cisalhamento e permeabilidade de um solo vermelho no Estado da Paraíba. 1976. 117f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Programas de Pós-Graduação em Engenharia, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1976. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1880pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADEMILSON MONTES FERREIRA - DISSERTAÇÃO PPGECA 1976.pdfAdemilson Montes Ferreira - Dissertação PPGECA 1976.19.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.