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dc.creator.IDOliveira,A.G.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1565491597188834pt_BR
dc.contributor.advisor1GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDGONDIM, A. R. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142315032249412pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.-
dc.contributor.referee2COSTA, Franciscleudo Bezerra da.-
dc.description.resumoA exploração agrícola com uso de agroquímicos é uma atividade comum no Brasil, no entanto, causa impactos negativos ao meio ambiente. Para minimizar esses impactos, devem-se adotar meios alternativos como o uso dos biofertilizantes orgânicos ou enriquecidos que atendam a necessidades das culturas. Com base nessas informações estudou-se sobre o tempo de fermentação e concentração de biofertilizante enriquecido com NPK em quatro tempos de fermentação (10, 20, 30 e 40 dias) e duas concentrações (5 e 10%) na cultura da batata-doce. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 2. As variáveis analisadas foram: número de folhas; comprimento das hastes; área foliar; fotossíntese; produção total de batata-doce, a quantidade de matéria fresca e seca de cada órgão. Os resultados mostraram que houve diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey entre os tratamentos analisados. Os tratamentos tempos de fermentação (30 dias) e concentração (10%) do biofertilizante, foram os que se destacaram em acúmulo de massa fresca e seca dos órgãos de batata-doce aos 120 dias após o plantio (DAP). A maior produtividade total de raízes de batata-doce foi alcançada no tratamento com biofertilizante fermentado por 30 dias na concentração de 10% (1027,59g planta-1). Também pode se destacar que ao aplicar o biofertilizante a 10%, independente do tempo de fermentação alcançou uma produção total de 865,62g planta-1 de raízes de batata-doce.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)pt_BR
dc.publisher.initialsPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.titleTempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce.pt_BR
dc.date.issued2020-06-05-
dc.description.abstractAgricultural exploration with the use of agrochemicals is a common activity in Brazil, however, it causes negative impacts on the environment. To minimize these impacts, alternative means must be adopted, such as the use of organic or enriched biofertilizers that meet the needs of crops. Based on this information, it was studied the fermentation time and concentration of biofertilizer enriched with NPK in four fermentation times (10, 20, 30 and 40 days) and two concentrations (5 and 10%) in the sweet potato culture. The experimental design used was in randomized blocks with four replications, in a 4 x 2 factorial scheme. The variables analyzed were: number of leaves; length of the stems; leaf area; photosynthesis; total production of sweet potatoes, the amount of fresh and dry matter of each organ. The results showed that there was a significant difference at 5% probability by the Tukey test between the treatments analyzed. The treatments fermentation times (30 days) and concentration (10%) of the biofertilizer, were the ones that stood out in the accumulation of fresh and dry mass of the sweet potato organs at 120 days after planting (DAP). The highest total yield of sweet potato roots was achieved in the treatment with fermented biofertilizer for 30 days at a concentration of 10% (1027.59g plant-1). It can also be noted that when applying the biofertilizer at 10%, regardless of the fermentation time, it reached a total production of 865.62g plant-1 of sweet potato roots.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18879-
dc.date.accessioned2021-05-19T12:43:59Z-
dc.date.available2021-05-19-
dc.date.available2021-05-19T12:43:59Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectBatata docept_BR
dc.subjectSweet potatopt_BR
dc.subjectFertilizante orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectAgricultura alternativapt_BR
dc.subjectAlternative agriculturept_BR
dc.subjectIpomoea batatas L.pt_BR
dc.subjectRaízes tuberosaspt_BR
dc.subjectTuberous rootspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Antonio Gonçalves de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFermentation time and biofertilizer concentration for sweet potato fertilization.pt_BR
dc.identifier.citationOliveira,A.G. Tempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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ANTONIO GONÇALVES DE OLIVEIRA – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2020.pdfAntonio Gonçalves de Oliveira – Dissertação PPGSA Acadêmico 2020.510.98 kBAdobe PDFView/Open


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