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Title: Tempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce.
Other Titles: Fermentation time and biofertilizer concentration for sweet potato fertilization.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Antonio Gonçalves de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
Keywords: Batata doce;Sweet potato;Fertilizante orgânico;Organic fertilizer;Agricultura alternativa;Alternative agriculture;Ipomoea batatas L.;Raízes tuberosas;Tuberous roots
Issue Date: 5-Jun-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: Oliveira,A.G. Tempo de fermentação e concentração de biofertilizante para adubação de batata-doce. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A exploração agrícola com uso de agroquímicos é uma atividade comum no Brasil, no entanto, causa impactos negativos ao meio ambiente. Para minimizar esses impactos, devem-se adotar meios alternativos como o uso dos biofertilizantes orgânicos ou enriquecidos que atendam a necessidades das culturas. Com base nessas informações estudou-se sobre o tempo de fermentação e concentração de biofertilizante enriquecido com NPK em quatro tempos de fermentação (10, 20, 30 e 40 dias) e duas concentrações (5 e 10%) na cultura da batata-doce. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 2. As variáveis analisadas foram: número de folhas; comprimento das hastes; área foliar; fotossíntese; produção total de batata-doce, a quantidade de matéria fresca e seca de cada órgão. Os resultados mostraram que houve diferença significativa a 5% de probabilidade pelo teste de Tukey entre os tratamentos analisados. Os tratamentos tempos de fermentação (30 dias) e concentração (10%) do biofertilizante, foram os que se destacaram em acúmulo de massa fresca e seca dos órgãos de batata-doce aos 120 dias após o plantio (DAP). A maior produtividade total de raízes de batata-doce foi alcançada no tratamento com biofertilizante fermentado por 30 dias na concentração de 10% (1027,59g planta-1). Também pode se destacar que ao aplicar o biofertilizante a 10%, independente do tempo de fermentação alcançou uma produção total de 865,62g planta-1 de raízes de batata-doce.
Abstract: Agricultural exploration with the use of agrochemicals is a common activity in Brazil, however, it causes negative impacts on the environment. To minimize these impacts, alternative means must be adopted, such as the use of organic or enriched biofertilizers that meet the needs of crops. Based on this information, it was studied the fermentation time and concentration of biofertilizer enriched with NPK in four fermentation times (10, 20, 30 and 40 days) and two concentrations (5 and 10%) in the sweet potato culture. The experimental design used was in randomized blocks with four replications, in a 4 x 2 factorial scheme. The variables analyzed were: number of leaves; length of the stems; leaf area; photosynthesis; total production of sweet potatoes, the amount of fresh and dry matter of each organ. The results showed that there was a significant difference at 5% probability by the Tukey test between the treatments analyzed. The treatments fermentation times (30 days) and concentration (10%) of the biofertilizer, were the ones that stood out in the accumulation of fresh and dry mass of the sweet potato organs at 120 days after planting (DAP). The highest total yield of sweet potato roots was achieved in the treatment with fermented biofertilizer for 30 days at a concentration of 10% (1027.59g plant-1). It can also be noted that when applying the biofertilizer at 10%, regardless of the fermentation time, it reached a total production of 865.62g plant-1 of sweet potato roots.
Keywords: Batata doce
Sweet potato
Fertilizante orgânico
Organic fertilizer
Agricultura alternativa
Alternative agriculture
Ipomoea batatas L.
Raízes tuberosas
Tuberous roots
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18879
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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