Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19013
Title: Caracterização do processo de implantação do projeto de cultivo da tilapia Oreochromis niloticus (linhagem chitralada), em tanques-rede no Açude Boqueirão do Cais, Cuité - PB.
Other Titles: Characterization of the implementation process of the tilapia cultivation project Oreochromis niloticus (chitralized lineage), in net tanks in the Boqueirão do Cais reservoir, Cuité - PB.
Caracterización del proceso de implementación del proyecto para el cultivo de tilapia Oreochromis niloticus (linaje chitral), en jaulas en la Represa Boqueirão do Cais, Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: BELMINO, José Franscidavid Barbosa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: APOLINARIO, Marisa de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SANTOS, Michelle Gomes dos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CHAVES, Marcio Frazão.
Keywords: Cultivo;Tanques-rede;Tilapia;Cultivation;Network tanks;Tanques de red
Issue Date: 6-Jul-2010
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BELMINO, José Franscidavid Barbosa. Caracterização do processo de implantação do projeto de cultivo da tilápia Oreochromis niloticus (linhagem chitralada ), em tanques - rede no Açude Boqueirão do Cais, Cuité - PB. 2010. 92 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2010.
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivos descrever e mrecterizar o processo de implantação do projeto de cultivo da tiiápia Oreochmmis nilotiws (Linhagem Chitraiada), no sistema de tanques-redes no Açude Boqueirão do Cais, Cuité — PB. O cultivo e seu respectivo monitoramento foram realizados no periodo de março de 2007 a dezembro de 2009 com a finalidade de propiciar um programa de capacitação, difundindo a infomação, :) conhecimento, a capacidade empreendedora e iemalógide no wltivo de tilápias em ianques—rede, O ievantamemp do pedii sociMemográiico dos pescadores indicou que, quanto ao gênero, 90% são do sexo masculino e 10% feminino. A maioria tem idade entre 31 e 50 anos. O estado civii é de 40% casado, 25% solteiro e 35% outro. A escolaridade é 40% aifabetizados. 20% sem escoiaridade e 10% com Ensino Médio completo. Quanto à moradia, 75% residem em mesa própria, 10% aiugada, 10% cedida e 5% em outro tipo. Na organização social, 60% participem de associações e 30% disseram participar de sindicatos. Quanto à atividade pesqueira, 57,14% usa a rede como apetrecho de captura. 90% usa e pesado para e comercio- A tiiápia é o peixe de maior valor comerciai. 37,04% vende o peixe vivo. 50% aumentam o pescado em freezer e 85% já ouviram falar em mitivo de peixes em ianques—rede. No ano de 2007 foram ministradas wreoe témicos para queimação dos pescadores, com elaboração de apostiias didáticas, videos de treinamento e auiae práúcas, visando disponibilizar ac iinai do projeto um curso compiete de Émicae de cuitivo de tilápias em tanques-rede. Desde o inicio do witivo houve um manejo sistemático de cuitivo com biometrias semanais e repicagens. De maio de 2008 e dezembro de 2009, em 04 cicios produtivos de diápias, cultivou-se 35.000 aievinos monossexuados de tilápia Oreochmmis niloiicus, linhagem Chihalada, adquiridos na estação de Piscicultura Paulo Otávio, Limoeiro — PE, Na aiimentaçâc dos peixes utiiizou-se 389 sacos de ação do tipo extrusada, contendo 50, 40, 35 e 32% de proteína bruta nas diferentes etapas do cultivo. O pesado foi vendido na feira-livre de Cuité e a CONAB. O manejo foi reaiizado com acompanhamento témioc especializado, monitoramento dos. parâmetros fisico—quimicos da água de mitivo. A temperatura variou entre 28,1 e 113 “C. A cor da água manteve dentro de padrões indicados para boa produtividade. Não ocorreu turbidez amputada na água do cuitivo. A transparência variou entre 56,5 e 35,4 cm- () meigênio dissolvido variou entre 8,3 e 2,9 mglL. A aioaiinidade variou entre 195,0 e 109,9 mg/L. O pH variou entre 8,0 e 4,5 pH e a amônia entre 0,30 e 0,05 mgiL- Os resultados obtidos permitiram constatar a viabilidade témica do with/o de tilápia niiótica (linhagem Chihaiada) em tanques- rede no Açude Boqueirão do Cais,
Abstract: This study aimed to describe and characterize the process of implementing the project of cuttivation of titapia Oreochmmis niloticus (Chitralada Lineage), the system of tanks-net in the Açude do Boqueirão do Cais, Cuité - PB. The cuttivation and their respective monitoring were conducted from Mar'ch 2007 to Demrnber 2009 with the aim of providing a training program, disseminating infonnation, knowledge. entrepreneurship and technotogy in growing tilapia in tanks-net. The lifting of the demographic profile of the tishermen indicated that, regarding gender, 90% are male and 10% femaie. Most are aged between 31 and 50 years. Manta! status is 40% married, 25% unmarried and 35% other. The schooi is 40% Iiterate, 20% with no schooling and 10% had completed high schooi. As for housing, 75% live in their own home, 10% rented, 10% and 5% transfen'ed to another type. In social organization, 60% of participating organizations and 30% said they participate in unions. As for the Fishing industry, 57,14% use the net as giii net catch. 90% use the tish for trade. Tilapia is the tish of higher commercial value. 37.04% selling live fish. 50% keep the fish in freezer and 85% have heard of ãsh cuiture in tanks—net in 2007 courses were held for technical quaiifications of tishermen, with didactic preparation of handouts, training videos and practice! sessions, aiming to provide tina! design a full course of cultivation techniques of tiiapia in tanks—net Since the beginning of cuitivation there was & systematic management of the crop weekty with biometry and subcultures. From May 2008 to December 2009 in 04 produciíve cydes of tilapia, grew up monossexuados 35 000 fingenings of tilapia Oreodrmmis niloticus, Chitraiada lineage. acquired in Aquacutture Paulo Otávio station, Limoeire — PE. in fish feed was used 38901 bags of ration type extruded, containing 50, 40, 35 and 32% crude protein in different stages of cuitivation. The fish is sold at the market-piece in Cuité and CONAB. The handiing was carried out with the technical expertise, monitoring of physical and chemimi parameters of pond water. The temperature ranged between 28.1 and 17.3 oC. The color of the water remained within the standards set for good productivity. There were marked turbidity in the water cuitivation. Transparency ranged between 56.5 and 35.4 cm. Oxygen dissolved ranged between 8.3 and 2.9 mg/L. aikalinity ranged bem/een 195.0 and 109.9 mg/L. pH ranged between 8.0 and 4.5 pH and arnmonia between 0.30 and 0, 05 mglL. The results revealed the technical feasibiiity of cuitivation of Nile tiiapia (Chihalada lineage) in tanks—net in Açude do Boqueirão do Cais.
???metadata.dc.description.resumen???: El presente trabajo tuvo como objetivo desafiar y caracterizar el proceso de implementación del proyecto aditivo tilapia Oreochromís nilotícus (Linaje Chitralada), en el sistema de tanques de red en la represa Boqueirão do Cais, Cuité - PB. El cultivo y su respectivo seguimiento se realizaron en el período de marzo de 2007 a diciembre de 2009 con el propósito de brindar un programa de formación, difusión de información, conocimiento, capacidad emprendedora y tecnológica en el cultivo de tilapia en jaulas. O una encuesta del perfil sociodemográfico de los pescadores indicó que, en género, el 90% son hombres y el 10% mujeres. La mayoría tienen entre 31 y 50 años. El estado civil es 40% casado, 25% soltero y 35% otro. enseñanza El 40% está alfabetizado, el 20% no tiene educación y el 10% ha completado la escuela secundaria. En cuanto a la vivienda, el 75% vive en casa propia, el 10% alquila, el 10% presta y el 5% en otro tipo. En la organización social, el 60% participa en asociaciones y el 30% Dijo que participan en sindicatos. En cuanto a la actividad pesquera, el 57,14% utiliza la red como dispositivo de captura. El 90% utiliza pescado para el comercio. La tilapia es el pez de mayor valor comercial. El 37,04% vende pescado vivo. 50% mantener pescado congelador y el 85% ha oído hablar de la piscicultura en jaulas. En el año de 2007 se dictaron cursos de cerceta para la calificación de pescadores, con elaboración de folletos didácticos, videos de capacitación y clases prácticas, con el objetivo Proporcionar un curso completo sobre técnicas de cultivo de tilapia al final del proyecto. en tanques de red. Desde el inicio del cultivo, se ha realizado una gestión sistemática del cultivo con biometría y subcultivos semanales. Desde mayo de 2008 hasta diciembre de 2009, en 04 ciclos de producción de tilapia, 35.000 alevines monosexuales de tilapia Oreochromis niloticus, linaje Chitralada, adquirida en la estación de Piscicultura Paulo Otávio, Limoeiro - PE. En la alimentación de peces, 389 sacos de pienso extruido, que contienen 50, 40, 35 y 32% de proteína cruda en el diferentes etapas de cultivo. El pesado se vendió en la feria al aire libre de Cuité y el CONAB. La gestión se realizó con monitorización térmica especializada, seguimiento de. parámetros físico-químicos del agua mitiva. La temperatura osciló entre 28,1 y 113 ° C. El color del agua se mantiene dentro de los estándares indicados. para una buena productividad. No hubo turbidez amputada en el agua de la cocina. LA la transparencia osciló entre 56,5 y 35,4 cm- () meigen disuelto osciló entre 8,3 y 2,9 mg / l. La aioainidad osciló entre 195,0 y 109,9 mg / L. El pH osciló entre 8.0 y 4.5. pH y amoniaco entre 0.30 y 0.05 mgiL- Los resultados obtenidos permitieron verificar la viabilidad térmica de la tilapia niótica con / o (cepa Chihaiada) en estanques red en la presa de Boqueirão do Cais,
Keywords: Cultivo
Tanques-rede
Tilapia
Cultivation
Network tanks
Tanques de red
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Pesqueiros de Águas Interiores
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19013
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ FRANSCIDAVID BARBOSA BELMIRO - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2010.pdfJosé Franscidavid Barbosa Belmino - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 201046.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.