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Title: Potencial nutricional e tecnológico de plantas alimentícias não convencionais predominante na Paraíba: uma revisão da literatura
Other Titles: Nutritional and technological potential of unconventional food plants prevalent in Paraíba: a review of literature
Potencial nutricional y tecnológico de plantas alimenticias no convencionales prevalentes en Paraíba: una revisión de literatura
???metadata.dc.creator???: MORAIS, Emidia Joyce Fernandes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Gezaildo Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.
Keywords: Alimentos naturais;Alimentação saudável;Diversificação alimentar;Composição nutricional;Nutrição humana;Frutas;Natural food;Healthy eating;Food diversification;Nutritional composition;Human nutrition;Fruit;Comida natural;Alimentación saludable;Diversificación alimentaria;Composición nutricional;Nutrición humana
Issue Date: 18-May-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MORAIS, Emidia Joyce Fernandes de. Potencial nutricional e tecnológico de plantas alimentícias não convencionais predominantes na Paraíba: uma revisão da literatura. 2021. 81 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo alimentar sofreu rápidas e intensas mudanças em grande parte do mundo nas últimas décadas. Nesse contexto, alimentos naturais como frutas e vegetais deram espaços a um elevado consumo de alimentos ultraprocessados e consequentemente, ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis e mudanças no perfil nutricional da população. Contudo, no cenário alimentar atual, boa parcela da população tem mudado novamente o foco de sua alimentação, buscando desta forma, alimentos que sejam naturais, promotores de saúde e que melhorem suas funções orgânicas e imagem corporal. Neste sentido, o Brasil é um país que dispõe de uma grande variedade de vegetais, dentre os quais pode-se destacar as plantas alimentícias não convencionais (PANC), que são hortaliças, frutas, flores ou ervas, que possuem potencial de consumo, além de serem importantes fontes de componentes nutricionais e bioativos, porém que ainda são pouco conhecidas pela maioria das pessoas, motivo este e que culmina com o desprezo das mesmas. Tendo em vista a existência de grande variedade dessas plantas na Paraíba, e sua baixa exploração devido ao seu desconhecimento em vários aspectos por grande parte da população local, o objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão da literatura sobre as PANC presentes no estado da Paraíba, selecionando as menos comuns de uso no estado, a fim de investigar suas características nutricionais e seu potencial tecnológico. O presente trabalho baseou-se em uma revisão bibliográfica sistêmica integrativa, que teve como fonte de pesquisa artigos científicos publicados em periódicos, além de monografias, teses, manuais, livros e documentos governamentais relacionados ao tema. Foi possível observar um total de 24 tipos de PANC presente no estado da paraíba, dentre essas, 15 (62,5) espécies foram selecionadas para um maior aprofundamento no estudo. Os resultados obtidos evidenciaram que as plantas investigadas dispõem de grandes quantidades de macro e micronutrientes além fibras e uma vasta quantidade de compostos bioativos com potencial funcional, que são essenciais para prevenção e manutenção da saúde. As PANC também apresentaram característica químicas, físicas e sensoriais que permitem sua utilização in natura e/ou adicionada a outras preparações alimentícias, assim como na elaboração de novos produtos. Concluiu-se, portanto, que em vista das características nutricionais, bioativas e tecnológicas exibidas pelas PANC as mesmas se mostram como uma forte alternativa para nutrição e diversificação da alimentação da população, tornando-a desta forma, mais saudável, variada e rica em nutrientes, e também contribuindo de forma significativa para segurança alimentar e nutricional dos referidos indivíduos.
Abstract: Food consumption is passing through a fast and intense change in the whole world in the last decades. In this context, natural foods as fruits and vegetables were substituted by a high-level consumption of multiprocessing feed regarding the increase of chronic non-communicable diseases and changes in the nutritional style of human beings. Nevertheless, part of the population has changed the focus, again, searching for foods in nature, which promote health and better organic functions and corporal shaping. Brazil is a country that has a large variety of plants. One of them is the unconventional food plants (PANC). PANC are vegetables, fruits, flowers, or herbs that have potential consumption. In addition, PANC is a source of bioactive and nutritional components. Because of the variety of these plants in the state of Paraiba and its low exploration, the main goal of our work was a literature review about PANC in the state of Paraiba, concerning their nutritional characteristics and technological potential. We selected the most uncommon. To achieve our aim, we review papers, thesis, books, manuals, and government documents related to the theme. We observe a total of 24 kinds of PANC in the state of Paraiba, of which 15 (62,5%) species were studied for deeper comprehension. We notice that these plants have a wide variety of fibers, vitamins, minerals, and numerous bioactive compounds with functionality. These properties are essential for the maintenance of health and to prevent and treat several diseases. The PANC also presented chemical, physical, and sensorial characteristics which allow their use in natural or being added in other food preparation, such as in new product elaboration. Therefore, we concluded the unconventional food plants work as a powerful tool in human nutrition, becoming healthy, varied, and rich in nutrients, which help to a safe and healthy feeding.
???metadata.dc.description.resumen???: El consumo de alimentos ha experimentado cambios rápidos e intensos en gran parte del mundo en los últimos décadas. En este contexto, los alimentos naturales como frutas y verduras dieron lugar a un alto consumo de alimentos ultraprocesados ​​y, en consecuencia, el aumento de enfermedades enfermedades crónicas no transmisibles y cambios en el perfil nutricional de la población. Sin embargo, en el escenario dieta actual, una buena parte de la población ha vuelto a cambiar el enfoque de su alimentación, buscando de esta forma, alimentos que sean naturales, promotores de la salud y que mejoren su funciones orgánicas e imagen corporal. En este sentido, Brasil es un país que tiene una variedad de hortalizas, entre las que se destacan las no alimentarias (PANC), que son verduras, frutas, flores o hierbas, que tienen el potencial de consumo, además de ser una fuente importante de componentes nutricionales y bioactivos, sin embargo que todavía son poco conocidos por la mayoría de la gente, una razón que culmina en la desprecio por ellos. En vista de la existencia de una gran variedad de estas plantas en el Paraíba, y su baja explotación debido a su desconocimiento en varios aspectos para gran parte de la población local, el objetivo de esta investigación fue realizar una revisión de la literatura sobre PANCs presentes en el estado de Paraíba, seleccionando las menos comunes para su uso en el estado, con el fin de investigar sus características nutricionales y potencial tecnológico. El presente El trabajo se basó en una revisión bibliográfica sistémica integradora, que tuvo como fuente de investiga artículos científicos publicados en revistas, así como monografías, tesis, manuales, libros y documentos gubernamentales relacionados con el tema. Fue posible observar un total de 24 tipos de PANC presentes en el estado de paraíba, entre estos, 15 (62.5) especies fueron seleccionados para ulterior estudio. Los resultados obtenidos evidenciaron que las plantas investigadas tienen grandes cantidades de macro y micronutrientes además de fibras y una gran cantidad de compuestos bioactivos con potencial funcional, que son esencial para la prevención y el mantenimiento de la salud.El PANC también presentó características químicas, físicas y sensoriales que permiten su uso in natura y / o añadido a otras preparaciones alimenticias, así como en la elaboración de nuevos productos. Se concluyó, por tanto, que en vista de las características nutricionales, bioactivas y tecnológicas exhibidos por el PANC se muestran como una fuerte alternativa para la nutrición y diversificación de la dieta de la población, haciéndola más sana, variada y rico en nutrientes, y también contribuye de manera significativa a la seguridad alimentaria y estado nutricional de estos individuos.
Keywords: Alimentos naturais
Alimentação saudável
Diversificação alimentar
Composição nutricional
Nutrição humana
Frutas
Natural food
Healthy eating
Food diversification
Nutritional composition
Human nutrition
Fruit
Comida natural
Alimentación saludable
Diversificación alimentaria
Composición nutricional
Nutrición humana
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19138
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