Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, A. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3104286195300897pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, V. P. Rpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BEZERRA, José Renato Cortez.-
dc.contributor.advisor-co1IDBEZERRA, J. R. C.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2251368720772888pt_BR
dc.contributor.referee1AZEVEDO , Pedro Vieira de.-
dc.contributor.referee2SILVA, Aldenor Gomes da.-
dc.description.resumoA presente pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 ha cultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cm entre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-1. O sistema de irrigação foi por aspersão, considerando uma eficiência de 60%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 463,7 mm ao final do ciclo da cultura. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (166,91 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi 431,86 mm; Comparando os sistemas irrigado e de sequeiro na produção de feijão-caupi, o sistema irrigado alcançou uma rentabilidade superior. Assim, o cultivo irrigado do feijão-caupi na região de Apodi, RN, é economicamente viável, pois a renda líquida com o cultivo irrigado foi superior a renda líquida obtida pelo cultivo em sistema de sequeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqRecursos Naturaispt_BR
dc.titleAvaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi.pt_BR
dc.date.issued2011-03-01-
dc.description.abstractThis study was carried out under field conditions at the Experimental Farm of the Agricultural Research Company of Rio Grande do Norte (EMPARN), in Apodi, RN. For determining the crop water consumption of cowpea irrigated, it was used the methods of Penman-Monteith to estimate reference evapotranspiration (ETo), energy balance based on Bowen ratio to estimate crop evapotranspiration (ETc) and the ratio ETc/ETo to determine the crop coefficient (Kc). The experiment was conducted using an experimental plot of 4.0 ha cultivated with cowpea cultivar Potiguar, with 70 cm between rows which resulted a density of 4 plants m-1. The irrigation system sprinkler was used with an efficiency of 60%, which produced a water depth of 463.7 mm at the end of the cycle. The results show that the water requirement of cowpea was higher in the period of vegetative growth (166.91 mm), while for the entire cycle it was 431.86 mm.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913-
dc.date.accessioned2018-10-08T13:59:24Z-
dc.date.available2018-10-08-
dc.date.available2018-10-08T13:59:24Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEvapotranspiração de Referênciapt_BR
dc.subjectCoeficiente de Cultivopt_BR
dc.subjectBalanço de Energiapt_BR
dc.subjectReference Evapotranspirationpt_BR
dc.subjectCrop Coefficientpt_BR
dc.subjectEnergy Balancept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Anecléia Rodrigues de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationLIMA, A. R. Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na Chapada do Apodi. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1913pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANECLÉIA RODRIGUES DE LIMA - DISSERTAÇÃO (PPGRN) 2011.pdfAnecléia Rodrigues de Lima - Dissertação PPGRN CTRN 20111.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.