Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19148
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARAÚJO, C. D. A. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8906701339791263pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, T. G. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399pt_BR
dc.contributor.advisor-co1DANTAS JUNIOR, Edvaldo Eloy.-
dc.contributor.advisor-co1IDDANTAS JUNIOR, E. E.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0406047525395396pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA JÚNIOR, Agenor Correia.-
dc.contributor.referee1IDLIMA JÚNIOR, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee2BRITO, Thyago Carneiro.-
dc.contributor.referee2IDBRITO, T. C.pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2021.tccmon.araujo0-
dc.description.resumoA Suinocultura é uma atividade de grande importância econômica para o Brasil, gerando renda e proteína animal de qualidade. Neste sentido existe a busca pela maior rentabilidade na atividade, demandando uma análise financeira que viabilize a criação. Os custos com alimentação na suinocultura são os mais expressivos e balizadores do sucesso ou fracasso na atividade. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o desempenho entre suínos fêmea e macho e a viabilidade dos custos da produção durante o período de 63 dias, foram utilizados 10 suínos de recria, 5 fêmeas e 5 machos, separados em duas baias (2,5 x 3,0 metros), em sistema intensivo. Submetidos a uma ração composta por 66% de milho, 30% de soja e 4% de núcleo de crescimento. Os animais foram pesados semanalmente para uma análise de consumo de ração e desenvolvimento dos animais. Como resultado observou-se que a cada semana houve um aumento de mais de 4kg por animal, aumentando gradativamente no decorrer dos dias, chegando a ganhar 8,6kg na última semana de pesagem. Cada animal consumiu em média 156kg de ração neste período. Não houve diferença entre o ganho de peso e consumo de ração em relação ao sexo do animal. Fêmeas e machos consomem praticamente a mesma quantidade e o ganho de peso se mostrou bastante similar. Na análise da viabilidade econômica, em média cada quilograma de carne custa R$14,00, sendo viável a criação de suínos no Cariri Paraibano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia.pt_BR
dc.titleDesempenho de suínos na fase de crescimento no Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2021-
dc.description.abstractPig farming is an activity of great economic importance for Brazil, generating income and quality animal protein. In this sense, there is a search for greater profitability in the activity, demanding a financial analysis that enables creation. The costs of feeding in pig farming are the most expressive and guiding success or failure in the activity. Therefore, the objective of this study was to analyze the performance between female and male pigs and the viability of production costs during the period of 63 days, 10 breeding pigs, 5 females and 5 males were used, separated in two pens (2.5 x 3.0 meters), in an intensive system. They were submitted to a diet composed of 66% corn, 30% soy and 4% growth nucleus. The animals were weighed weekly for an analysis of feed consumption and animal development. As a result, it was observed that each week there was an increase of more than 4 kg per animal, increasing gradually over the days, reaching 8.6 kg in the last week of weighing. Each animal consumed an average of 156 kg of feed during this period. There was no difference between weight gain and feed consumption in relation to the sex of the animal. Females and males consume practically the same amount and the weight gain proved to be quite similar. In the analysis of economic viability, on average each kilogram of meat costs R $ 14.00, and the creation of pigs in Cariri Paraibano is viable.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19148-
dc.date.accessioned2021-06-01T16:58:57Z-
dc.date.available2021-06-01-
dc.date.available2021-06-01T16:58:57Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectCriaçãode suínospt_BR
dc.subjectCariri Paraibanopt_BR
dc.subjectPorcospt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutrição de suínospt_BR
dc.subjectswine farmingpt_BR
dc.subjectEconomic viabilitypt_BR
dc.subjectpigspt_BR
dc.subjectPig breedingpt_BR
dc.subjectcariri paraibanopt_BR
dc.subjectpigspt_BR
dc.subjectfoodpt_BR
dc.subjectPig nutritionpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Carlos Diego Albino Pedroza de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePerformance of pigs in the growth phase in Cariri Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Carlos Diego Albino Pedroza. Desempenho de Suínos na fase de crescimento no Cariri Paraibano. 2021. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19148pt_BR
Appears in Collections:Curso Bacharelado em Engenharia de Biossistemas - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARLOS DIEGO ALBINO PEDROZA DE ARAÚJO - TCC ENG. DE BIOSSISTEMAS 2021.pdfCarlos Diego Albino Pedroza de Araújo - TCC Eng. Biossistemas 2021.1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.