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dc.creator.IDARAÚJO, T. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5501570888311271pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS JÚNIIOR, Edvaldo Eloy.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS JÚNIOR, E. E.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0406047525395396pt_BR
dc.contributor.advisor2ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.advisor2IDARAÚJO, T. G. P.-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399-
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Bianca Correia de.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2021.tccmon.araujo-
dc.description.resumoOs criadores de suínos têm-se preocupado constantemente em encontrar alternativas alimentares que venham a reduzir os seus custos de produção. Uma menor dependência dos dois principais insumos das rações dos suínos, “farelo de soja e milho” pela utilização de alimentos alternativos, poderá dar maior estabilidade a este setor. A algaroba, pela sua adaptação as condições semiáridas do Nordeste e pelos seus múltiplos usos, inclui-se como uma alternativa agronômica. Sendo assim o objetivo principal deste estudo é avaliar os efeitos da inclusão do farelo de algaroba na ração de suínos na fase de crescimento, foram utilizados 4 suínos mestiços de recria, oriundos da cidade de Boa Vista-PB, alocados em uma baia (2,5x3,0), em sistema intensivo, com ração e água a vontade. Submetidos a uma ração a base de milho (34,5%), farelo de algaroba (34,5%), farelo de soja (27%), e núcleo de crescimento (4%). Foi observado o consumo diário de ração (CDR), o ganho de peso diário (GPD) e o ganho de peso semanal (GPS) dos animais, a conversão alimentar e a viabilidade econômica, temos que o consumo diário de ração se iniciou com 1,2kg, e nos dias de maior consumo foi em média de 4kg por animal. Os animais ganharam em média 0,93kg por dia. E na última semana do experimento, ele ganhou 8,6kg, ou seja, 1,22kg ao dia. A conversão alimentar foi de 2,4kg. Em relação a viabilidade da inclusão do farelo de algaroba na alimentação dos suínos, se mostrou viável, o custo do quilograma saiu em torno de R$13,40.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecnia.pt_BR
dc.titleUtilização do farelo de algaroba na alimentação de suínos na fase de crescimento.pt_BR
dc.date.issued2021-05-26-
dc.description.abstractSwine farmers have been constantly concerned with finding food alternatives that will reduce their production costs. Less dependence on the two main inputs for pig feed, “soybean meal and corn” for the use of alternative feeds, may give greater stability to this sector. The mesquite, due to its adaptation to the semi-arid conditions of the Northeast and for its multiple uses, is included as an agronomic alternative. Therefore, the main objective of this study is to evaluate the effects of the inclusion of mesquite bran in the pig diet in the growing phase. Four crossbred pigs, from the city of Boa Vista-PB, were used, allocated in a stall (2, 5x3.0), in an intensive system, with ration and water at will. They were submitted to a corn-based diet (34.5%), mesquite meal (34.5%), soybean meal (27%), and a growth nucleus (4%). Daily feed intake (CDR), daily weight gain (GPD) and weekly weight gain (GPS) of the animals were observed. Daily feed consumption (CDR), daily weight gain (GPD) and weekly weight gain (GPS) of animals, food conversion and economic viability were observed. , 2 kg, and on the days of greatest consumption it was on average 4 kg per animal. The animals gained an average of 0.93 kg per day. And in the last week of the experiment, he gained 8.6 kg, that is, 1.22 kg a day. The feed conversion was 2.4 kg. Regarding the feasibility of including mesquite bran in the pigs' feed, it proved to be viable, the cost per kilogram was around R $ 13.40.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19183-
dc.date.accessioned2021-06-02T18:11:12Z-
dc.date.available2021-07-02-
dc.date.available2021-06-02T18:11:12Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectAlimentação de suínospt_BR
dc.subjectFarelo de algaroba – alimentação de suínospt_BR
dc.subjectPorcos alimentaçãopt_BR
dc.subjectRação alternativa – suínospt_BR
dc.subjectswine farmingpt_BR
dc.subjectPig feedingpt_BR
dc.subjectMesquite bran - pig feedpt_BR
dc.subjectfeed pigspt_BR
dc.subjectAlternative feed - pigspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Tales de Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of mesquite meal in the feeding of growing pigs.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Tales de Oliveira. Utilização do farelo de algaroba na alimentação de suínos na fase de crescimento. 2021. 32f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19183pt_BR
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